Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО содержат фрагменты ДНК других организмов. Второе название ГМО – трансгены.
На сегодняшний день существует картофель, содержащий гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.
В мире существует несколько десятков генетически-модифицированных культур: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, цикорий, папайя, кабачки, хлопок, лён и люцерна. Массово выращиваются ГМ-соя (которая в США уже вытеснила обычную сою), кукуруза, рапс и хлопок.
Так чем же опасны ГМ продукты, употребляемые в пищу человеком?
Существуют только отрывочные данные и разрозненные научные факты по поводу исследования ГМО.
Некоторые ученые утверждают, что ГМО увеличивают риск возникновения пищевых аллергий, отравлений, мутаций, способствуют образованию опухолей, а также, что очень опасно для человечества, вызывают невосприимчивость антибиотиков. Больше всего это влияние опасно для детей до 4-х лет,т.к они меньше всего защищены от воздействия чужеродных генов.
Австрийские ученые на протяжении двадцати недель провели серию экспериментов. Один из тестов показал, что мыши, 33% рациона которых составляла ГМ-кукуруза, в третьем и четвертом пометах рождали меньше детенышей.Их вес с каждым пометом также становился меньше. Животные, которых кормили обычной кукурузой, имели нормальные репродуктивные циклы.
В 2005 году в Российском институте высшей нервной деятельности нейрофизиологии человека, был проведен эксперимент по воздействию трансгенной сои на потомство крыс. Это исследование проводилось по всем правилам российского законодательства. Трижды повторяли эксперимент и трижды получали один и тот же результат.
В результате погибало более 50% потомства крыс. Те животные, которые выжили, отличались серьезными отклонениями в развитии внутренних органов. Наблюдались отклонения в состоянии печени, почек, сердца, крови. Масса животных была в 1,5-2 раза меньше массы контрольной группы. Все эти изменения были очень стабильны. После прекращения кормления трансгенной соей, состояние крыс не приходило в норму.
В Украине порядок маркирования товаров, содержащих ГМО до сих пор не утвержден, и главной преградой является Минюст, который не регистрирует этот порядок, предложенный Госпотребстандартом Украины. А проведенные проверки доказали, что на рынке Украины количество ГМО превышает европейские нормы!
1 Комментарий
А чем ген камбалы или скорпиона чужероден для человека?