Статистика свидетельствует о том, что в наше время участились случаи пищевых отравлений детей. В чем же причины этого? Чрезмерно высокие цены на некоторые скоропортящиеся продукты приводят к тому, что они залеживаются на прилавках, а срок их реализации истекает. Если подобный продукт (например пирожное с кремом) поступает на ваш обеденный стол, вероятность пищевого отравления весьма велика. Многие хозяйки закупают продукты в избытке («на черный день»). Однако отнюдь не все продукты можно длительно хранить без риска для детского здоровья. А торговля с рук пищевыми продуктами, теми же мясом или грибами? У продавцов нет спецодежды, им негде вымыть руки, товары лежат на ящиках, картонках почти у самой земли…
Пищевое отравление вызывают различные болезнетворные микроорганизмы, попавшие в пищу, и выделяемые ими ядовитые вещества — токсины. Среди микробов, обладающих особо патогенными свойствами, выделяют сальмонеллы, стафилококки, палочку ботулизма. Излюбленная среда обитания возбудителей пищевых отравлений — мясо, рыба, бульоны, колбасы, консервы, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом. Нередко причиной отравлений являются грибы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды отравлений пищевыми продуктами.
Статистика свидетельствует о том, что в наше время участились случаи пищевых отравлений детей. В чем же причины этого? Чрезмерно высокие цены на некоторые скоропортящиеся продукты приводят к тому, что они залеживаются на прилавках, а срок их реализации истекает. Если подобный продукт (например пирожное с кремом) поступает на ваш обеденный стол, вероятность пищевого отравления весьма велика. Многие хозяйки закупают продукты в избытке («на черный день»). Однако отнюдь не все продукты можно длительно хранить без риска для детского здоровья. А торговля с рук пищевыми продуктами, теми же мясом или грибами? У продавцов нет спецодежды, им негде вымыть руки, товары лежат на ящиках, картонках почти у самой земли…
Пищевое отравление вызывают различные болезнетворные микроорганизмы, попавшие в пищу, и выделяемые ими ядовитые вещества — токсины. Среди микробов, обладающих особо патогенными свойствами, выделяют сальмонеллы, стафилококки, палочку ботулизма. Излюбленная среда обитания возбудителей пищевых отравлений — мясо, рыба, бульоны, колбасы, консервы, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом. Нередко причиной отравлений являются грибы. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся виды отравлений пищевыми продуктами.