Чем бы летом заняться на даче? Загорать, купаться, бездельничать – это вариант для детей, а вот у взрослых работ всегда не переделать. Сначала все посади, потом обрабатывай и ухаживай, а когда урожай поспеет, его необходимо не только скушать, но и заготовить на зиму.
У вас, наверное, происходит также: осенью с дачи везем все консервации домой, расставляем их по полкам кладовых и холодильника. Всю зиму мы объедаемся вареньями, джемами, кетчупами, консервированными огурчиками и салатиками. А на полках постепенно банки заменяются на пустые. Весной все эти пустые банки перекочевывают на дачу и ждут своего звездного часа.
Но в процессе этого круговорота банок в течение года, происходят некоторые потери, да и семья растет, поэтому и объем заготовок увеличивается. Поэтому каждый год нужно закупать новые банки.
Так для кетчупов, соусов и консервированных салатов я подбираю более широкие и невысокие банки, а для эксклюзивных соусов совсем маленькие. Для консервации овощей все привыкли использовать трехлитровые банки, но вот для нашей семьи более приемлемые банки меньшего литража – пару раз покушали и банку помыли и поставили обратно в кладовую. А если банки большие, а содержимое кушаются долго, то только занимают место в холодильнике.
С вареньями и компотами тоже стало намного проще. Если не угадала с разливом варенья, например, в пол литровые банки, то всегда есть в наличии банки меньшего литража. Компоты и фрукты в собственном соку тоже не обязательно закрывать в большие банки, т.к. дети выпивают одну-две чашки, и ум уже надоело, открывай другой компот, а сама пей долго и нудно оставшийся.
Очень интересная идея мне пришла с крышками. Раньше я подписывала все варенья на бумажках и наклеивала их на банки. Но честно говоря очень утомительно после нескольких дней проведенных на кухне еще и заниматься писательством. Поэтому я приобрела крышки разных цветов. И теперь у меня варенье и компоты из алычи – под желтыми крышками, клубника – под красными, вишне достались бордовые крышки и т.д. Многие, особенно сельские жители, предпочитают закатывать консервацию, а я люблю крышки Твист-офф (open—close), которые закрутил на банки в горячем виде, перевернул их и оставил так, верх ногами остывать, и все, вот тебе и «закатывание». А потом, когда придет время кушать, можно хоть сто раз открывать и закрывать, консервация будет храниться долго.