В ОЖИДАНИИ «СКОРОЙ ПОМОЩИ»
27.07.2012
ПОХУДЕНИЕ, ИЛИ КАК ПОПРАВИТЬСЯ
27.07.2012

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Доврачебная помощь — это оказание помощи не имеющими медицинского образования людьми пострадавшим от травм или другого рода недугов людям, в том числе и детям. Такая помощь, разумеется, оказывается до прибытия врача.
Доврачебная помощь, включающая как самопомощь, так и взаимопомощь, может (еще с большим успехом) оказываться средним медицинским работником либо санитаром, имеющим достаточный опыт работы в лечебных учреждениях.
Грамотно оказанная родителями (или другими взрослыми людьми) детям скорая доврачебная помощь играет важнейшую роль в спасении жизни пострадавшего от той или иной травмы. Она способна предупреждать и наступление тех или иных осложнений (например, при утоплении, отравлениях, солнечных и тепловых ударах и т. п.).
Особенно подвержены различного рода травмам маленькие дети (в основном в возрасте от 2 до 6-7 лет), если они невнимательно, неосмотрительно ведут себя на улице или дома и остаются без присмотра взрослых.
Несчастные случаи в быту среди детей заметно участились. Участились и смертельные исходы, особенно связанные с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП). Участились и случаи отравлений различными токсическими веществами. Особенно тяжкие последствия возникают при неосторожном пользовании огнеопасными предметами, различного рода аппаратурой. Нередки и поражения электрическим током. Сотни тысяч детей остаются инвалидами. Все это диктует необходимость овладения навыками оказания срочной доврачебной помощи.
Все это становится понятным, если учесть, что современная цивилизация принесла с собой с целым рядом экономических, технических и иных достижений для блага человека и общества также и неблагоприятные явления, оказывающие вредные воздействия на жизнь людей, в том числе и детского населения. К таким явлениям относятся травмы.
Травма (в переводе с греческого — «рана, повреждение») — понятие, означающее нарушение анатомической целостности органов или тканей, в результате чего происходит нарушение их функций, что обусловлено главным образом воздействием различного рода факторов окружающей среды, и прежде всего механических, химических, термических, лучевых.
Особое место среди различного рода повреждений организма занимают так называемые психические травмы, возникающие, например, при тяжелых нервных потрясениях. Это в ряде случаев приводит к попыткам суицида. И родители должны уловить те моменты в поведении ребенка, которые могут стать провоцирующим фактором.
К особо тяжким повреждениям относятся политравмы — одновременное повреждение нескольких анатомических областей у одного человека. Такие политравмы, сопровождаемые нередко шоком, отличаются особой тяжестью. В первую очередь доврачебная помощь (при этом с немедленным вызовом «скорой помощи») состоит в остановке кровотечений, иммобилизации переломов. Самостоятельно следует обработать мелкие раны, ушибы.
Значение первой неотложной помощи, оказываемой в том числе и даже в первую очередь не обладающими серьезными медицинскими навыками людьми, должна стать неотъемлемой частью элементарного лечения различного рода травм, различных, внезапно возникающих заболеваний, в том числе и хирургического (травматического) характера. Значение такой помощи ясно видно из того факта, что она способствует более быстрому выздоровлению и возвращению граждан (в том числе и детей) к нормальной жизни.
Несмотря на то, что общественность в общем-то знакома с принципами практического оказания неотложной доврачебной помощи, их практическое применение пока не достигает желательного уровня. И этот пробел мы постараемся восполнить. Ведь первая помощь представляет собой в целом простейшие целесообразные мероприятия для спасения здоровья и жизни человека, перенесшего травму.
Итак, суть скорого, в том числе и неотложного доврачебного вмешательства заключается прежде всего в экстренной помощи пострадавшему, особенно при неотложных состояниях и травмах, оказываемой больным и пострадавшим как на дому, так и на улице.
Неотложными состояниями принято считать такие патологические отклонения в организме, которые приводят к резкому ухудшению здоровья, могут угрожать жизни и, следовательно, требуют принятия экстренных мероприятий. Сюда относятся непосредственно угрожающие жизни болезненные процессы в организме, а также и патологические состояния, не угрожающие жизни непосредственно, но при которых такая угроза может реализоваться в любое время. К этим состояниям относятся и такие, при которых неоказание своевременной помощи может повлечь стойкие изменения в здоровье; при которых в кратчайший срок необходимо облегчить страдания больного, и, конечно, при необходимости требующие экстренного (доступного неспециалисту) вмешательства. В этом же ряду стоят различного рода психические расстройства, протекающие в острой форме и угрожающие как самому больному, так и окружающим.
Повторим, суть первой доврачебной помощи заключается в сжатых, простых, но целесообразных принципах ее оказания при различного рода травмах или же внезапных расстройствах здоровья.
Подведя итог вышеизложенного, следует еще раз подчеркнуть те патологические состояния, которые требуют экстренной помощи:
1. Имеется непосредственная угроза жизни, когда без своевременно оказанной помощи может наступить смерть.
2. Не имеется непосредственной угрозы жизни, но, исходя из патологического состояния, угрожающий момент может наступить в любое время.
3. Не имеется угрозы жизни, но неоказание своевременной помощи может повлечь стойкие изменения в организме или отдельных его органах.
4. Нет угрозы жизни, но в кратчайший срок нужно облегчить страдания больного.
5. Больной находится в состоянии, не опасном для жизни, однако поведение его требует срочного доврачебного (или чаще всего врачебного) вмешательства.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.