Большинство детей не любят варенье. Как же быть нам, мамочкам? Кладовые и погреба переполнены вареньем, повидлом, джемом, а малышня ничего этого не ест, и даже пробовать не хочет.
У меня зародилась мысль – может, детей отпугивает внешний вид, ведь засахаренные ягодки и поддельные конфеты в виде ягод они едят, а в варенье нет. Правда в варенье ягоды и фрукты теряют свои яркие летние цвета, а в джемах еще и форму, поэтому дети даже не пробуют варенья и не догадываются, насколько они вкусные, сладкие, ароматные.
Я в детстве была точно такая же, как я могла не любить клубничное или вишневое варенье! Могла, поэтому сейчас я стараюсь прикладывать максимум усилий и фантазии, чтобы мои дети зимой ели варенья.
У нас на даче плодоносят несколько яблонь, поэтому в пору хорошего урожая приходится его спасть, т.к. хватает и покушать, и блинчики и пироги с яблоками сделать, и повидло наварить. В этом году я решила сделать «ход конем» — попробовать сварить яблочное варенье с черноплодной рябиной, т.к. с моего молоденького деревца (или куста, не знаю как правильно) я собрала буквально пол килограмма ягод.
Ягоды черноплодной рябины я промыла, опустила на несколько минут в кипящую воду, а затем сбросила в дуршлаг и обдала холодной водой. После такой процедуры «закаливания» поварила ягоды в сахарном сиропе 3-5 минут (два стакана воды + пол кило сахара). Затем отставить ягоды на 8 часов настаиваться.
Яблоки ( 0,5 кг – 1 кг) почистить, нарезать дольками и проварить в кипятке 8-10 минут. После того, как черноплодная рябина настоялась, варим ее еще минут 15-20, а затем добавляем яблоки и доводим все варенье до густой консистенции. В конце варки, по желанию можно положить корицу и лимонную кислоту (или сок лимона). Но перед тем как добавлять лимонную кислоту, попробуйте варенье – все зависит от
кислоты яблок. У меня, например , получилось очень сладкое варенье. Детворе, кстати, понравилось, т.к. там были видны ягодки и яблоки получились кусочками розового цвета.