ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
27.06.2012
ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
27.06.2012

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Прошло немного времени, и ваш малыш уже тянет к вам рученьки и безудержно лепечет. Недавно основной едой для него было материнское молоко. Но вот уже минул четвертый месяц жизни, и ваш врач сообщил, что наступило время разнообразить меню малыша, то есть ввести прикорм. Как правило, первым таким прикормом будет овощное пюре.

Начнем с кухни

Овощное пюре… Для его приготовления выбирают свежие, здоровые, если возможно, домашние овощи, для выращивания которых не использовались химические удобрения. Овощи тщательным образом моют, очищают, промывают кипяченой водой. Овощное пюре сначала нужно готовить из овощей, которые не имеют грубой клетчатки (морковь, картофель, свекла), потом к блюду постепенно начинают добавлять разные сорта капусты, зеленый горошек, кабачки. Чтобы сохранить максимальное количество минеральных солей, овощи для всех видов детского питания варят на пару или тушат с небольшим количеством воды.

Если в одной посуде готовят несколько видов овощей, их укладывают постепенно, в зависимости от скорости размягчения. Первые, пробные порции овощного пюре можно не солить, но позже не будет вреда, если вы немножко будете подсаливать блюдо.

С пяти месяцев в пюре можно добавлять по 3-5 мл подсолнечного масла, а позже — с 7-8 месяцев — его можно заменить сливочным маслом.

Вареные овощи протирают через сито и добавляют к ним овощной отвар или же подогретое молоко в объеме 1/3-1/4 от общего количества овощей. Потом все это размешивают и доводят до кипения.

Можно использовать готовые гомогенизированные пюре, которые изготавливают специально для детского питания. Полезно предлагать ребенку такое блюдо, в составе которого несколько разных овощей.

Начинаем кушать овощное пюре

Овощное пюре вводят в питание, начиная с 1-2 чайных ложек, которые дают малышу перед кормлением грудью. Постепенно это количество увеличивают и заменяют этим блюдом одно грудное вскармливание, как правило, в обеденное время. Больше 160-180 г овощного пюре на одно кормление употреблять не желательно, поскольку со временем вы будете добавлять к нему белковые продукты (яичный желток, а еще позже — мясо).

Изменился стул? Не нужно волноваться!

В первые дни после введения пюре вы можете заметить в кале малыша частицы непереваренных овощей. Не волнуйтесь, — органы пищеварения ребенка должны привыкнуть к \»работе\» с новой едой, а для этого нужно время. Постепенно вы увидите, что количество непереваренных комочков будет уменьшаться.

И еще одно замечание, — овощное пюре желательно готовить — непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита!

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.