Эта серьезная патология, развивающаяся у детей, огорчает как их самих, так и родителей. И им приходится овладевать элементарными знаниями об этом инфекционно-аллергическом недуге и его лечении.
Бронхиальная астма — аллергическое заболевание, характеризующееся повторными приступами одышки с затрудненным выдохом, вызванной нарушением бронхиальной воздухопроходимости, что связано с локализацией аллергической реакции в тканях бронхиального дерева легких. Различают клинически бронхиальную астму инфекционно-аллергического и неинфекционно-аллергического происхождения, во многом имеющими одинаковую клиническую симптоматику.
В течении этого заболевания у детей выделяют предприступный, приступный, постприступный и межприступный периоды. Родителям приходится оказывать доврачебную помощь, как правило, в периоды приступа этого недуга. Кстати, большое значение имеет в развитии болезни запыленность воздуха с наличием в нем пыльцы, обладающей аллергическим воздействием.
Несколько лет назад, выступая перед аудиторией молодых родителей, автор получил записку со следующим содержанием: «Доктор, мы с двумя детьми-школьниками проживаем, наверное, в самом загрязненном районе Ростова. Недалеко от нашего дома расположен цементный завод. Подъезжающие к нему машины поднимают в воздух белую пыль. А в километре от дома другой завод с двумя коптящими трубами. Дочка постоянно страдает аллергией, а у сына, как говорят врачи, вот-вот разовьется бронхиальная астма, поскольку у него уже не один раз были приступы аллергического бронхита. Что же нам делать?» И действительно, через несколько месяцев пульмонологи диагностировали у подростка этот тяжелый недуг.
И что же наблюдают родители при развитии приступа у ребенка? Основное проявление болезни — приступ удушья. Как правило, он начинается внезапно. Ребенок испытывает мучительное чувство недостатка воздуха. Дыхание затруднено, выдох продолжительный и сопровождается громкими свистящими хрипами (так называемая экспираторная одышка). Вскоре может присоединиться кашель. Для облегчения дыхания больной принимает вынужденное положение — встает или садится, опираясь руками о край кровати, стула, напрягая грудные мышцы. Дыхание при этом может быть шумным, возникают пишание, свистящие хрипы, слышимые на расстоянии. Чтобы облегчить дыхание, ребенок нередко подходит к окну, опираясь руками о подоконник, фиксируя свой плечевой пояс так, чтобы привести в максимальное действие все вспомогательные мышцы.
Спустя некоторое время дыхание становится спокойнее, начинает отделяться мокрота, и приступ прекращается.
Но и после этого в течение нескольких минут лицо ребенка выглядит одутловатым, с синюшным оттенком.
Обычно приступы длятся от нескольких минут до нескольких часов, а порою даже сутки и более. Такие продолжительные или часто возникающие через короткие промежутки времени в течение дня приступы называют астматическим состоянием, или по латыни — «статус-астматикус».
Конечно, дети с таким заболеванием должны находиться под регулярным наблюдением педиатра, а лучше педиатра-аллерголога. Что же следует предпринять родителям при возникновении приступа у ребенка? Конечно, для быстрого купирования приступа удушья приходится прибегать к сильнодействующим аптечным препаратам. Только делать это надо, обязательно получив «добро» врача (которому хорошо известен ребенок, особенности его болезни), ибо для каждого астматика есть свое лекарство. Его-то врач вам и подберет — и оно всегда у вас должно быть под рукой. Самолечение же при астматическом статусе недопустимо! Можно навредить ребенку.
Итак, воспользовавшись рекомендованным врачом препаратом, вы довольно быстро ликвидировали приступ удушья. А вот в межприступном периоде издавна широко использовались и используются, и притом с хорошим эффектом, «бабушкины» средства. Эти средства, в отличие от химических аптечных лекарств, как правило, не имеют побочных эффектов. И особенно это полезно для детей.
В межприступном периоде болезни необходимо вводить в организм ребенка повышенное количество витамина С. Специальные исследования доказали, что работа легких улучшается после его употребления. Напомним, что этим витамином богаты шиповник, черная смородина, лимон.
Хорошее действие на проходимость бронхов оказывает алтей лекарственный. Он к тому же применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство, а бронхиальная астма часто сочетается с другими хроническими воспалительными процессами в системе дыхания. Готовим настой так. Возьмите 6-8 г измельченного корня этого растения и залейте холодной водой на 1 час, процедите через марлю, добавьте для улучшения вкуса сахар или мед. Принимать надо по 2-3 ч. ложки через каждые 2 часа. И еще один рецепт: 2-3 ст. ложки корня заливают в термосе 500 мл крутого кипятка и настаивают 10-12 часов. Выпивают настой в течение дня в три приема по \’/2 стакана за 20-40 минут до еды.
Хорошо при бронхиальной астме помогает хрен. Рецепт, который сейчас будет предложен, признают не только «нетрадиционники», но и официальная медицина. Итак, возьмите 150 г хрена, промойте в холодной воде и пропустите через мясорубку. Затем в полученную массу добавьте сок двух лимонов, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Принимать надо по 1 ч. ложке утром 1 раз вдень. Считают, что такой метод лечения способен предотвратить приступ удушья.
Если в межприступном периоде вашего ребенка беспокоит кашель с трудно отделяемой мокротой, попробуйте настой чабреца. Помимо отхаркивающего и противомикробного действия чабрец обладает и тонизирующим свойством, что немаловажно при общей ослабленности организма при этой затянувшейся болезни. Настой же мать-и-мачехи успокоит кашель, уменьшит воспалительные явления в бронхах и легких и облегчит отхождение мокроты.
Давно известно целебное действие меда при бронхиальной астме. Конечно, нужно знать, что мед на вашего ребенка не оказывает аллергического действия. Если это так, то смело действуйте. Ведь медолечение можно проводить и ингаляционным способом. Возьмите обыкновенный чайник с плотно закрывающейся крышкой. Налейте в него 50 мл воды, поставьте на огонь, и когда вода закипит, положите в нее 1 ст. ложку меда. На носик чайника наденьте резиновую трубку, а на другой конец прикрепите пластмассовую воронку. Мед добавляется только после закипания воды для того, чтобы избежать потери летучих антимикробных веществ. Вода должна кипеть умеренно, для регуляции этого надо время от времени выключать огонь. Через пластмассовую трубку ребенок вдыхает пар. Дыхание должно быть равномерным. Процедуры можно делать по утрам и вечерам. Продолжительность одного сеанса — 15-20 минут. После окончания процедуры сразу на улицу, особенно в холодное время, не выходить. Можно делать процедуру один раз вечером перед сном
Большое значение при лечении хронических воспалительных процессов, в том числе и для лечения бронхиальной астмы, имеет лечебная физкультура. Проводить ее следует, разумеется, вне обострения процесса. О методике выполнения физических упражнений вам расскажет специалист по лечебной физкультуре.
Детям, страдающим бронхиальной астмой, необходимо принимать пищу не позднее чем за два часа до сна. Последний прием должен быть не позднее 18-19 часов. Полный желудок затрудняет дыхание, а выделение желудочного сока в ночное время для больного астмой крайне нежелательно, поскольку содержимое желудка во время сна может попасть в бронхи и привести к их спазму.
Конечно, если обследование подтвердит, что причиной развития этого аїлергического процесса является домашняя пыль, то от нее следует избавиться.
Если приступ бронхиальной астмы, несмотря на проводимое вами лечение (по рекомендации врача), не проходит в течение дня, то следует вызвать врача на дом или «скорую помощь».