Сегодня врачи проявляют все больший интерес к методам и приемам так называемой «нетрадиционной медицины».
Самое удивительное заключается в том, что большинство «нетрадиционных методов» либо уходит корнями в глубь веков, либо основано на знаниях основных законов природы, то есть именно эти методы, по сути, и являются самыми что ни на есть традиционными.
Познакомимся с некоторыми «нетрадиционными» тенденциями в акушерстве. Первая касается выбора позы для родов, вторая — выбора «окружающей среды».
В какой позе удобнее рожать? В большинстве родильных домов женщины рожают в «традиционной» позе — лежа на спине с согнутыми ногами. Такое положение удобно, в первую очередь, для врачей, принимающих роды, поскольку позволяет держать под постоянным контролем состояние родовых путей и ребенка. Однако для роженицы оно создает определенные трудности.
Дело в том, что ребенку гораздо легче выйти, если по мере его продвижения по родовым путям у женщины меняется угол наклона таза. Более того, было замечено, что совершаемые инстинктивно движения: повороты корпуса, изменение положения рук и ног — помогают роженице тужиться и ускоряют роды. Например, во время потуг гораздо удобнее не упираться согнутыми руками в поручни, а тянуть прямые руки над головой. Другой вариант поведения женщины во время потуг — немного развести в стороны и максимально согнуть ноги, подтягивая их руками к животу.
На основании этих наблюдений были разработаны программы активного поведения во время родов, которые применяются в некоторых родильных домах. Женщинам предлагается следующая схема поведения.
• В самом начале родов, когда головка плода только входит в малый таз, можно прохаживаться по палате, стоять, сидеть. В момент схватки нужно найти для рук удобную опору и глубоко дышать.
• Когда головка ребенка уже находится в полости малого таза, рекомендуется принимать асимметричные позы с выпрямленной спиной, например, лежать на боку с приподнятой ногой. Это поможет головке малыша занять правильное положение, а женщине — расслабить промежность.
• Когда головка плода приблизится к выходу из малого таза, нужно сесть на край родильного стола или кровати, поставив ноги на пол и положив на опору вытянутые вперед руки (опорой могут стать плечи супруга, если он участвует в родах). Спина должна оставаться прямой.
• Чтобы расслабить мышцы промежности и выпрямить спину в период потуг, нужно лечь на спину, вытянув руки над головой. (Если женщине помогает рожать кто-то из родных, он может встать у изголовья и тянуть ее руки на себя.)
Роды в вертикальном положении. В регионах, где до сегодняшнего дня сохранились древние традиции, например, на Ближнем Востоке, в Индии, женщины рожают сидя на корточках или на невысоком стуле с вырезом, стоя на коленях или находясь в специальных вертикальных кроватях. Этот старинный способ значительно усложняет задачу медицинского работника, принимающего роды, но является более щадящим для ребенка и матери. Это объясняется тем, что малыш выходит из родовых путей под тяжестью собственного веса, что помогает роженице сберечь силы. К тому же не происходит сдавливания больших кровеносных сосудов, благодаря чему в течение всех родов ребенок получает достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Вполне возможно, что через несколько лет роды в вертикальном положении станут практиковаться и в европейских странах, включая Россию.
Роды в воде. Идея проводить роды в воде родилась из осознания того, что для каждого человека вода является родной стихией — ведь плод развивается и растет в окружении амниотической жидкости в течение целых 9 месяцев. В условиях Советского Союза — а о водных родах в нашей стране средства массовой информации заговорили еще в 80-е годы XX века — развитие этой методики поддерживала небольшая группа энтузиастов (основоположник отечественной школы водных родов — Игорь Чарковский). Сегодня родить ребенка «в воду» можно в некоторых стационарах. Однако большинство врачей рекомендует проводить в воде только период схваток. В чем же заключаются достоинства и недостатки водной методики?
Сначала остановимся на ее преимуществах. В воде тело роженицы расслабляется, а ткани родовых путей становятся мягче и эластичнее. Таким образом, шейка матки раскрывается быстрее, то есть уменьшается продолжительность первого периода родов, и ребенок встречает на своем пути меньше препятствий. Не менее важно и то, что, попадая из родовых путей в привычную водную среду, ребенок не испытывает такого сильного стресса, как при обычных родах. Возможно, это благотворно влияет на становление его психики и интеллектуальное развитие.
Но роды в воде, особенно происходящие в домашних условиях или «вдали от шума городского» — на природе — могут представлять серьезную опасность для здоровья матери и ребенка. Сторонники водных родов в качестве одного из главных преимуществ этой методики называют уменьшение болезненных ощущений. Однако, с точки зрения специалистов, в данном случае говорить о снижении болевой чувствительности как о несомненном благе некорректно. Да, в 96% случаев роды в традиционных условиях — «на суше» — проходят в муках. Однако наличие или отсутствие болевой компоненты является показателем отсутствия или наличия неблагополучия в течении родов. В ряде случаев серьезные осложнения, угрожающие жизни матери и ребенка, возникали именно из-за того, что женщина, находясь в воде, не смогла вовремя «почувствовать себя плохо».
Одним из наиболее распространенных осложнений во время водных родов является сильное кровотечение и вследствие него большая кровопотеря у женщины.
Если вы приняли твердое решение родить ребенка в воде, ни в коем случае нельзя отказываться от ведения родов опытным врачом — акушером-гинекологом, его участие в родах обязательно.