Уверена, что каждый родитель стремится дать своему ребенку самое лучшее, будь то школа, секция, игрушки или одежда. Однако не всегда родители понимают на сколько качество пищи влияет на развитие и здоровье ребенка.
Здоровье, мозговая деятельность, чувства, эмоции и поведение на прямую зависят от питания, которое получает ребенок.
Принято думать, что ум и тело не связаны. Когда ребенок плохо спит, ему трудно концентрироваться, чувствует постоянную усталость или он бегает, как заведенный, родители обычно идут к врачу и часто получают рецепт для приобретения какого-либо лекарства. Многим не приходит в голову, что проблема в том, что ребенком не дополучены питательные вещества, ведь все взаимосвязано в нашем организме.
В питании детей, так же как и в питании взрослых, стоит обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН) продуктов. То есть отдавать предпочтение к продуктам с низкой и средней ГН, а так же научиться понижать ГН пищи с высоким ГН, путем сочетания с едой с низким ГН. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение глюкозы в крови.
Когда мы едим продукты, которые являются источниками углеводов (хлеб, картофель, макароны, рис, крупы, различные хлопья), сахара и крахмал из них во время переваривания превращаются в глюкозу. И глюкоза в свою очередь попадает в кровь.
Некоторые из углеводов (белый хлеб, булочки, хлебные палочки, круасаны и так далее) перерабатываются в глюкозу быстрее других. То есть когда ребенок выпивает сок, лимонад, съедает тост из белого хлеба с вареньем, печенье, уровень сахара в крови резко повышается. Если это происходит довольно часто, то родители ставят под удар здоровье своего ребенка своими же руками. Такие скачки сахара в крови не только влияют на настроение и поведение ребенка, но даже влияют на его IQ.
Профессор Дэвид Бентон из университета в Суонси, Уэльс утверждает, что неравномерная подача глюкозы в кровь на прямую связана с дефицитом внимания, агрессивным поведением, упадком сил, нарушении в питании, усталостью, гипперактивностью, депрессией и лишним весом.
Нам нужны углеводы, но важно отдавать предпочтение сложным углеводам: цельнозерновым, бобовым, гороху, чечевице, нуту, семенам, орехам, овощам и фруктам, гречке, пшену. Старайтесь включить зеленые листовые овощи в рацион ребенка, будь то в виде зеленого коктейля, салата или другим способом.
Стоит исключить из рациона продукты с добавлением сахара, фруктовые соки или сильно ограничить их употребление. Для детей важно совмещать углеводы и белки, например, коричневую пасту с рыбой, кашу с семенами, гречку с бобовыми и так далее. Вносить изменения в питание ребенка стоит шаг за шагом, постепенно заменяя быстрые углеводы на медленные.
Достаточное кол-во необходимых жирных кислот (омега-3, омега-6) в рационе ребенка поможет ему быть здоровым не только физически, но психически. Нехватка необходимых жирных кислот может увеличить риск возникновения аллергий, инфекций, экземы, астмы, депрессии, проблемы с концентрацией внимания и поведением.
Женщины, которые употребляют достаточное количество необходимых жирных кислот во время беременности и кормят малышей грудным молоком повышают тем самым IQ ребенка вплоть до 4-х лет.
В наше время у большинства детей наблюдается нехватка омега-3, в частности Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК/ EPA) и Докозагексаеновой кислоты (ДГК/DHA). Это происходит потому, что эти жирные кислоты разрушаются под воздействием высоких температур. То есть при жарке рыбы или семян, часть омега-3 повреждается. Наш организм имеет способность превратить часть альфа-линоленовой кислоты (АЛК/ALA) в ДГК и ЭПК. АЛК содержится, например, в семенах льна, льняном масле и семенах и масле конопли. Однако, все же очень важно употреблять в пищу жирную рыбу, либо употреблять эти жирные кислоты в виде добавок. Особое внимание на это должны обратить родители детей на вегетарианской диете и детей, которые не едят рыбу вообще. Также нужно иметь в виду, что порой организмы некоторых людей теряют способность усваивать омега-3 из продуктов растительного происхождения.
Так же детям необходимы не насыщенные жирные кислоты омега-6. В первую очередь это более доступная — линолевая кислота (LA) (семена подсолнечника и кунжута), а затем уже гамма-линолевая кислота (GLA) (масло весенней примулы). Так же как и в случае с жирными кислотами омега -3, здесь организм имеет способность превратить часть LA в GLA. Однако нужно заметить, что организмы некоторых людей имеющие проблемы со здоровьем не всегда могут это сделать.
Насыщенные жиры (кокосовое масло, топленое масло, сливочное масло, сыр) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо) тоже важны. С насыщенными жирами животного происхождения можно перестараться, поэтому нужно знать меру. Транс-жиры и гидрогенизированные жиры стоит избегать, а это пища приготовленная во фритюре, маргарины и другое. Эти жиры опасны тем, что становятся на место DHA в мозгу, что нарушает определенные мыслительные процессы. Они же блокируют способность превращать LA в GLA и АЛК в ДГК. Так, например, в порции картофеля фри может быть около 8 г транс-жиров, в пачке чипсов 4 г, а в пончике 12 г!
Если вы думаете, что с жирами мы уже закончили, то вы не правы. Фосфолипиды — сложные жиры, содержащиеся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Источники фосфолипидов: яйца (не жаренные), рыба (особенно сардины), нерафинированные растительные масла, орехи, бобовые, семена, масло, мясо, горох, жирный творог, соя.
Качество белка зависит от входящих в его состав аминокислот. Из 23-трех аминокислот, только 8 являются необходимыми, так как организм не может их создать самостоятельно.
Так ребенку необходимо с:
Эти цифры примерные, так как более точное количествово зависит от веса ребенка. Иногда дети не доедают белка, но некоторые едят слишком много. В злоупотреблении белком есть опасность: рганизм не может запасать излишки белка. Одним из продуктов распада белка является аммиак — токсичное вещество, которое дает нагрузку на почки в процессе его выведения из организма. Так же повышенное содержание аминокислот означает повышенную кислотность крови, а для восстановления кислотно-щелочного баланса организму требуется кальций, который чаще всего «вымывается» из костей. Порой у ребенка возникает нехватка конкретной аминокислоты, но определить это без анализов сложно.
Хорошие источники белка животного происхождения: рыба, яйца, дикое мясо, птица, мясо от животных, которые гуляли на пастбищах.
Хорошие источники белка растительного происхождения: гречка, коричневый рис, тофу, нут, фасоль, бобы, горох, чечевица, орехи, семена.
В 1980 году был проведен следующий эксперимент: 60 детей получали специально подобранный комплекс витаминов и минералов в течении 8 месяцев. Половина детей получало плацебо. По прошествии эксперимента протестировали IQ детей и выяснили, что IQ детей, которые принимали комплекс витаминов и минералов повысился на 10 пунктов, а у детей принимающих плацебо изменений не было. Эксперимент проводили Гвилим Робертс — учитель и специалист по питанию и профессор Дэвид Бентон из университета в Суонси. Такие эксперименты были проведены неоднократно и другими учеными с похожими результатами.
Вывод такой: когда ребенок получает оптимальное количесиво минералов и витаминов, он может лучше концентрироваться на более продолжительные время и быстрее думать.
В последние 50 лет было изобретено более 3000 новых химикатов для добавления в пищу. Это пестициды, гербициды, подсластители, красители, консерванты и многие другие. Так же на нас и наших детей оказывает влияние домашняя химия. Частое употребление этих антипитательных веществ наносит вред здоровью, особенно детям. Их связывают с депрессией, плохим сном, нехваткой внимания, агрессивным поведением, резким изменением поведения, апатией, плохой памятью, лишним весом и другими проблемами. Именно поэтому очень важно кормить детей свежеприготовленной пищей и при покупке продуктов внимательно читать информацию на упаковках.
Одна из таких вредных добавок — это аспартам. Его добавляют в напитки, сладкие напитки без сахара, сиропы и другие продукты. Его передозировка может вызвать головные боли, проблемы со зрением, судороги, а в долгосрочном употреблении и такие серьезные заболевания как рассеянный склероз.
Если у вашего ребёнка задержка в развитии, плохой сон, пониженный иммунитет или другие повторяющиеся проблемы со здоровьем, то стоит проверить нет ли у него нехватки питательных веществ. Стандартные комплексы витаминов и минералов далеко не всегда могут помочь восполнить нехватки, а порой могут даже навредить, так как приводят к дисбалансу минералов.
Не простое это дело в наши дни прогресса накормить ребенка так, что бы не навредить, а именно улучшить его здоровье и помочь раскрыть свои способности!
Врач-диетолог Наталия Кларк