ПРЕКРАСНО ВЫГЛЯДЕТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
26.06.2012
ШЕВЕЛЕНИЕ ПЛОДА
26.06.2012

ГЕМОГЛОБИН ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

При беременности падение гемоглобина вполне оправдано. Максимально, как правило, он падает к 32-34 недели, а к родам самостоятельно возрастает. К 7 месяцу циркуляция крови мамы достигает максимальной интенсивности, поскольку общий рост объема её крови в этот период не успевает за потребностями в кислороде подросшего крохи.

Столь бурная циркуляция была бы невозможна, если бы кровь сохранила обычную вязкость, поэтому процентное содержание красных кровяных телец естественным образом снижается.

К концу беременности общий объем крови достигает своего максимума, а свертываемость крови увеличивается.

Причины низкого уровня гемоглобина: недостаток железа, фолиевой кислоты, меди, цинка, дисбактериоз, нервные стрессы.

Прием любого препарата может не дать желаемого результата, а вот оказать побочное действие на ребенка – запросто. Наилучший результат достигается при приеме натуральных средств на фоне правильного питания.

Несколько советов:

— старайтесь есть побольше свежих овощей и фруктов (не менее 60% ежедневного рациона. каждый день необходима горстка сухофруктов; •полезны орехи (кроме арахиса и грецких!);

— хорошо помогают гранаты, бананы, свекла, яблоки, виноград, сливы, гречка, яйца (точнее желток), говядина, тыква, молодой печеный картофель с кожурой(!), фасоль(!), чечевица, морепродукты, ягоды (особенно черника!);

— противопоказаны: спиртные напитки, курение, черный кофе и чай. излишнее употребление молочных продуктов или препаратов кальция также ухудшают усвоение железа;

— необходимо чаще гулять на свежем воздухе, делать гимнастику и дыхательные упражнения.

Рецепты для повышения гемоглобина:

1. 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока; 1/2 стакана клюквенного домашнего морса; 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока.

2. 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы; 1 столовая ложка топленого масла. Пить теплым!

 

Подбирая рацион питания для повышения гемоглобина у беременных, необходимо учитывать, что некоторые продукты могут провоцировать запоры. Проблема запоров у беременны стоит достаточно остро, т.к. плод придавливает внутренние органы, и соответственно, усложняется работа кишечника. Э

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.