Спор о том, когда грудному ребенку начинать давать прикорм вечен. Педиатры с многолетним опытом также не имеют однозначного ответа.
В советские времена, когда практически не было сухих смесей, да и адаптированное детское молоко было трудно достать, рекомендовали начинать давать соки и тертое яблочко уже в три месяца, в четыре — творог, в пять — рыбу. А в шесть месяцев практически всех малышей отдавали в ясли, т.к. декретный отпуск заканчивался и мамочки выходили на работу. В яслях кормили и супом пюре и морковными котлетами. В результате такого рациона детского питания сегодня мы имеем гастриты, панкреатиты и другие «титы».
Поэтому, дорогие мамочки, не спешите переводить малыша на прикорм, а сначала узнайте все про питание для детей . Кстати, недавно узнала интересный факт, что детей нужно кормить только тогда, когда они проголодались. В грудничковом возрасте так и получается, мы кормим малыша каждые три-четыре часа, но в основном после сигнала (детского крика), что ребенок проголодался. А затем, по мере роста ребенка, мы втягиваемся в определенный режим, и уже не спрашиваем ребенка, хочет ли он кушать — пришло время, кушай. А не правильно, если ребенок не проголодался, значит у него еще не накопился желудочный сок и, в следствие чего, получаемая пища будет хуже перевариваться. А плохо переваренная пища нагружает желудочно-кишечный тракт, нарушается обмен веществ, и вот тут-то и первый шаг к ожирению.
Оказывается заботливость мам и бабушек, чтобы ребенок не был голодный, переходит в более позднем возрасте в проблемы с лишним весом, а также к психологическим нарушениям. Так что именно от нас, родителей зависит здоровое будущее наших детей, поэтому необходимо очень тщательно подбирать детское питание. Если малыш не любит овощи или фрукты, пюре или соки, то старайтесь заменять их другими равноценными продуктами, а к «не любимым» продуктам вернетесь попозже — у детей с возрастом изменяются вкусовые рецепторы. Если малыш не любит творог, то может быть он съест фруктовое пюре с пару ложечками творога или ленивые вареники, запеканку или пудинг. Здесь придется проявить кулинарную фантазию.