Из всех крупных суставов вывихи чаше всего происходят в плечевом суставе, чему способствуют его анатомические особенности, прежде всего слабая капсула и малочисленные связки. Причина такой травмы, сопровождающейся выходом головки плечевой кости из суставной впадины, — это падение на вытянутую в сторону руку, что нередко бывает у детей.
Вывихи встречаются реже, чем растяжения связок, но, с другой стороны, они представляют собой более тяжкие и болезненные травмы. При вывихе плечевой кости происходит полное смещение костей, так что их концы перестают соприкасаться, связки и суставная сумка разрываются, и одна из костей выступает из сустава.
Диагноз такого повреждения плечевой кости ставится на основании следующих признаков: область сустава деформирована, надплечье опущено, голова наклонена в больную сторону, часть лопатки в месте прикрепления сустава плечевой кости выступает под кожей, под ней отмечается западение. Относительная длина поврежденной конечности увеличивается. Пострадавший поддерживает здоровой рукой предплечье вывихнутой руки. Обычно пострадавший ребенок сам находит такое положение, при котором уменьшается боль в пораженном суставе.
Оказывающему первую доврачебную помощь не нужно пытаться насильственно опустить больную руку. Следует в подмышечную впадину подложить большой ватно-марлевый валик (или его заменитель) и руку прибинтовать к туловищу. Кисть и предплечье подвешивают на косынку. Ни в коем случае нельзя самому вправлять вывих — это должен сделать только врач, ибо на фоне вывиха может быть и перелом. Конечно, надо ввести обезболивающее средство (весьма желательно внутримышечно).
После доставки пострадавшего в травмпункт травматолог обычно, исключив перелом, тут же вправляет вывих.