Вопрос «не нанесет ли обычная инъекция вакцины вреда малышу?», всегда волнует мам. Конечно же, нет. Зато проведение прививки будет предотвращать развитие инфекционных заболеваний, осложнений, после которых может быть значительно хуже, чем опасение перед выполнением этой процедуры.
Находясь в материнском лоне, малыш защищен от инфекционных болезней антителами (защитными факторами) матери. Когда ребенок рождается, то мама передает ему свои антитела. Малыш становится как бы укомплектованным необходимыми частицами — иммуноглобулинами, которые уничтожают бактерии, которые попадают в организм. Именно поэтому наши дети до 3-6 месячного возраста крайне редко болеют инфекционными заболеваниями.
Вскармливание малыша грудным молоком также обеспечивает поступление дополнительного количества антител. Все это предусмотрела природа, потому что малыш только начинает приспосабливаться к миру и еще не способен самостоятельно продуцировать собственные антитела.
В возрасте 3-6 месяцев угроза заболеть у ребенка становится особенно высокой, ведь «мамины» иммуноглобулины в это время уже распадаются или используются, а свои собственные только начинают продуцироваться.
Что происходит в организме после проведения прививки?
После попадания в организм ребенка антигена вакцины (инородной частицы), которая содержит ослабленного или убитого возбудителя заболевания, начинается вырабатывание защитных антител именно против этого возбудителя. Некоторые прививки создают пожизненную защиту, другие в определенные промежутки времени нужно повторять, чтобы закреплять, возобновлять их действие.
Внимание!
Малыша перед каждой прививкой должен осмотреть участковый педиатр и определить, стоит ли именно сегодня выполнять такую процедуру.
Внимательно наблюдайте за ребенком не меньше, чем час после того, как прививка сделана, поскольку именно в этот промежуток времени у него может развиться аллергическая реакция немедленного типа (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница и т.п.). Лучше на протяжении этого периода остаться в пределах поликлиники, ведь здесь есть все необходимое для оказания неотложной помощи. Через несколько дней после прививки у малыша может возникнуть аллергическая реакция замедленного типа (повышение температуры тела, покраснение места инъекции, высыпания на теле и др.). Об этом нужно обязательно сообщить участковому педиатру.
Если ребенок перенес острое инфекционное заболевание, прививку можно делать сразу после выздоровления.
В случае наличия у ребенка хронического заболевания, прививки нужно выполнять после того, как проведена подготовка малыша к этой процедуре по назначению врача.
Планируя длительную поездку с ребенком в другую местность, не забудьте прихватить с собой справку, которая свидетельствует о времени и видах проведенных прививок, а также содержит информацию о том, какие прививки нужно сделать по месту временного пребывания, чтобы не нарушать календарь прививок и обеспечить ребенку максимально стойкий иммунитет.
Шесть вопросов, которые вас тревожат
Для чего ребенку нужны профилактические прививки?
Прививки, проведенные малышу, создают в его организме основу иммунитета (противостояния инфекциям).
Могут ли вакцины нанести вред организму ребенка?
Все современные вакцины, проходят тщательный контроль и отвечают мировым стандартам. Они не могут навредить организму вашего ребенка.
Может ли заболеть привитый ребенок?
Да, может, потому что ни одна вакцина не дает стопроцентной защиты на всю жизнь. Однако если даже малыш и заболеет, болезнь будет протекать в более легкой форме.
Почему прививки делают повторно?
Для продолжения времени действия вакцины и создания надежного иммунитета.
В чем выражается реакция на прививку?
Она проявляется кратковременным повышением температуры тела, местной реакцией (покраснение, припухлость в месте прививки). Температура может держаться на высоких значениях в течение трех дней и спадает после употребления жаропонижающих препаратов. Однако такие случаи случаются с незначительным процентом детей.
1 Комментарий
[…] с гриппом была и остается вакцинация. Своевременная вакцинация против гриппа может предотвратить болезнь в 80-90% случаях, как у […]