Термин «стоматит» происходит от латинского слова «стома», то есть рот, и означает воспаление слизистой ротовой полости.
Часто стоматит развивается под действием вируса герпеса. Особенно чувствительны к нему дети в возрасте от одного до трех лет. Вирус передается воздушно-капельным путем, через посуду, игрушки, предметы быта. Больше всего дети болеют в осенне-зимний период.
Высыпания появляются сначала на губах, повышается температура до 38-39 градусов, ребенок становится капризным, вялым, теряет аппетит. Могут наблюдаться и катаральные явления: насморк, кашель.
На второй или третий день в ротовой полости на слизистых щек, губ, языка появляются так называемые афты — места раздраженной и травмированной слизистой оболочки, отекают и кровоточат десны, возникает неприятный запах изо рта.
Вирусный стоматит встречается и в случае других вирусных заболеваний: грипп, корь, ветряная оспа, аденовирусные инфекции. Микробный стоматит часто сопутствует ангине, гаймориту, пневмонии. Болезнь может быть также аллергического характера или реакцией на прием медикаментов.
Причинами развития травматического стоматита часто становятся ожоги чаем, молоком, прикусывание губ, языка, щек, повреждения слизистых рта карандашом, игрушками; особенно опасны игрушки с нитрокраской.
Проявления стоматита связаны не только с болью. Часто заболевание приводит к снижению иммунитета, открывает путь для других заболеваний.
Если вы обнаружили, что у ребенка стоматит, лечение необходимо начинать сразу. Для этого нужно в первые 3-4 дня часто, через каждых 2-3 часа, малышу полоскать рот, особенно после еды. Можно применять полоскание с отваром календулы, шалфея, ромашки, дубовой коры. Маленьким детям необходимо орошать ротовую полость из небольшой резиновой груши, наклоняя при этом голову ребенка вниз над миской. После полоскания слизистую рта смазывают масляным раствором витамина А, маслом шиповника или облепихи.
Мази и масляные растворы наносят на слизистую губ и рта ваткой, намотанной на деревянную палочку или металлический неострый шпатель. Если губы ребенка покрыты сухими чешуйками, их нужно размочить и снять перед тем, как наложить мазь. Размачивать чешуйки нужно масляными растворами или раствором перманганата калия, прикладывая смоченную в них вату к губам.
Очень важным является правильное питание заболевшего ребенка. Малышу лучше предлагать слизистые супы на овощных отварах, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши. Мясные продукты или рыбу рекомендуется употреблять только вареными и перемолотыми, в виде паровых котлет, фрикаделек. Вся еда должна быть теплой, а не холодной или горячей, полностью исключаются соленые, кислые, сладкие блюда и продукты. Желательно много поить ребенка фруктовыми соками, киселями, отваром шиповника. Кормить малыша нужно 3-4 раза в день и ничего не давать в промежутках между едой. Такие перерывы нужны для того, чтобы хорошо всасывались лекарства и не травмировалась слизистая рта. А вообще, помните, только систематический и правильный уход за полостью рта малыша и периодическое обследование у стоматолога могут предупредить возникновение этого заболевания у ребенка.