Хотите помочь своему малышу вырасти сильным и здоровым? Тогда как насчет того, чтобы завязать со всеми этими сладкими, чрезмерно калорийными продуктами? Вы готовы отказаться от соленого и жареного? В этой статье речь пойдет о том, почему вашему ребенку не нужна переработанная пища и почему предпочтительно правильное питание.
Минимум, который нужно знать:
Не ешьте сырые или недоваренные (недожаренные) продукты животного происхождения.
Если вы любительница сильно переработанной пищи, пришло время узнать, как заменить эти пустые калории на здоровую пищу.
Большое количество продукции, рыба, диетические продукты, долго сохраняемая пища содержат токсичные химикаты, прием которых должен быть ограничен во время беременности.
Соль в небольших количествах недостаточна для вас, но и увлекаться ею не стоит.
Хорошая идея — заменить продукты с высоким содержанием жира на продукты с низким содержанием жира или без него; однако не думайте, что такие продукты не содержат много калорий, которые могут отразиться на ваших лишних килограммах.
Вам совсем не нужно есть за двоих. Приблизительно 300 лишних калорий в день — это все, что вам нужно для развития здорового ребенка.
Откажитесь от кофе с кофеином, чая, колы, конфет, равно как и от алкоголя; все эти продукты плохо отразятся на вас и на вашем ребенке.
Война продуктам с химикатами
Переключение на “более полезную» пищу может быть опасно, если вы приобретаете продукты с химикатами Наиболее распространенные продукты, содержащие токсины, — это диетические продукты (особенно с искусственными подсластителями, такими как аспартам), некоторые фрукты и овощи (к сожалению), рыба, долго сохраняемое мясо и небезызвестная китайская еда.
Вашему ребенку необходимо большое количество жидкости каждый день. Такая жидкость, как вода, соки, лед, супы, является жизненно важной для хорошего здоровья. Но есть два вида напитков, которые противопоказаны вам: напитки с кофеином и алкоголь.
Овощи и фрукты
Второй уровень Пирамиды питания гласит, что вы должны включить в свой ежедневный рацион от двух до четырех приемов фруктов. Они жизненно необходимы для здоровья, поскольку содержат много важных витаминов и минералов. К сожалению, некоторые фрукты также содержат химикаты. Искусственные оплодотворители, гербициды, опылители против грибка и насекомых остаются в овощах и фруктах.
Некоторые овощи и фрукты еще и подкрашиваются или полируются воском для лучшей продажи. Найти выход из этой ситуации трудно — среднестатистический американец поглощает большое количество продуктов с химикатами, около 1 килограмма каждый год. Мы пока еще не знаем, как высокий уровень таких химикатов влияет на состояние зародыша, поэтому самое лучшее есть большое количество овощей и фруктов, но с осторожностью.
Приведу несколько советов, как сократить количество потребляемых химикатов.
1.Лучше покупать овощи и фрукты не в магазине, а на рынке. Причем те, которые не проходили специальной обработки. Несмотря на то, что выглядят они хуже, вкус у них лучше и они полезнее.
2.Мойте все свежие фрукты и овощи в воде. Это удалит некоторые (но не все) пестициды, которые находятся на поверхности.
3.Выращивайте свои собственные овощи и фрукты! Если погода для этого подходит, выберите маленькое солнечное местечко и посадите рассаду. Вам даже не нужно делать грядки: вы можете использовать большие горшки.
Конечно, лучше всго пить фрэши, овощные, фруктовые, ягодные. Но, если нет такой возможности, покупайте готовые соки, но очень тщательно изучайте нанесенную на упаковку маркировк. Самой качественной считается лазерная маркировка, которая наносится на упаковочный пакет с помощью специального маркировщика. Такой маркировщик можно установить как непосредственно на производственную линию для маркировки первичной упаковки, так и маркировать уже упакованный продукт. Лазерная маркировка не наносит вреда продукту, который находится внутри упаковки. Также такая маркировка очень стойкая к внешним факторам и воздействиям.
Рыба
Зараженные реки и моря делают небезопасными и рыбные блюда. Развитие промышленности и сельского хозяйства привело к тому, что в реки было спущено много химических веществ, которые по цепочке перешли в нашу пищу. Исследования Американского агентства по окружающей среде выявило, что в 90% образцов рыбы были найдены пестициды и ртуть. Многообразные бактерии, паразиты и токсины могут заразить рыбу и людей, которые ее едят.
Все это плохо для вас и для ребенка. Исследования Мичиганского университета США показывают, что дети, родившиеся от матерей, которые регулярно ели зараженную рыбу, весили меньше нормы при рождении, их головки были меньше; когда они росли, кратковременная память и внимание у них были более рассеянными.
Пока проблема зараженной воды не получила никакого разрешения, лучше всего есть рыбу, выращенную на специальных фермах, и ограничить прием рыбных блюд до одного раза в неделю.
Затянувшаяся дискуссия по поводу того, влияет ли умеренное количество алкоголя на зародыш или нет, все еще продолжается. Некоторые врачи продолжают рекомендовать алкогольный напиток для облегчения сокращений Брекстона-Хикса, другие — категорически против этого. Однозначно можно сказать лишь одно: слишком много алкоголя приносит вред зародышу. Никто с этим и не спорит, но вот определить границу между «немного алкоголя» и «слишком много алкоголя» пока что еще никто не смог.
Давайте сначала остановимся на том, что мы знаем о влиянии большой дозы алкоголя на беременность.
Женщины, увлекающиеся алкоголем во время беременности и пьющие по 90 г (и больше) чистого алкоголя в день (это восемь порций пива, одна пинта виски, одна бутылка вина), имеют 40% шанс родить ребенка, пораженного алкогольным синдромом.
Алкогольный синдром — это изменения во внешности, умственная отсталость, постоянные умственные и психомоторные дефекты. Такие дети в своей внешности запечатлевают материнское пристрастие к алкоголю. У них маленький овал головы, недоразвитые челюстные кости, низко посаженные уши, ненормально развитые веки и недоразвитый хребет носа. В дополнение к этим явным признакам у большинства таких детей наблюдаются отклонения в строении костей и в соединениях, ненормальные складки ладоней, кардиологические отклонения, почечные отклонения и женские генитальные отклонения. В одном исследовании говорится, что у таких детей коэффициент интеллекта составляет лишь 65% и что в течение всей жизни алкоголь способен вызывать у них умственное и физиологическое расстройство.
Дефекты рождения, причина которых алкоголь, могут быть и не столь тяжелыми; они называются зародышевым алкогольным эффектом. Это умственная отсталость, небольшие врожденные отклонения от нормы в работе кожи, сердца, мочевого тракта и скелетно-мышечной системы.
Даже умеренный прием алкоголя может вызвать проблемы. Исследователи говорят, что у женщин, пьющих во время беременности, чаще случаются выкидыши, рождаются мертвые дети или же дети с низким весом. Одно исследование показало, что женщины, которые выпивали всего лишь одну рюмочку раз в две недели, имели значительно больший процент выкидышей. Согласно другому исследованию употребление алкоголя в течение последних шести месяцев увеличивает риск лейкемии у ребенка!
Если вы думаете, что безалкогольное пиво и вино — хорошее решение проблемы, то вы заблуждаетесь. Эти напитки также содержат некоторый процент алкоголя, который перейдет прямо к вашему ребенку. Если у вас есть привычка пропускать рюмочку каждый день, попробуйте обмануть свои чувства и выпивайте безалкогольную замену в свое обычное время. Попробуйте безалкогольную «Кровавую Мери», или газированный сидр, или грейпфрутовый сок, или смесь газированной воды с соком. Будьте изобретательны.
Неважно, в какой степени вы употребляете алкоголь — в «сильной», «умеренной» или «легкой». Важно, что алкоголь — это наркотик для вашего ребенка. Это факт. Когда вы пьете, алкоголь проникает в кровь зародыша. Такая же точно концентрация алкоголя остается и в вашем организме, но у плода нет достаточного количества энзимов для переработки алкоголя. Поэтому ваш ребенок получает с каждой вашей выпивкой больше алкоголя, чем вы. Поскольку безопасный уровень алкоголя в организме женщины не установлен, приходится согласиться с тем, что беременная женщина должна полностью отказаться от алкоголя, в чем бы он ни содержался — в выпивке, еде или лекарствах.
Создавая здоровую диету во время беременности, откажитесь от пустых калорий и еды, которая содержит химикаты и наркотические вещества. Это будет самым лучшим для вас. Вы не только будете уверены в том, что своему ребенку даете все самое лучшее, но еще и измените навсегда ваши привычки в еде. Если вы не можете преодолеть алкогольную зависимость во время беременности, поговорите со своим врачом прямо сейчас. Тогда вы получите необходимую помощь.
Папочка, внимание! Если ваша жена приняла решение завязать с алкоголем ради ребенка — ну, догадываетесь? Правильно — вы тоже должны от него отказаться. Представьте: она видит вас с вечерним коктейлем в руках. Это не только сломит решимость вашей жены не пить, но и выставит вас эгоистичным и нечувствительным. Будущие родители должны быть партнерами. Поддержите вашу жену тем, что тоже перестанете выпивать (по крайней мере, в ее присутствии).
Кофеин
Постоянно приходится слышать: «Не могу отказаться от кофе — просто не могу без него нормально функционировать». Не приходится спорить о том, что благодаря кофе возрастает умственная и физическая энергия. В конце концов, это стимулятор центральной нервной системы, который заставляет наш мозг лучше работать. Это положительная сторона. Но есть и отрицательная: кофеин — это наркотик, к которому привыкаешь; он быстро проникает в кровь зародыша и содержится там в более концентрированном виде, чем в крови матери. А знаете ли вы, что такие дети рождаются с пристрастием к кофеину? Это правда.
Кофеин содержится не только в кофе, но и в других напитках и продуктах: в чае, газированной коле, шоколаде и шоколадном мороженом. Независимо от того, откуда вы его получаете, кофеин не даст ничего хорошего вашему ребенку.
Известно, что кофеин:
— учащает сердцебиение и обмен веществ, вызывая состояние стресса у плода;
— имеет мочегонный эффект — это означает, что он выводит из организма питательные вещества, необходимые для развития зародыша (особенно жидкость, кальций, калий, магний и натрий);
— нарушает глубокий сон;
— усиливает ощущение беспокойства и нервозности;
— сокращает способность организма усваивать железо;
— вызывает временное нерегулярное сердцебиение, быстрое дыхание и содрогание у новорожденного.
Бросать пить кофе или чай нужно постепенно, иначе у вас появятся такие резкие симптомы, как головная боль, раздражительность, усталость и нервозное состояние. Во избежание этого вам нужно либо сокращать количество кофеина, который вы принимаете каждый день (например, выпивать две чашки кофе вместо четырех) и постепенно отказаться от него. Или же вы можете сократить количество принимаемого кофе и чая, заменив его на специальную продукцию «без кофеина». Принимайте половину своей обычной дозы чая или кофе с кофеином и половину — без кофеина. Так вы постепенно перейдете на продукцию «без кофеина». Если вы большая любительница колы, то постепенно переключайтесь на варианты «без кофеина» или же попробуйте фруктовую сельтерскую воду.
Если вы перешли на напитки «без кофеина», то вы должны знать, что такой чай или кофе только на 97% лишен кофеина. Если каждый день вы выпиваете умеренное количество этих напитков, то никакого отрицательного воздействия на ребенка они не окажут.
Если вы большая любительница чая, то вам можно посоветовать перейти на чаи без кофеина или на травяные чаи. Но с травяными чаями будьте осторожны. Продаваемые в магазинах чаи обычно безопасны для беременных женщин, но все-таки посмотрите на описание такого чая и надпись «без кофеина». Вам нужно воздерживаться от крепких чаев с настоянной свежей травой, которые используются в медицинских целях. Прежде чем перейти на травяной чай, поговорите с врачом.
Вы можете сами заварить травяной чай и не беспокоиться о негативных последствиях. Положите фрукты (например, апельсин, ананас или яблоко) в чай без кофеина. Вы также можете добавить в чай варенье, мелису, мускатный орех или гвоздику. Будьте изобретательны, есть много способов сделать чай аппетитным!
Диетические продукты
К сожалению, переключение с обычной колы на диетическую не принесет никакой пользы. Диетическая продукция часто содержит искусственные подсластители (например, аспартам). Несмотря на то, что подсластитель, принятый в умеренном количестве, окажет минимальное влияние на зародыш, он может сказаться на вашем здоровье, что отразится и на ребенке.
Аспартам — это стимулятор для работы мозга; по существующим данным, он вызывает головные боли и обостряет чувство беспокойства (именно то, что беременной женщине совсем не нужно!). Он усиливает мозговую реакцию на стресс, подготавливая вас тем самым к новому стрессу. Передозировка или долгое употребление его может опустошить запас амина и вызвать состояние депрессии. Чтобы избежать вредного воздействия аспартама, не покупайте продукцию “без сахара» — диетическую колу, диетический йогурт и продукты, содержащие желатин без сахара.
Другой искусственный подсластитель, сахарин, вам определенно принимать не нужно. Сахарин проникает в плаценту и долгое время остается в зародышевой ткани. Опыты на животных показали, что у потомков мыши, которую во время беременности кормили продуктами, содержащими сахарин, количество случаев ракового заболевания возрастает. Для производства большинства продуктов сахарин уже не используется; тем не менее, будьте бдительны и избегайте продуктов, на ярлычках которых он значится в качестве ингредиента.
Хот-доги
Некоторые долго сохраняемые продукты получают дополнительные пищевые элементы, называемые нитратами или нитритами. Пару лет назад была установлена взаимосвязь между ними и раком, в связи с чем газеты пестрели соответствующими заголовками. Воздействие этих химикатов на зародыш пока еще только в стадии исследования. Поэтому мы предостерегаем вас: будьте осторожны. Достаточно немного этих веществ, чтобы они отрицательно сказались на ребенке. Нитраты содержатся в большом количестве в еде, они быстро растворяются в воде и легко проникают в кровь.
Китайская пища
В китайской пище содержится моносодиум глютамат, который вызывает токсичное воздействие на нейроны мозга, ответственные за сексуальные импульсы и поведение. Во время беременности лучше воздерживаться от подобной пищи (в этот класс также попадают некоторые заправки для салата, замороженная пища, чаи).
Жиры
Если вы до сих пор не обращали внимания на количество жира в еде, то продукты делятся на три категории: “без жира», “с низким содержанием жира» и “с высоким содержанием жира». Многие виды хлеба, пирожков, закусок и молочных продуктов, славятся низким содержанием жира, но подобные этикетки могут обмануть вас. Конечно, вам нужно сократить количество принимаемой жирной пищи до четырех приемов в день, но реклама “без жира» может ввести вас в заблуждение. Вы думаете, что с нежирной пищей вы не наберете лишнего веса, но проверьте, какое количество калорий у этой пищи — оно высокое. Если вы будете съедать по одному полукилограммовому пирогу “без жира» каждый день, то сильно поправитесь.
Ваша задача — не употреблять в пищу высококалорийных и жирных пищевых продуктов. Такая пища прибавит вам лишние килограммы, которые никоим образом не будут связаны с ребенком; они закупорят вены и артерии, поднимут уровень холестерина в крови и займут место здоровой пищи.
Четыре приема жирной пищи, которые нужны вам каждый день, получить очень легко. Яичница, пожаренная на масле, и бутерброд с маслом — и хватит. Если вы заправляете салат маслом на обед, то вы уже превышаете норму! Поскольку норму жира легко превысить, вам нужно быть бдительной (конечно, не доводя себя до сумасшествия). Смотрите, где вы можете урезать себя в потреблении жира, и из двух зол выбирайте меньшее.
Знаете ли вы, что 10 целых орехов арахиса содержат вдвое меньше жира, чем 2 грецких ореха?
Вам также нужно знать, что некоторые продукты с высоким содержанием жира для вас предпочтительнее других. Растительные жиры авокадо, оливковое масло, кунжутные семечки, семечки подсолнуха и тыквы, орехи более питательны и больше подходят вам, чем животные жиры, такие как масло, сметана и телячьи отбивные.
Олестра — это новый чудесный ингредиент, добавляемый в закуски и пирожные; он позволяет выводить жир из организма без переваривания. Кажется, что появился ответ на все вопросы, но будьте осторожны. Олестра вызывает у некоторых людей проблемы с пищеварением (понос и тошноту). К сожалению, мы пока еще не знаем, как она влияет на женщин во время беременности. Хорошо бы пока избегать продуктов с олестрой и вместо них употреблять пищу с низким содержанием жира, если уж вы не можете устоять.
Когда вы едите не дома, обратите внимания на спрятанные жиры. Высокое содержание жира — в пище со сметаной или майонезом, в жареном и масляном. Лучше выбрать рыбу, мясо и гарнир, приготовленные на пару или на гриле, потому что в них процент жира будет существенно меньше.
Осторожно, бактерии!
Нужно ли говорить о том, что отравление сальмонеллой или листерией на обед плохо отразится на ребенке? Чтобы убедиться, что вместе с едой вы не проглотите и бактерии, которые прячутся в некоторых продуктах, воздержитесь от:
— сырых морепродуктов, таких как устрицы и моллюски
— суши и сашими
— непастеризованного молока
— импортных мягких сыров, таких как бри, камамбер
— недоваренных и сырых яиц
— паштета
— недоваренного мяса и птицы (до конца беременности не заказывайте в ресторане мясо с кровью или недожаренное мясо)
— салатов и взбитых сливок с сырыми яйцами.
Все эти продукты находятся в списке запрещенной пищи для вас. До самого конца беременности вы должны воздерживаться от любого сырого продукта животного происхождения.
Соленая пища
Ваша задача — есть соль в умеренных количествах, чтобы оставаться здоровой. Слишком мало соли — плохо для вас, потому что вам необходим содиум: он помогает регулировать уровень жидкости в вашем организме. Соль помогает поддерживать возрастающий объем крови во время беременности. Соль жизненно необходима в жаркое время года, когда вы теряете ее с потом. Слишком малая доза соли может уменьшить ваш аппетит (а аппетит — это важная вещь во время беременности).
Слишком много соли, тем не менее, тоже плохо для вас. С ней могут быть вызваны высокое кровяное давление, которое ведет к осложнениям во время беременности, и отеки, потому что соль удерживает воду в организме.
Итак, ваш девиз — умеренность. Вы можете слегка посолить пищу. Но все же удостоверьтесь в том, что соль действительно вам нужна, прежде чем ваша рука потянется к солонке. Также будьте осторожны со скрытыми источниками соли — кетчупом, беконом, солениями и маринадами, чипсами, едой «фаст-фуд» и соевым соусом. Возьмите себе за правило читать этикетки — тогда вы узнаете, сколько соли содержится в продукте.