Отравление угарным газом
27.07.2012
Сальмонеллез
27.07.2012

Ботулизм

Ботулизм — болезнь хотя и редкая, но смертельно опасная. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов.
Возбудители ботулизма не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а оттуда в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
Ботулинические микробы вырабатывают весьма ядовитые токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Ботулизм — болезнь хотя и редкая, но смертельно опасная. Это тяжелое пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулинических микробов.
Возбудители ботулизма не погибают даже при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами. Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота, а оттуда в кишечник человека и животных, где размножаются, а затем с фекалиями рассеиваются по земной поверхности.
Ботулинические микробы вырабатывают весьма ядовитые токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.
Особенно часто отравление происходит при употреблении в пищу различного рода консервов, копченостей, вяленой рыбы. Ни в одной стране мира нет такой индустрии домашнего консервирования, как у нас. Сезон пришел — и пошли закрутки! А ведь ботулинические палочки — анаэробные микробы, значит, они прекрасно могут жить в плотно закрытых банках, не содержащих кислорода. Их токсины не боятся ни кислой среды, ни соли, ни прямых солнечных лучей, под которыми сохраняют ядовитые свойства в течение 118 часов. Но при промышленном автоклавировании, где температура достигает 120°С, происходит полное обеззараживание ядов, чего при домашнем консервировании не достичь. Рекомендуется проводить более дробную пастеризацию: нагревание несколько раз по 30 минут.
Первые признаки ботулизма похожи на все пищевые отравления; тошнота, рвота, расстройство кишечника. Но потом картина довольно быстро меняется. Появляются сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. Спасти человека может только квалифицированная медицинская помощь. Лечение очень сложное и долгое.
В одном из номеров газета «Вечерний Ростов» опубликовала материал заместителя главного врача городского центра Госэпиднадзора Т. Родионовой под заглавием «Ботулизм грозит смертью». В статье доктор обращает внимание ростовчан на участившиеся в последнее время случаи ботулизма, связанные в большинстве случаев с употреблением в пищу консервов или вяленой рыбы. Приведем собственное наблюдение врача.
Отец и сын. ужиная, ели домашние консервы «Донской салат». На следующий день утром у обоих появились слабость, головокружение, сетка перед глазами. Но за медицинской помощью пострадавшие обратились только поздним вечером — в 23 часа. На другой день оба были госпитализированы в 5-е инфекционное отделение БСМП-1. Состояние отца резко ухудшилось, появилось затрудненное глотание, нарушение дыхания. Он был переведен в реанимационное отделение. Но, несмотря на усилия врачей, умер.
Инкубационный период ботулизма различен и может колебаться от 2-4 часов до 2-3 суток и более. Ботулинический токсин обычно быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов.
Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 12-24 часа после употребления зараженного продукта (особенно опасны так называемые бомбажные банки-с вздувшимися крышками). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство замирания сердца, сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры, вздутие живота.
Через несколько часов, иногда через 1-2 дня появляется расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко отмечается их двоение (диплопия). Почти всегда наблюдается расширение зрачков, может возникнуть опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться затруднение глотания (комок в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония). Может наступить расстройство дыхания: больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди, могут быть и боли в ней. Температура тела обычно нормальная, хотя в некоторых случаях и несколько повышается, особенно если ботулизм осложняется воспалением легких.
Как видите, симптомы ботулизма весьма тяжки. И при появлении первых же признаков заболевания следует как можно быстрее вызвать «скорую помощь». На догоспитальном этапе можно оказать больному посильную помощь. Если отсутствует нарушение глотания, ему надо сделать промывание желудка 2-5%-ным раствором бикарбоната натрия (т. е. пищевой содой). И обязательно надо поставить очистительную клизму. При падении артериального давления ввести кофеин (1-2 ампулы внутримышечно). Дать успокаивающие средства, но не снотворные. Основное же лечение проводится в условиях больницы, поскольку при ботулизме никакая доврачебная помощь на дому не способна привести к выздоровлению. Она может только временно облегчить состояние больного. При частой рвоте и жидком стуле давать пить больше жидкости; желательно без добавления сладкого.
Для профилактики ботулизма соблюдайте следующие правила гигиены:
♦ не покупайте мясо, грибы, консервы у частников без проверки документов госвет- и саннадзора;
♦ не употребляйте в пищу консервы со вздутыми крышками или признаками порчи (помутнение содержимого, посторонний запах, вкус и т. д.);
♦ перед употреблением консервов домашнего приготовления прокипятите их, не снимая крышки, в течение 15-20 минут;
♦ не употребляйте на вторые сутки консервы со вскрытой крышкой (речь идет о металлических банках);
♦ открыв банку рыбных или мясных консервов, переложите их в фарфоровую или стеклянную посуду и употребите в тот же день;
♦ не оставляйте ужин на долгое время на маленьком огне в ожидании, пока вся семья не соберется за столом;
♦ никогда не храните куски мяса, лишь слегка обжарив их;
♦ рабочие инструменты, например, доски для разделки, сито и т. д., часто мойте в большом количестве горячей волы;
♦ все, что употребляется в пишу в сыром виде, необходимо основательно промыть (смыть возможные патогенные микробы);
♦ часто и тщательно мойте холодильник горячей водой. Кастрюли и прочие емкости с едой всегда закрывайте крышкой;
♦ при первых признаках пищевого отравления немедленно вызывайте врача на дом, после чего приступайте к оказанию скорой доврачебной помощи.

Ольга
Ольга
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.