БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОМЕ
27.06.2012
ПРИКОРМ
27.06.2012

АНЕМИЯ

Анемия в переводе с греческого означает — безкровие.

Под этим словом понимают не просто уменьшение объема крови, но и снижение содержания в ней красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина или только гемоглобина при нормальном количестве эритроцитов.

В грудном возрасте анемии случаются достаточно часто. Ученые даже предложили термин — «физиологическая анемия грудного возраста». Причин для ее возникновения именно в этом возрасте есть несколько.

Во-первых, грудное молоко полностью и лучше всего удовлетворяет потребности малыша до 5-6 месячного возраста, когда и наступает время, соответствующее рекомендациям большинства педиатров, вводить в питание новые продукты. Однако часто новая пища имеет недостаточное количество так называемого «гемового» (то есть такого, которое содержится в небелковой части гемоглобина) железа. Это, в свою очередь, приводит к появлению признаков анемии.

Во-вторых, внутриутробно эритроциты малыша вырабатывались по \»команде\» материнских гормонов, которые после рождения уже отсутствуют, поэтому процесс гемопоэза (вырабатывания эритроцитов) замедляется.

В-третьих, малыш внутриутробно не дышал, а питался кислородом, принесенным материнскими эритроцитами. Этого кислорода, в конечном итоге, было не так уж и много, поэтому производилось больше своих красных кровяных телец под стимулом углекислого газа крови. Теперь же (после рождения) малыш дышит самостоятельно, насыщенность крови кислородом достаточная и потребности в дополнительной продукции эритроцитов нет.

Рекомендации для профилактики анемии:

· установление достаточного и правильного режима питания и ухода;

· своевременное введение фруктовых и овощных соков и пюре по назначению врача;

· достаточное количество в питании продуктов, которые содержат железо.

 

 

Продукты 

 

Железо

 

Гречка

 

7,8

 

Персики

 

4,1

 

Груши

 

2,3

 

Яблоки

 

2,2

 

Сливы

 

2,1

 

Абрикосы

 

2,1

 

Черешни

 

1,8

 

Малина

 

1,6

 

Крыжовник

 

1,6

 

Укроп

 

1,6

 

Свекла

 

1,4

 

Цветная капуста

 

1,4

 

Черная смородина

 

1,3

 

Морковь

 

1,2

 

Клубника

 

1,2

 

Дыня

 

1,0

Лучше всего всасывается железо из таких продуктов животного происхождения (гемовое):

· язык говяжий;

· мясо кролика;

· мясо индюка;

· мясо куриное;

· мясо говяжье.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

3 Комментарии

  1. Квитка:

    В 3 месяца у моей дочки был очень низкий гемоглобин. Врач посоветовала сок гранат. Первый день я дала каплю сока от одного "зернышка" граната (+капля воды), на следующий день — выжала две, на третий — три, и так далее. Довела до чайной ложки сока немного разведенной водой. Через 1,5 месяца гемоглобин был в норме.

  2. Ната:

    А мне помог сидерал, когда я стала лысеть, отличное средство) да и вообще я похорошела, стала хорошо выглядеть, больше сил, правда был плохой гемоглабин.. сколько же я жила и не знала что можно хорошо выглядеть то….

  3. Мила:

    вообще в здоровом теле здоровый дух, в здоровом организме- нормальные и волосы и ногти , что то у вас не то значит, советую сдать на гемоглобин и пить сидерал и забыть про эти не приятности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.