Стафилококковые пищевые отравления
27.07.2012
Отравление мухоморами
27.07.2012

Отравление строчками и сморчками

Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответствующей обработке. Эти весенние грибы содержат гель-велловую кислоту — яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10-20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. Строчки можно обезвредить и путем высушивания — в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пишу необработанными, недоваренными или недосушенными.
Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов инкубационного периода: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжевом течении на второй день появляются признаки желтухи, наблюдается увеличение печени и селезенки, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Разрушаются эритроциты, т. е. происходит гемолиз, при котором гемоглобин выходит из эритроцитов. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»).
При тяжелом отравлении может наступить и смерть. В легких же случаях выздоровление наступает через 1-2 суток, в более серьезных — через несколько недель. Летальные исходы, достигающие 30%, обычно наступают на 3-4-й день после употребления грибов при явлениях сердечной недостаточности, часто в коматозном, бессознательном состоянии.
Лечение грибных отравлений необходимо начать как можно раньше. Оно сводится к выведению токсических веществ из организма. Вначале нужно убедиться, что это действительно грибное отравление.
При первых его признаках следует немедленно очистить и промыть желудочно-кишечный тракт. Внутрь следует дать несколько таблеток активированного угля — для связывания ядов. Давать его лучше в виде водной взвеси. Промыв желудок, больного надо уложить в постель, перед этим сделав еще и очистительную клизму. Если по каким-то причинам не удалось поставить очистительную клизму, можно ограничиться слабительным — касторовым маслом или горькой солью.
При любом отравлении больной теряет много жидкости (со рвотой, поносами), а вместе с нею из организма вымываются и минеральные соединения, необходимые для нормального протекания обменных процессов. Поэтому потерю жидкости и соли надо восполнить, для чего пострадавшему дают пить маленькими глотками подсоленную воду или крепкий чай. Они к тому же ослабляют чувство тошноты и рвоту. Даже несмотря на резкое улучшение состояния нельзя позволять выпить больному что-либо из спиртного: алкоголь в любой концентрации способствует более быстрому растворению и всасыванию ядов в организм.
Как правило, страдающие от отравления нуждаются в сердечно-сосудистых препаратах. Можно ввести камфару (2 мл 20%-ного масляного раствора), кордиамин (1 мл). При судорогах рекомендуется дать что-либо из седативных лекарств.
Во всех случаях отравлений грибами обязателен постельный режим; при тяжелых состояниях показана госпитализация.
В последние годы приходится слышать, что люди травятся грибами-мутантами. На это можно ответить следующими словами: «Нет грибов-мутантов. Есть горе-грибники». Мутации у грибов, как и у других представителей флоры, не говоря уже о фауне, — процесс чрезвычайно медленный, изменения могут происходить только в пределах одного вида. Словом, как невозможно из птенца мухоловки вырастить кукушонка, так невозможно получить из маслёнка бледную поганку.
Отравления вызываются незнакомыми ядовитыми грибами, сбором грибов неподалеку от промышленных предприятий, неправильным их приготовлением. Кроме того, многие грибы имеют ядовитых двойников: опёнок и ложный опёнок, маслёнок съедобный и ложный. Не стоит забывать и о том, что в экологически неблагоприятных местах даже в съедобных грибах могут накапливаться ядовитые вещества, и собирать их там не следует.
И, наконец, о правилах хранения.
Первое правило: грибы нельзя долго хранить в сыром виде — не более одного дня.
Второе правило: перед готовкой грибы нужно тщательно очистить и вымыть. Особенно опасны остатки земли, где могут быть возбудители ботулизма.
Следуйте также правилам, многократно проверенным на практике грибниками-профессионалами:
♦ если не хочешь пострадать — никогда не собирай малоценные пластинчатые грибы! Навсегда откажись от сыроежек, волнушек-зеленушек. И вообще от всех грибов, похожих на смертельно опасную бледную поганку;
♦ если не уверен в съедобности гриба — не бери его! Даже среди шампиньонов есть дурно пахнущие карболкой, желтеющие на срезах собратья, которыми можно отравиться;
♦ никогда не собирай грибы вблизи предприятий, промышленных отвалов и оживленных трасс! Грибы активно накапливают в своих тканях токсические вещества из земли. Это касается и пригородных зон. Помни — чем глубже в лес, тем чище гриб!
♦ никогда не покупай консервированные грибы с рук, тщательно проводи термическую обработку при закатке банок с грибами;
♦ не верь тому, что грибной суп можно проверить на ядовитость почернением серебряной ложки или потемнением луковицы. Это досужие выдумки.
Пищевые инфекции нередко называют «болезнью грязных рук». Приводит к ним и употребление продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, Выделяют еще собственно пищевые токсикоинфекции, когда источником возбудителей болезней являются как больные люди, так и животные-бактерионосители, выделяющие возбудителя с испражнениями и инфицирующие почву, предметы окружающей среды, овощи (особенно корнеплоды), воду открытых водоемов.
Путь передачи такой инфекции — алиментарный. Это означает, что заражение детей происходит при употреблении в пищу загрязненных микробами продуктов (мясо, молоко, студни, фарш, паштеты, рыба, винегреты, салаты и т. п.).
К наиболее частым заболеваниям относятся стафилококковые пищевые инфекции, сальмонеллез и ботулизм.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.