Первое шевеление плода может быть использовано при вычислении предполагаемой даты родов. Хотя, как Вы сами понимаете, точность этого критерия не столь уж велика. Принято считать, что у первородящих ребенок начинает шевелиться в 20 недель, а у повторнородящих в 18 недель. Это не совсем так.
Строго говоря, двигательная активность у малыша появляется уже в 8-9 недель беременности, когда образуются ручки и ножки, но вот ощущать эти движения будущая мама начинает лишь, когда малыш подрастет. Некоторые мамы говорят, что начали ощущать шевеление в 13 недель. Это правда. Многое зависит от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к различным раздражителям.
В то же время иногда осознание того, что именно ЭТО — и есть шевеление — приходит к 22 неделям беременности. Соответственно, диапазон для начала ощущения шевелений плода довольно большой и не стоит отчаиваться, если в 20 недель еще непонятно – шевелится или нет. Возможно, вы еще не поняли, что это такое, а по прошествии нескольких дней все станет очевидным.
Как ощущается шевеление плода? Однозначного ответа нет. Это может быть бульканье, «перекатывание» в животе, легкие толчки. Первые дни вы не всегда можете обращать на это внимание, поэтому не стоит пугаться, если кажется, что ребенок шевелится не каждый день. Более тщательно стоит следить за шевелениями ребенка после 30 недель беременности. Это могут быть легкие движения, толчки или переворачивание. Ребенок может затихать на 3-4 часа, а затем дает о себе знать. Нормой считается наличие не менее 10 эпизодов шевелений в день.
В 18 недель ребенок перебирает ручками пуповину, сжимает и разжимает пальцы рук, дотрагивается до лица и даже закрывает лицо руками при неприятных звуках. Чтобы его мозг нормально развивался и функционировал, необходимо множество стимулов и достаточный уровень их интенсивности – будь то звук, свет, прикосновение, запах или вкус. Восприятие специфических ощущений уже сформировано, и теперь малыш учится на различные стимулы реагировать прежде всего движением: заглатывает больше околоплодных вод, если они сладкие; отворачивается от источника неприятного звука; отодвигается от холодного датчика аппарата УЗИ или струи холодной воды; старается прижаться к маминой руке, приложенной к животу; затихает, если на мамином животе лежит папина рука и слышен низкий папин голос. В первом триместре у ребенка уже сформированы «представления» о комфорте. Они помогают малышу ориентироваться в том, какой должна быть интенсивность различных стимулов извне, от мамы, и от него самого. А когда малыш обнаруживает, что, двигаясь, он сам может регулировать интенсивность стимуляции (например, приближаясь к мурлыкающей кошке, лежащей рядом с маминым животом, или отстраняясь от громких звуков), то он становится в известной мере «творцом» своей жизни.
Главная задача малыша в животе – развиваться. Для этого нужны питание и информация. Если не хватает питания и кислорода (мама больна или голодна, либо испытывает стресс, вызывающий частые сокращения матки) малыш будет двигаться и массировать плаценту, чтобы при маточном сокращении получить из нее достаточную порцию крови, а с ней – питание и кислород. Под действием его слишком активных движений будущая мама покинет душное помещение или уйдет с концерта рок-музыки.
Со второй половины беременности мозг плода сформирован настолько, что ребенок может реагировать изменением двигательной активности на эмоциональное состояние матери. А с 26–28-й недели малыш уже способен отвечать на него движениями мышц лица – непроизвольной мимикой.
Если малыш «решил», что стимулов недостаточно, он «берется за дело» сам. Например, мама легла спать. Исчезло привычное уютное покачивание. Несколько толчков – мама повернулась. Вновь покачивание. Еще пара-тройка точных ударов под ребро. Снова повернулась. Замечательно! Для растущего крошки движение – это и способ решить свои проблемы, и просто потребность, которая и после рождения остается одной из базовых потребностей ребенка.
Специалистами подмечено, что наибольшую активность малыш проявляет с 24-й по 28–30-ю недели беременности. За сутки он может совершать от 200 до 500 различных движений. На более поздних сроках в активности ребенка можно четко проследить периоды отдыха и подвижности, сна и бодрствования. В Тбилиси было проведено исследование биологических ритмов беременных женщин и их малышей на сроках от 16 до 30 недель. Подтвердилась большая активность малышей в вечернее и ночное время: наиболее активны крошки с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает от 4 до 9 часов утра.
Для налаживания взаимодействия будущей мамы с ребенком датский врач Франц Вольдман предложил метод так называемого «пренатального обучения», или гаптономию. Метод состоит в том, что мама отслеживает свое состояние (физическое, эмоциональное) и двигательную активность ребенка, отыскивая способы «включить» ответ малыша на свои движения (например, в середине беременности плод четко реагирует на прикосновение рук матери). После нескольких недель «обучения» ребенок на ритмичное постукивание или похлопывание в определенном месте живота отвечает движением, направленным непосредственно в руку матери. Таким образом можно не только вызывать малыша на контакт, но и успокоить его, если он уж очень «разбушевался». Метод гаптономии дает маме возможность точно различать характер двигательной активности ребенка и безошибочно определять его эмоциональное состояние.
Так надо ли контролировать шевеление ребенка? При нормальном протекании беременности в этом нет необходимости. Малыш совершает 10–15 движений в час, включая толчки, пинки и повороты. В течение 3 часов он имеет право спать и почти не двигаться, однако если ребенок слишком активен в течение нескольких дней или, наоборот, в течение нескольких дней его активность снизилась, женщине имеет смысл обратиться к своему акушеру. Бывают ситуации, когда требуется постоянно наблюдать за движениями ребенка. При необходимости такого контроля врач скажет вам об этом. В любом случае, если вы не ощущаете шевелений плода в течение 12 часов, нужно обратиться к врачу. Чтобы стимулировать движения плода, можно сделать несколько физических упражнений, дыхательные упражнения с задержкой дыхания, съесть что-нибудь сладкое или полить на живот струей холодной воды.
В завершение хотелось бы пожелать будущим мамам не только контролировать своего крошку, но прежде всего – радоваться! Радоваться не только жизни в себе, бурно проявляющейся в движениях малыша, но и жизни вообще.
Довольно распространено мнение о том, что активное шевеление плода может быть признаком гипоксии. Практика показывает, что оно ошибочное. Гораздо большее внимание следует уделять плохому шевелению ребенка. Возможно, у малыша просто менее активный день. Но плохие шевеления могут быть и признаком ухудшения его состояния, что может привести к тяжелой гипоксии и даже гибели ребенка. Поэтому, если ребенок после 30 недель беременности шевелится редко, вяло и слабо – это повод для срочной консультации врача.
Недостаточно просто выслушать сердцебиение ребенка стетоскопом. Наиболее информативным методом для оценки состояния плода является кардиотокография (КТГ). В плановом порядке данное исследование врачи-акушеры начинают проводить с 34 недель беременности, но при необходимости можно и раньше. При нормально протекающей беременности исследование проводится 1 раз в неделю. В течение 30-60 минут записывается сердцебиение малыша, а затем проводится оценка результатов кардиотокограммы по 5 параметрам. В норме частота сердцебиений у плода не монотонная, а вариабельная, меняется от 120 до 160 ударов в 1 минуту. Реакцией на шевеление плода (или другие внешние раздражения) в норме является учащение сердцебиения до 170-190 ударов в 1 минуту. Монотонность сердечного ритма, эпизодическое урежение сердцебиения до 60-90 ударов является признаком тяжелой гипоксии плода и требует немедленного родоразрешения путем операции кесарева сечения. Возможны незначительные отклонения данных КТГ от нормы. В таких случаях проводится терапия, направленная на улучшение маточно-плацентарного кровотока с ежедневной записью КТГ. Дополнительным методом оценки состояния ребенка является допплерометрия. Но основное – это КТГ.