Уверена, что каждый родитель стремится дать своему ребенку самое лучшее, будь то школа, секция, игрушки или одежда. Однако не всегда родители понимают на сколько качество пищи влияет на развитие и здоровье ребенка.
Здоровье, мозговая деятельность, чувства, эмоции и поведение на прямую зависят от питания, которое получает ребенок.
Принято думать, что ум и тело не связаны. Когда ребенок плохо спит, ему трудно концентрироваться, чувствует постоянную усталость или он бегает, как заведенный, родители обычно идут к врачу и часто получают рецепт для приобретения какого-либо лекарства. Многим не приходит в голову, что проблема в том, что ребенком не дополучены питательные вещества, ведь все взаимосвязано в нашем организме.
В питании детей, так же как и в питании взрослых, стоит обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН) продуктов. То есть отдавать предпочтение к продуктам с низкой и средней ГН, а так же научиться понижать ГН пищи с высоким ГН, путем сочетания с едой с низким ГН. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение глюкозы в крови.
Когда мы едим продукты, которые являются источниками углеводов (хлеб, картофель, макароны, рис, крупы, различные хлопья), сахара и крахмал из них во время переваривания превращаются в глюкозу. И глюкоза в свою очередь попадает в кровь.
Некоторые из углеводов (белый хлеб, булочки, хлебные палочки, круасаны и так далее) перерабатываются в глюкозу быстрее других. То есть когда ребенок выпивает сок, лимонад, съедает тост из белого хлеба с вареньем, печенье, уровень сахара в крови резко повышается. Если это происходит довольно часто, то родители ставят под удар здоровье своего ребенка своими же руками. Такие скачки сахара в крови не только влияют на настроение и поведение ребенка, но даже влияют на его IQ.
Профессор Дэвид Бентон из университета в Суонси, Уэльс утверждает, что неравномерная подача глюкозы в кровь на прямую связана с дефицитом внимания, агрессивным поведением, упадком сил, нарушении в питании, усталостью, гипперактивностью, депрессией и лишним весом.
Нам нужны углеводы, но важно отдавать предпочтение сложным углеводам: цельнозерновым, бобовым, гороху, чечевице, нуту, семенам, орехам, овощам и фруктам, гречке, пшену. Старайтесь включить зеленые листовые овощи в рацион ребенка, будь то в виде зеленого коктейля, салата или другим способом.
Стоит исключить из рациона продукты с добавлением сахара, фруктовые соки или сильно ограничить их употребление. Для детей важно совмещать углеводы и белки, например, коричневую пасту с рыбой, кашу с семенами, гречку с бобовыми и так далее. Вносить изменения в питание ребенка стоит шаг за шагом, постепенно заменяя быстрые углеводы на медленные.
Достаточное кол-во необходимых жирных кислот (омега-3, омега-6) в рационе ребенка поможет ему быть здоровым не только физически, но психически. Нехватка необходимых жирных кислот может увеличить риск возникновения аллергий, инфекций, экземы, астмы, депрессии, проблемы с концентрацией внимания и поведением.
Женщины, которые употребляют достаточное количество необходимых жирных кислот во время беременности и кормят малышей грудным молоком повышают тем самым IQ ребенка вплоть до 4-х лет.
В