Редкие представители ядовитых животных
27.07.2012
Укусы змей
27.07.2012

Осы, пчелы, комары

Эти насекомые распространены повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера. Они соседствуют с людьми везде: в лесу, поле, саду и даже в домах.
Осы и пчелы не прощают легкомысленного отношения к себе, мгновенно применяя свое оружие — жало.
Ядовитые ферменты этих насекомых повреждают клеточные мембраны человека, вызывая распад эритроцитов (гемолиз) и клеточного вещества тканей. Эти яды вызывают различные фармакологические эффекты: сокращение гладких мышц, падение артериального давления, повышение проницаемости капилляров и др. Часть этих фармакологических свойств используется в лечебных целях медициной.
В клинической картине отравления ядами насекомых различают местную и обшую реакцию. В месте укуса развивается безмикробное воспаление, ибо яды этих насекомых обладают антимикробным действием, но оно может стать и бактериальным, если, например, не обработав сразу ранку, начать ее периодически расчесывать, а тем самым и инфицировать. На месте ужаления всегда отечность, воспаление и. конечно, жгучая боль. Спустя несколько часов (а иногда и дней) эти местные симптомы исчезают, если ранки не подвергались регулярному травмированию путем расчесов.
Наиболее тяжелые последствия могут развиться от ужаления слизистых оболочек рта при случайном попадании в рот осы или пчелы (скажем, с фруктами или вареньем). В этих случаях уже не обойтись без врачебного вмешательства.
При повышенной чувствительности организма человека к ядам насекомых даже одно ужаление может вызвать тяжелую аллергическую реакцию, проявляющуюся крапивницей, астмой, а то и анафилактическим шоком. Последний может привести к смертельному исходу. Приведем пример из жизни, рассказанный одной женщиной.
«Сергей, сосед по даче, здоровенный 30-летний мужчина, гонял по террасе случайно залетевшую осу. Оса, не очень даже пугаясь, с маху ужалила. Сергей побелел, на глазах его лицо стало распухать, по коже пошли волдыри. Через десять минут он уже задыхался, и если бы не подоспевшая \»скорая\», трудно сказать, чем бы закончилось маленькое домашнее сражение».
Анафилактический шок — так называется бурная реакция организма на попавший прямо в кровь аллерген. И если помощь не оказана в первые же минуты, все может окончиться трагически.
Согласно определению Большой Советской Энциклопедии, «анафилактический шок (греч. ana — «вновь» и aphylaxis — «беззащитность») — одно из тяжелых проявлений анафилаксии, характеризующееся возбуждением и последующим угнетением функции центральной нервной системы, бронхоспазмом, резким падением артериального давления». Анафилаксия же — вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при парентеральном (т. е. инъекционном) введении аллергена.
Первыми симптомами начинающегося анафилактического шока являются беспокойство, чувство страха, пульсирующая головная боль, головокружение, шум в ушах, холодный пот. В некоторых случаях предвестником развивающегося анафилактического шока может быть резко выраженный кожный зуд с последующим очень быстрым появлением различного рода высыпаний и аллергического отека. Нередко отмечаются одышка, чувство стеснения в груди, кашель, что является следствием либо бронхоспазма, либо аллергического отека гортани, а также симптомы нарушения желудочно-кишечного тракта в виде приступообразных болей в животе, тошноты, рвоты, поноса.
Вот к чему могут привести некоторые насекомые, если чувствительность к их ядам у человека отчетливо выражена. Компоненты, наиболее опасные в анафилактическом отношении, у крылатых насекомых представлены гистамином, дофамином, норадреналином, но особенно — ферментами гиалуронидазой, фосфолипазой и ядовитым веществом — мелиттином.
На месте ужаления виден бледный бугорок (папула), окруженный красноватого цвета поясом и отеком различной протяженности. Особенно выражен отек при ужалений в лицо, шею или слизистые оболочки рта, губ, часто сопровождаемый лимфаденитом. При ужалений в глаза возникают конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки век), блефарит (воспаление края век), слезотечение, глазная щель закрыта, резкие боли в глазе. Общие симптомы интоксикации: озноб, повышение температуры тела, одышка, головокружение, сердцебиение, иногда тошнота, рвота, снижение артериального давления, судороги, параличи, угнетение дыхания. Наиболее тяжело протекает отравление у детей.
Конечно, такая бурная клиническая картина развивается не у всех ужаленных. Но если ужалений было много, а тем более если они произведены осами или шершнями, то вышеописанная клиника — не редкость.
Первая помощь ужаленному состоит в том, чтобы как можно быстрее удалить жало, промыть ранку спиртом, приложить лед или что-то холодное. Нужно успокоить ужаленного, уложить его в постель или на подстилку (если это случилось на природе), напоить крепким кофе, чаем. При падении сердечной и сосудистой деятельности следует ввести кофеин, кордиамин, а лучше подкожно ампулу адреналина, особенно когда артериальное давление заметно упало. Если состояние пострадавшего не улучшается, нужно организовать его транспортировку в лечебное учреждение. Не забудьте дать ему димедрол или супрастин (1 таблетку того или другого) — они обладают антиаллергической активностью.
Как себя вести при опасности быть ужаленным? Если на вас напал рой, постарайтесь найти воду, окунуться в нее и обмазать тело, а главное — лицо, грязью.
Гнезда пчел, ос и шершней обычно имеют вид овальной или продолговатой массы коричневого цвета, прикрепленной на высоте 3-10 м к стволам или ветвям деревьев. Старайтесь обходить их стороной.
Если рой потревожен, и вы находитесь от него на расстоянии нескольких метров, просидите пять минут неподвижно, после чего медленно и осторожно уползайте в сторону. При нападении насекомых спасайтесь бегством через густой кустарник, подлесок. Ветки, распрямляясь, будут задерживать насекомых.
Потенциально опасен укус любого насекомого. Даже комары могут стать переносчиками инфекционных болезней, а также и паразитарных, например малярии. Но и без того маленькие кровососущие паразиты часто досаждают нам своей назойливостью.
Приведем в качестве иллюстрации рассказ мамы одного ребенка.
«Прошлым летом в комариный сезон мой двухлетний сын ходил весь покусанный и разукрашенный зеленкой, которая зуд не снимала и применялась в основном для успокоения моей родительской совести. Соседскую девочку с моим сыном гулять не пускали. Как потом выяснилось, думали, что малыш болеет ветрянкой. На самом деле девочка также была вся искусана комарами. Все ее лицо было в расчесах, стало покрываться розоватыми пузырьками, похожими на ветрянку. Девочка от зуда даже плакала».
Многие десятки видов комаров обитают на территории России. Подавляющее большинство из них влаголюбивы и днем держатся в жилых и нежилых помещениях, становясь активными с наступлением сумерек. А в пасмурные дни нападают на людей и днем. В последние годы от них часто нет покоя и в городских квартирах, где комары избирают местом своего проживания подвалы и полуподвалы, чердаки, захламленные ненужной ветошью.
Мы подробно останавливаемся на этих кровососущих потому, что они стали наносить человеку больше вреда, чем пчелы и осы. И не только нестерпимым зудом и расчесами, приводящими к развитию гнойничков. Комары все чаше разносят болезни, даже малярию, о которой в России в течение многих десятилетий и думать забыли.
Комары могут стать переносчиками не только малярии, но и кишечных инфекций, даже сибирской язвы. В случае возникновения этих опасных заболеваний лечение проводит только врач.
Пока государство не находит средств для тотального наступления на комаров, нам приходится самим себя защищать. Делайте все возможное, чтобы избежать встреч с назойливыми мошками, комарами, москитами. Применяйте защитные сетки, репелленты, смазывайте кожу другими отпугивающими средствами. Если таковых не имеется, то воспользуйтесь куском марли или носовым платком, прикрывая лицо и другие открытые части тела.
Приводим простой, доступный, а главное, малоизвестный способ защиты от комаров.
♦ После укуса сорвите петрушку, разомните стебель и выделившимся соком смажьте укушенное место. Зуд снимается сразу. А через 15-20 минут на теле, кроме небольшого красного пятнышка, напоминающего след от укола, вы ничего не увидите.
♦ Ночуя на природе, можно прикрывать лицо и открытые части тела листьями лопуха или других широколистных растений. Спите одетыми. Разжигайте костры, дым от которых разгоняет летающих кровососущих.

Ольга
Ольга
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.


Fatal error: Uncaught wfWAFStorageFileException: Unable to verify temporary file contents for atomic writing. in /home/ladyfash/domains/detyam.com.ua/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:51 Stack trace: #0 /home/ladyfash/domains/detyam.com.ua/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(658): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/ladyfash/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/ladyfash/domains/detyam.com.ua/public_html/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 51