ПИТАНИЕ ПЯТИМЕСЯЧНОГО РЕБЕНКА
27.06.2012
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЛАКТАЦИИ
27.06.2012

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ПРОДУКТЫ ПРИКОРМА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Соки

Фруктовые, ягодные и овощные соки относятся к вкусовым, витаминным и стимулирующим пищеварение пищевым добавкам и напиткам. Они содержат витамины С, Р, провитамин А (каротин), токоферол, а также углеводы, которые легко усваиваются, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы. Но их нельзя относить к продуктам прикорма, поскольку они имеют невысокую пищевую ценность и калорийность.

В детском питании используются как свежеприготовленные, так и консервированные соки промышленного производства. Соки начинают давать малышам с 3-4 месячного возраста, сначала однокомпонентные, индифферентного вкуса — не очень сладкие или кислые. К таким сокам принадлежат яблочный, грушевый, персиковый, абрикосовый, малиновый, морковный. Детям, склонным к аллергическим реакциям, соки наполовину разводят водой.

Двух и многокомпонентные соки, а также соки с мякотью рекомендуется употреблять малышам более старшего возраста — во втором полугодии и после года.

Соки начинают давать каплями и постепенно увеличивают дозу до нужного количества.

Фруктовые и овощные пюре

Фруктовые, ягодные и овощные пюре являются хорошим источником пектинов и клетчатки. Эти пищевые компоненты благоприятно влияют на процессы пищеварения, функцию выделения кишечника.

Кроме того, использование измельченного (гомогенизируемого) пюре способствует постепенному привыканию ребенка к еде другой консистенции, которая потом облегчает введение более густого прикорма.

Отечественные и заграничные предприятия выпускают пюре из фруктов и овощей в широком ассортименте. Они могут состоять из одного, двух или многих компонентов, которые хорошо совмещаются по вкусу, аромату и другим качественным показателям. В зависимости от возраста ребенка, пюре изготавливают с разной степенью измельчения: гомогенные для детей до 6 месяцев, с мелкими частицами продукта — для 6-9 месячных детей, с крупными частицами продукта — для детей старших 9 месяцев.

За последние годы ассортимент фруктовых и овощных пюре промышленного производства значительно расширился, появились комбинированные виды: фруктово-молочные (со сливками), фруктово-сырные, фруктово-злаковые, а также овощно-мясные и рыбные пюре. Комбинированные пюре характеризуются достаточно высокой пищевой ценностью и калорийностью, хорошими вкусовыми качествами. Они значительно расширяют возможности организации полноценного питания в период введения прикорма.

Консервы из мяса и рыбы

В домашних условиях блюда прикорма из мяса и рыбы готовить нелегко, поэтому на помощь приходят консервированные продукты промышленного производства. Выпускаются мясные и мясные с растительным компонентом консервы. Основу мясных консервов составляют телятина, кроличье мясо, курятина, индюшиное мясо, нежирная свинина, а также субпродукты. Как растительную основу применяют самые разнообразные овощи в разных сочетаниях с добавлением крупы, приправ из зелени, а также растительного масла.
Для приготовления рыбных консервов используют как океанские сорта рыб (хек, минтай, лосось), так и речные (судак, щука, карп) и разнообразные овощи. Из мяса и рыбы для малышей 8-9 месячного возраста готовят гомогенизируемое пюре, для детей 10-12 месячного возраста — консервы с мелкими частицами продукта. Эти пюре имеют достаточно высокую пищевую ценность и калорийность. Они являются хорошим источником полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных солей, микроэлементов (включая железо), а также витаминов. В некоторые овощно-мясные и рыбно-овощные пюре добавляют грибы, что повышает пищевую ценность этого блюда и добавляет пикантный вкус.

Сухие каши

В последние годы все большей популярностью пользуются сухие молочно-крупяные и крупяные каши. Их готовят по новым рецептурам и технологиям с использованием традиционных для детского питания компонентов: муки из круп — рис, гречка, пшеница, овес (в некоторых кашах — соя, кукуруза), сухого молока (или без молока), с добавлением сахара, натуральных фруктовых порошков (яблоко, груша, абрикос, банан, малина, апельсин), фруктовых ароматизаторов и витамина С. В некоторых кашах используется также добавка растительного масла как источника полиненасыщенных жирных кислот. С целью профилактики анемии иногда к каше добавляется железо.

Пищевая и энергетическая ценность каш высока, их состав сбалансирован, они содержат достаточное количество белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов и витаминов.

По технологии приготовления все сухие каши разделяются на два основных вида: инстантные, то есть те, которые быстро готовятся без кипячения и те, которые перед употреблением нужно варить.

Кроме того, в ассортименте каш молочные и безмолочные, одно, двух и многокомпонентные (ассорти), а также каши с натуральными фруктовыми добавками. Такой широкий ассортимент каш рассчитан на разнообразие потребителей — здоровых детей и малышей с теми или другими нарушениями здоровья. Например, безмолочные каши, в том числе каши на основе соевого белка, рекомендуются детям с аллергией на коровье молоко и некоторые крупы, а малышам с непереносимостью глютена (клейковины) показаны каши из риса и гречки. Детям, которые не могут употреблять молочный сахар (лактозу), также рекомендуется каша без молока. Каши распределяются и по возрасту детей: более сложные и необычные по составу рекомендуются малышам со второго полугодия и более старшего возраста. Например: молочная каша с печеньем и бисквитом — с 6 месяцев, молочная каша «Мюсли» — с 8 месяцев.

Сухие каши, приготовленные на основе новых, современных технологий, имеют приятный вкус, аромат и чрезвычайно нежную консистенцию, которая облегчает ребенку процесс их проглатывания. Благодаря широкому ассортименту каш, у малышей лучше развиваются вкусовые и обонятельные ощущения.

Ольга
Ольга
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.