Польза бани и сауны для ребенка
12.10.2012
Как подобрать имя ребенку?
17.10.2012

Вопросы о косолапости детей

Специалисты уже довольно длительное время пытаются выяснить, каковы причины возникновения такой патологии и возможна ли его профилактика? Как правило, врожденная косолапость проявляется на самом раннем сроке после рождения малыша, поэтому здесь просто необходимо начать лечение.

Но в последние годы все чаще первые признаки начинают проявляться уже после того, как ребенок начинает самостоятельно ходить. Почему же это происходит? Причин тому может быть несколько. Первая связана с возникновением дополнительной нагрузки на ножки в силу высокой активности и подвижности. К этому периоду сухожилия и мышцы еще не совсем развиты, они не поспевают за стремительным развитием веса и роста ребенка. Это напрямую оказывает влияние на то, как малыш ходит. Вторая причина заключается в повышенном или пониженном тонусе некоторых групп ножных мышц. В таком случае мышцы оказываются в несколько раз слабее, чем это необходимо, учитывая любознательность маленького человечка и его желания познавать мир. В качестве третьего фактора ортопеды называют недоразвитие самой кости, а также пирамидальную недостаточность. При первых шагах ребенок, как можно наблюдать, либо старается прижимать пальчики, либо вставать постоянно на цыпочки, а не на полную стопу. К причинам появления аномалии можно отнести в некоторых случаях дисплазию или рахит, а также ношение неправильной обуви.

Но не стоит отчаиваться, если вашему ребенку поставили диагноз косолапости. Сейчас существует немало грамотных и опытных специалистов, клиник, которые готовы оказать нужную помощь. Это не значит, что на родителей не ложится никакая ответственность. Наоборот, от их желания, упорства зависит конечный результат. Врачи в любом случае советуют проводить ряд процедур, направленных на профилактику данного заболевания. Чаще всего они назначают профессиональную гимнастику или массаж, специальную ортопедическую обувь, которая направлена на поддержание ножки в правильном положении. Упражнения можно делать и самостоятельно, строго следуя инструкциям. Как правило, они направлены на развитие определенных групп мышц, их расслабление. Советуют ходить по горячему песку, по траве, по лестницам вверх и вниз, по палочке или дощечке, чаще вставать на цыпочки с целью напряжения мышц. Полезно приобрести массажный коврик и часть упражнений выполнять на нем. Другими словами, главное – уделять пристальное внимание общему развитию ребенка и его ножкам.

Ольга
Ольга
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.