ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА — ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ
01.07.2012
ТРЕТИЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА — ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ
01.07.2012

ВТОРОЙ ГОД ЖИЗНИ РЕБЕНКА — ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ

Какой неугомонный и быстрый теперь ваш малыш. Походка стала уверенной, движения рук — более точными. А в ваших отношениях появился новый аспект: если раньше к игре ребенка нужно было привлекать, то теперь вы все чаще в общении с собственным чадом используете слово «нельзя». Любознательность и любопытство настолько захватывают ребенка, что можно однозначно утверждать о появлении в вашей семье маленького «почемучки».

Физическое развитие

Малыш продолжает расти, этот процесс будет всегда привлекать ваше внимание. Все ли своевременно, всего ли достаточно? Ведь теперешнее физическое развитие — это залог будущей «физической красоты» и здоровья малыша.

Во втором полугодии ребенок в массе прибавляет лишь 1,5-2 кг, а в росте — 4-7 см. Причем, уже в этом возрастном периоде мальчики «берут» свое, опережая в физических показателях девочек.

Окружность грудной клетки к концу второго года жизни увеличивается у мальчиков на 1,2-1,7 см, а у девочек — на 2,2-2,6 см. Вот здесь преимущество девочек. Кстати, это же касается и массы. Такими являются естественные особенности роста детей разного пола.

Не стоит забывать и о семейных особенностях телосложения (конституционных). Поинтересуйтесь, какими темпами росли вы, как развивались ваши родители. Каждый имеет свои индивидуальные «прыжки» роста (когда в физическом развитии преобладает рост тела в длину) и «округления» (если на первый план выходит увеличение массы тела). Также очень бытро в этом возрасте увеличивается размер ноги и меняются формы ножек и ступней.

Еще не забывайте о чрезвычайной важности наличия в питании детей животных белков и минеральных солей. Это — залог нормального возрастного физического развития.

До конца второго года жизни у вашего малыша уже должно быть двадцать зубов. Во втором же полугодии должны добавиться сначала оба клыка, а впоследствии — вторые моляры.

Посетим педиатра

Что касается медицинских аспектов, в подавляющем большинстве случаев они в этом возрасте сводятся к плановому ежеквартальному осмотру педиатра с привычными для родителей и малышей измерениями роста, массы, окружностей и индексов, которые будут свидетельствовать о нормальных темпах физического развития малыша. Впоследствии врач проведет и стандартную оценку нервно-психического развития. Весь осмотр закончится рекомендациями по уходу за ребенком. Типичным советом для этого возраста является напоминание относительно продолжения профилактики рахита, которая проводится до конца второго года жизни. Если же у малыша обнаружено это заболевание, то вы должны следить за своевременным введением лечебной дозы витамина D.

Режим дня

Как правило, утром дети второго года жизни просыпаются сами, но время для этого у каждого разное. Это зависит от темперамента ребенка и других его индивидуальных особенностей, а также общего образа жизни всей семьи.

Что касается особенностей пробуждения, нужно назвать несколько общих правил. Никогда утром не будите малыша, пусть у него \»сработает\» собственный \»будильник\». Если же малыш проснулся, не позволяйте ему разлеживаться, не растите себе \»ленивца\». Мягко поговорите с ребенком, улыбнитесь, посадите на горшок, умойте, накормите. Желательно, чтобы ребенок уже утром погулял на улице. На прогулку лучше выезжать с коляской, даже если малыш охотно бегает или ходит, — за время определенная усталость все-таки возьмет свое, и отдых в коляске будет для него приятным, не будет мешать обследовать окружающую среду, да и сохранит вашу спину (ребенок уже достаточно увесист!). Выходите с малышом на прогулку не меньше двух раз в сутки, причем, независимо от погоды! На крайний случай — у каждого есть лоджии, балконы, веранды.

Если же у вашего ребенка проблемы с аппетитом или сном (беспокойный с частыми пробуждениями), выработайте привычку прогуливаться с малышом до 6-8 часов в сутки, причем под вечер обязательно. Соблюдение режима питания, прогулок, послеобеденного и вечернего сна для таких малышей это чуть ли не основной метод лечения! И помните, что в любом случае вечером перед сном нужно пытаться избегать избыточных впечатлений и эмоций (поход в гости, телевизор, игры).

Длительность сна в этом возрасте несколько изменяется. Ребенок ночью должен спать 10-11 часов, а днем только один раз, причем в среднем до трех часов.

Пытайтесь реже изменять окружение малыша. Ребенок должен находиться в стабильной обстановке (квартира, дом, знакомые пейзажи, парк, ваши члены семьи, согласие между взрослыми, братиками, сестренками). Все это стимулирует хорошее и равномерное физическое, психическое и социальное развитие ребенка.

Все… и быстро

Потребность в движении есть у всего живого. Но особенно это характерно для второго полугодия второго года жизни малышей. Несущественно каким образом: ползая, «на четырех», ходя «на двух» или бегая в «ходунках». Все это лишь способы передвижения. К концу второго года жизни малыш уже должен хорошо самостоятельно ходить и бегать. Хотя падение также является обязательным атрибутом этого возрастного периода. Но на ошибках учатся, — каждая неудача в развитии навыков ходьбы это уроки, которые ребенок усваивает, наверное, лучше, чем мы делаем выводы из собственных «взрослых» ошибок…

Если вы хотите поиграть с малышом в мяч, то он охотно хватает его обеими руками и бросает, может катить ногой. Вместе с развитием общей подвижности, более доскональными становятся движения. И вообще, малыш постепенно становится все более ловким. Теперь он уже подходит к предмету, который его заинтересовал, наклоняется, поднимает, пользуясь не только ладонью, но и пальчиками и… подносит ко рту, поскольку и в этом возрасте одним из основных органов познания все-таки остается рот.

Позаботьтесь о безопасности

Как мы уже говорили, избыточная подвижность и любопытство достаточно часто приводят к тому, что ребенок добирается до ранее \»недоступных\» мест (скажем, ваших ящиков). Вытягивая оттуда все подряд, он обычно подносит \»новое\» ко рту. Именно в этом возрасте достаточно часто малыши попадают в лечебные заведения в результате отравлений и несчастных случаев. Поэтому предостерегите ребенка от таких неприятностей — осмотрите свое помещение \»по-новому\», помня о возросших возможностях вашего двухлетнего малыша.

Еще одной опасностью этого возраста является падение. Малыш ходит и пытается умело бегать, но это лишь мнимая ловкость. Потому обратите внимание на все, что может нанести ему вред, — оградите острые углы мебели, позаботьтесь о безопасности дверей. Если же малыш все-таки упал, наблюдайте за ним, возможно появление опасных симптомов — рвоты, повышение температуры, деформации ножки, ручки и т.п. При их появлении обязательно покажите ребенка специалисту.

«Умница» второго года

Безусловно, так нежно обращаетесь к своему малышу и вы. Ведь это в действительности так. Если в конце первого года жизни объем головного мозга ребенка составлял 3/5 от объема мозга взрослого, то к концу второго года жизни — увеличился до 4/5.

Малышу двухлетнего возраста уже свойственно приятное ощущение сделанного «удачного» дела (скажем, путь к вершине кресла). Оно остается в памяти, поэтому то, которое не удается, вынуждает к новым «тренировочным» попыткам.

Постепенно у ребенка формируется и понимание причинно-следственной цепи. Например, малыш уже осознает: падающий предмет всегда создает одинаковый шум, вода, которая течет из крана, выдает свои звуки, а если подставить под струю ручки, то они становятся мокрыми.

Вторая половина второго года жизни — это время, когда нужно приучать малыша к слову «нет или нельзя». Но пользуйтесь этим разумно. Ни в коем случае не запрещайте все подряд. Как же ему исследовать, куда шагать, не нарушив вашего запрета?! Приучая ребенка к запретному содержанию слова «нет», несколько раз говорите «нет, нет, нет», покачивая головой. Малыш возьмет ваши жесты на «вооружение» и впоследствии, подойдя к запрещенному объекту, будет «дразнить» вас. Но это не просто игра. Это процесс осознания вашего урока. Хотя случается, что такое «обучение» быстрее выведет из себя вас, чем вы чего-то достигнете. Но, помните, что формирование понятия «нельзя» — это шаг к осознанию своей личности, собственного «я». Как и у нас, взрослых, становление «я» происходит через лишение чего-то, отказ или запрет. Именно эти понятия играют фундаментальную роль в умственном развитии ребенка.

В глобальном аспекте человек вообще выполняет два основных действия — «создание» и «разрушение». Таланты «разрушителя», кстати, начинают проявляться у ребенка именно со второго года жизни. Как результат — исполосованные газеты, разбросанные книги, разрисованные стены. В популярной литературе период от 1,5 до 2 лет часто так и называют «возраст разрушения». В действительности, это не так, поскольку для наших чад — это лишь школа действий. Малыши еще не осознают, что разрушают что-либо, они лишь изучают.

Со слова начинается человек

Словарный запас малыша в двухлетнем возрасте продолжает пополняться. Хотя в период между 19-22 месяцами пополнение активного словаря несколько замедляется, в это время интенсивно развивается понимание сказанного. Дети учатся комбинировать слова, объединяя их во фразы из двух или трех слов. Если малыш ошибается в комбинации слов, исправляйте полностью всю фразу, которую он сказал, а не отдельное слово. Таким образом, поможете ему сформировать понимание того, как правильно строить фразу. Вы должны исправлять ребенка доброжелательно и ненавязчиво, чтобы у него не исчезло желание говорить вообще. Пытайтесь приучать малыша как можно полнее выражать словами свои потребности, даже если вы ребенка понимаете с полуслова. Это необходимо для стимуляции у ребенка необходимости говорить, а он сможет учиться этому нелегкому искусству!

До конца второго года жизни ребенок знает уже почти триста слов, имеет четкое представление о назначении окружающих предметов домашнего обихода и личной гигиены, правильно их применяет. Знакомясь с новыми вещами, дети пытаются выучить их функции, задавая взрослому вопрос «Как это называется?». В ответ взрослому стоит не только назвать вещь, но и показать ребенку, как правильно ею пользоваться.

Память малыша

Ребенок этого возраста уже может запомнить и спустя некоторое время повторить простые движения, жесты, звуки. Больше всего малышам нравится повторять движения, ведь именно умение запомнить определенное движение и повторить его приносит огромное наслаждение. А какое удовольствие получают окружающие, которые наблюдают за смешными и такими неловкими движениями малыша! Таким образом развивается двигательная память. Позже дети начинают копировать действия взрослых, за которыми они наблюдали. Вы можете заметить, как малыш подходит к телефону, чтобы «позвонить» папочке на работу, или подражает обращению мамы со старшим братиком.

До двух лет у детей уже достаточно развита оперативная память, и они способны запомнить цель, поставленную определенное время назад. Наверное, именно теперь вы столкнетесь с тем, что, даже спрятав какую-нибудь вещь, вы не сможете отвлечь от нее внимание малыша. Он попробует добраться до «объекта» своего интереса, «используя» другого взрослого. Ребенок способен вспомнить, куда положил игрушку во время последней игры и ищет ее именно там, а не на привычном месте. Малыш вспоминает лица родных даже после трехнедельной разлуки, с удовольствием рассматривает картинки и может ответить, что на них нарисовано.

До двух лет у ребенка появляется новая качественная особенность внимания. Если раньше малыш был внимателен к эмоциональным контактам с взрослыми, предметам и действиям с ними, то теперь он становится особенно впечатлительным к словам. Раньше слово взрослого только направляло внимание, сопровождало действия ребенка. Теперь ребенок впервые начинает осмысливать содержание речи.

Маленький «ученый-экспериментатор»

А еще ваш маленький «исследователь» постепенно превращается в «ученого-экспериментатора». Теперь ребенок пытается выяснить, что же можно с вещами делать. Малыша может заинтересовать, что произойдет с пушистым мишкой, если постучать по нему кубиком, бросить его или запихнуть под диван… Постепенно эти эксперименты научат ребенка тем законам, которые руководят предметами в нашем мире. Он открывает, что мячик и яблоко могут катиться, а кубики — нет, если игрушку бросить, то она всегда падает вниз, а когда вылить воду на себя — то будешь мокрым. Вообще, ребенок делает ежедневно множество других открытий об окружающем мире — истин, привычных для взрослых, но таких прекрасных для малыша.

Эксперименты юного «исследователя» не проходят даром. Таким образом, ребенок этого возраста уже способен прогнозировать и указывать направление движения, место нахождения знакомых предметов. И, наверное, ваша крошка не раз уже «радовала» вас, научившись преодолевать препятствия, которые мешают достичь желаемого предмета. Собственно, даже не удивляет, что малыш догадался, как можно открыть дверцы шкафа, которые вы так надежно закрыли; он изобрел способ отодвинуть свою кроватку, которая мешает добраться до ящика, где прячут фотографии и т.п. И теперь с каждым разом уже быстрее будет понимать, как можно преодолеть препятствие, достичь желаемого.

Наверное, впервые в этом возрасте ваш ребенок начнет приходить к определенным умозаключениям путем догадки, а не методом попыток и ошибок. Теперь малышу уже не нужно по-разному пробовать решить поставленную задачу — некоторые решения будут приходить интуитивно, радуя как маленького «первооткрывателя», так и вас. А что ценнее всего, — ребенок будет использовать свой собственный способ, то есть это не будет подражание действиям взрослого, а самое настоящее открытие.

Вот уже позади второй год жизни. К вам придут родные и друзья, и вы с радостью сообщите обо всех новых достижениях малыша, которыми вы больше всего гордитесь! Пусть каждый новый шаг в вашей с малышом жизни будет мудрым, полезным и уверенным, а каждый следующий день приносит только радость и семейный уют!

Ольга
Ольга
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.