Мне всегда казалось, что печь хлеб, хороший, вкусный, ароматный, намного сложнее, чем торты и пироги. Может быть потому, что хлеб пекли в основном в селах, в печах по старинным рецептам.
Но тут появились хлебопечки и мои взгляды на хлебопекарство в домашних условиях совершенно изменились. Конечно я понимала, что хлебопечка – это не чудо-печь из старого мультипликационного фильма, но то, что это возможность получить домашний хлеб, так точно.
И вот получив на день рождения очень долго выбираемую печку, я стала изучать инструкции и выискивать рецепты. Оказалось все до банального просто: высыпаешь в ведро для хлебопечки kenwood все необходимые ингредиенты, выставляешь программу выпечки и ждешь… Я не могла терпеть долго и гости тоже, поэтому мы сделали презентацию прямо посреди торжества. И все получилось, и «первый блин НЕ комом», а самым вкусным блюдом на празднике стал ароматный, с хрустящей корочкой пшеничный хлебушек.
Вот так у нас началось домашнее хлебопекарство. Дети каждый раз с нетерпением ждали выпечку, а я все экспериментировала, благо в продуктовых магазинах предлагают муку разнообразных видов и сортов. Пробовать все виды муки без предварительной информационной подготовки расхотелось после первого же поражения. Я очень люблю ржаной хлеб, поэтому увидев в магазине ржаную муку, не сомневалась, что на ужин у меня будет буханочка ржаного. А нет, оказывается ржаную муку необходимо смешивать с пшеничной, т.к. в ржаной муке мало клейковины и хлеб не поднимается. Разузнав все подробно о каждом виде муки, можно и выпекать не только вкусный, но и очень полезный хлеб.
Но на этом заслуги хлебопечки не заканчиваются: можно выпекать кексы, творожные бабки, готовить тесто для сдобной выпечки и даже варить джемы. Дома многое из вышесказанного можно сделать и в духовке или на плите, а вот на даче, вдалеке от магазинов и кухонной техники, хлебопечка становится «все в одном» и это здорово. Приезжая к нам на дачу первый вопрос гостей, вместо «здрасьте», «А свежий хлебушек есть?».