До сих пор педиатры и диетологи ведут полемику по поводу того, когда и какие каши вводить в прикорм маленьким детям, а также о месте круп в рационе питания детей.
Вы вправе выслушать обе стороны, но принимать решение будете только самостоятельно, ведь лучше Вас Вашего ребенка никто не знает. В любом случае мы должны знать и всегда придерживаться того, что любой новый продукт мы вводим ребенку постепенно. И совершенно не важно ребенку пол года или шесть лет, если продукт новый, мы начинаем буквально с 5г, особенно это касается фруктов. Многие будут возражать, что пока мы будет наращивать дозу приема от 5г и до…, сезон фруктов закончится! И не расстраивайтесь, зато в следующем году Вы сможете ускорить время привыкания. А если сразу ребенку дать «ударную» дозу, например, клубники или мандарин, то аллергическая реакция на эти продукты может остаться на всю жизнь.
Тоже самое касается и мясных продуктов, начинаем давать с пяти грамм и курицу, и кролика, и индюшку. И еще один совет: даем новый прикорм не после приема пищи, а в начале кормления, в этот период у ребенка достаточно желудочного сока для переваривания нового продукта.
Намного проще с вводом каш, они менее аллергенные и очень нравятся малышам, т.к. чаще всего их дают с молоком и подсластителями. Чаще всего в первую очередь вводят рисовую кашу, если ребенок не склонен к запорам и овсяную, хотя не все диетологи с этим согласны. В любом случае в процессе роста ребенка Вам придется вводить новые каши, и все это только для пользы Вашего ребенка, для его здоровья. Ведь многие даже не догадываются, какая польза перловой каши, она просто кладезь витаминов и микроэлементов, мощный антиоксидант. Не следует также забывать, что это клетчатка, которая отлично очищает кишечник. Поэтому дети и взрослые люди, которые не едят каши, чаще всего имеют проблемы с кишечником.
Подытожим, владея всей этой информацией, родители могут правильно составить меню для своего ребенка, вовремя вводить новые продукты и корректировать рацион питания в соответствии со здоровьем и состоянием ребенка.