Ожирение — болезнь нарушения обмена веществ, обусловленная чрезмерным отложением жировой ткани в подкожно-жировой клетчатке и внутренних органах. Причинами этой патологии могут быть как генетические факторы, так и эндокринные болезни. Но самой частой причиной ожирения является хроническое чрезвычайное потребление главным образом жиров животного происхождения, сладостей, круп — эти продукты являются наиболее калорийными.
Сегодня особую тревогу вызывает (как, кстати, в нашей стране, так и за рубежом, особенно в США) чрезмерная упитанность детей. По статистическим данным избыточный вес констатируется у них в 30-40%. К этому следует добавить, что 22-28% детей имеют склонность к ожирению. Поэтому родители должны обратить самое серьезное внимание на эти тревожные сигналы.
Ограничение в питании должно происходить за счет сокращения потребления высококалорийных продуктов. Но ребенок не должен испытывать постоянного чувства голода, недоедания. Поэтому родителям следует обратиться за помощью к педиатру, а еще лучше к педиатру-эндокринологу.
Воспользуйтесь советами специалиста. А на помощь вам придет нижеприведенная таблица, по которой можно составить список взаимозаменяемых продуктов.
Само собой разумеется, что ребенка следует приучать к занятиям спортом. Менее калорийная диета, занятия физической культурой сделают вашего ребенка более подвижным, жизнерадостным. Он более адекватно будет реагировать на возможную травматическую обстановку, а также сможет избегать или быстро гасить стрессовые ситуации.
В дополнение к врачебным назначениям предлагаем ряд народных рецептов для похудения. Итак, для снижения повышенного аппетита:
♦ кукурузные рыльца. Взять 3 ст. ложки сырья на стакан кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды;
♦ арбуз. Свежие или сушеные его корки измельчить, залить водой в соотношении 1:10. Томить на кипящей бане 30 минут. Охладить, долить воды до первоначального объема и процедить. Пить по \’/, стакана до еды;
♦ белокочанная капуста. Свежий ее сок пить по 1 ст. ложке перед едой. Постепенно можно увеличивать прием этого сока до 1/2 стакана. Курс лечения — 1-2 месяца;
♦ тыква. Свежую сырую мякоть тыквы принимают, начиная с 20-30 г 1 раз в день, постепенно увеличивая ее дозу до 100-150 г 2-3 раза в день. Принимать перед едой (за 20-30 минут);
♦ регулярно вводить в свой рацион морские водоросли (обычно морскую капусту, или ламинарию). Такой продукт поглощает много воды и, разбухая в желудке, создает довольно быстро чувство насыщения. Аптечный продукт морской капусты (в виде крупнозернистого порошка) принимают по 1/2-1 ч. ложке 2-3 раза в день до еды. Запивают кипяченой водой (1/4 стакана). Добавлять эту водоросль можно в различные блюда.