Игра — это универсальный способ воспитания и учебы ребенка. Если вы хотите развить его способности, научить думать, понимать язык взрослых, фантазировать, обращаться с разными предметами, — играйте с ребенком как можно чаще.
Развивающие игры в раннем возрасте дарят малышу ощущение уверенности в себе и своих силах, вызывают радость, возбуждают интерес к тому, что окружает. Для того чтобы содействовать развитию, игра должна предоставить малышу возможность познавать новое: новые свойства предметов, новые движения, новые действия. Именно благодаря этому он почувствует радость открытия и достижения. Положительное влияние в таком плане имеют как игры с предметами, так и словесные, интеллектуальные игры.
А какие игрушки для этого нужны? Прежде всего, это «традиционный» набор игрушек, которыми играли и вы в детстве: кубики, пирамидки, мозаика. Они помогают развитию восприятия, внимания, мышления, речи ребенка. Через них ребенок начинает усваивать понятие формы (круглый, квадратный), соотношения размеров (большой — маленький, больший, меньший, самый маленький), учится различать цвета. Все эти полезные для малыша игры и игрушки можно приобрести, просто зайдя в магазин детских игрушек. Обязательно читайте маркировку на товаре — на какой возраст расчитана игрушка , чтобы обезопасить ребенка, во-первых, и чтобы подобрать игру. соответствующую возрасту ребенка. во-вторых.
Важно, чтобы вы помогали малышу еще и делать маленькие открытия, среди которых то, как сложить башню из кубиков, что кольцо пирамидки круглое и котится, как мячик, а кубик — нет, что цвет игрушки способен совпадать с цветом одежды ребенка, а еще можно два почти одинаковых кольца от пирамидки одеть на стержень и катить, как колеса.
Пирамидка
Ее разновидность необходима тем сложнее, чем старше малыш. Научите ребенка играть ею. Покажите, что кольца можно снять и одеть обратно на стержень. Желательно, чтобы вы комментировали свои действия вслух. А потом дайте ребенку возможность самостоятельно нанизывать детали пирамидки. Посмотрите, что с этого вышло. Покажите малышу разницу в величине колец. Ребенка в возрасте от года трех месяцев уже можно учить складывать пирамидку правильно — кольца, расположенные от большего к меньшему, сделают ее ровной. Пусть малыш ручкой коснется стороны пирамидки, когда все детали на местах, и когда нет. Позже можно выложить дорожку из колец пирамидки на столе, поставить их друг на друга без стержня — это тяжелее и более интересно. Научите ребенка сравнивать величину составляющих пирамидки, прикладывая друг к другу, попросите попробовать отгадать, правильно ли собрана пирамидка, проведя по ней ладошкой, закрыв глаза.
Когда малыш теряет интерес к какой-либо игрушке, спрячьте ее на некоторое время. И тогда через неделю или несколько дней малыш опять будет делать \»новые\» открытия с опять интересной для него игрушкой.
Кубики
Кубики — прекрасный строительный материал для башен. Их можно возводить, разрушать, строить опять. Знаете ли вы, насколько это трудно, когда тебе год или полтора! И кубики также могут быть разной величины и цвета, как и кольца пирамидки. Со временем учите ребенка использовать их для строительства кукольных домиков, ступенек, кроватей или стульев. Покажите, как можно играть куклой и мебелью из кубиков.
Когда малышу исполняется два года, то башня тоже должна «вырасти» до 6-8 кубиков. Такую построить сложнее, потому что нужно очень старательно подбирать строительный материал, аккуратно складывать «кирпичик» на «кирпичик\, чтобы вся конструкция не упала преждевременно. А еще можно делать из кубиков узоры, выкладывая самостоятельно или используя «чертеж» из книжечек. Это, кстати, очень важное умение ребенка — действовать по образцу.
Картинки
К концу второго года малыш уже узнает изображение знакомых предметов на рисунках. Есть кубики, где на гранях изображены сюжеты известных сказок, которые нужно складывать. Вы можете воспользоваться также открытками или рисунками с изображениями животных, сюжетами сказок. Для этого наклейте картинку на картон и разрежьте на несколько частей одинаковой формы. Чем взрослее ребенок, тем больше фрагментов может быть, тем более сложные сюжеты используйте. Но поначалу ребенку хватает для сопоставления две части рисунка. Следовательно, пусть малыш сложит картинку, подобрав пару из 3-4 половинок других. А еще можно отгадывать, что нарисовано на картинке, воспользовавшись теми же таки половинками. Так ваш малыш будет учиться сопоставлять целое и части, узнавать знакомые предметы по отдельным элементам.
Понятие размера
Маленький ребенок с успехом знакомится с размером предметов, сравнивая между собой однотипные вещи разного размера. Дайте ему две куклы (большую и маленькую) и два комплекта одежды для них (перемешанные между собой). Объясните, что куклам холодно, и они хотят одеться, но перепутали свою одежду. Предложите помочь им. Не переживайте, если сначала ребенок распределит вещи неправильно. Обратите внимание ребенка на то, что он одел маленькое по размеру на большую куклу или большое на маленькую, и пусть ребенок подумает еще раз. Когда каждой кукле подберутся «ее» вещи, похвалите ребенка, подчеркнув: «большое платье — большой кукле, маленькое — маленькой, большие туфли — большой кукле, маленькие — маленькой». Если у вас нет таких кукол или гардероба для них, их можно нарисовать самому и одевать нарисованную одежду на картонные куклы. Чтобы усложнить задание, сделайте три куклы разного размера.
Понятие формы
Чтобы познакомить ребенка с формой предметов, организуйте веселую игру-соревнование — кто быстрее докатит свою фигурку к игрушечным воротам, построенным на столе или полу. А фигурками, которые нужно катить, пусть будут шарик и кубик. Сначала ребенку без разницы, который из этих предметов взять. Но после нескольких попыток он поймет, что выиграет тот, у кого шарик, и будет пытаться выбрать именно его. В это время и спросите малыша, почему он берет именно шарик. Обратите его внимание на острые углы, которые мешают кубику котиться, и на отсутствие их у шарика.
Развитие внимания ребенка
Очень важно формировать и развивать внимание ребенка в раннем детстве. Проводя такие занятия, необходимо помнить, что когда малыш начинает терять интерес к игре, нужно определенным образом изменить задание, показать что-то новое. Не перегружайте ребенка, требуя от него длительного сосредоточения или неоднократного повторения одних и тех же действий. Это утомит ребенка и не принесет ожидаемого развивающего эффекта.
Примерно в начале второго года жизни можно начинать формировать умение ребенка распределять внимание между несколькими предметами. Теперь, когда малыш уже умеет играть с двумя, а то и тремя игрушками одновременно, родители могут помогать ему развивать внимание, показывая разнообразные действия двух или трех предметов: постучать одной игрушкой по другой, сложить кубики в коробочку, нанизать кольца пирамидки на стержень. Постепенно увеличивайте количество предметов, которыми играет ребенок, до трех-четырех. Помогая малышу концентрировать внимание на одних и тех же вещах 4-6 минут, будете развивать и стойкость внимания, и его рассредоточение
Вы можете поиграть в такую игру: поставьте на столе 3-4 знакомых ребенку игрушки. Пусть он в течение 1-2 минут рассмотрит их. А потом предложите отвернуться и спрячьте одну из игрушек. А теперь пусть малыш скажет вам, что изменилось. Для того чтобы игра была интереснее для ребенка, можете поменяться ролями: пусть ребенок спрячет игрушку, а вы будете пытаться отгадать, чего не хватает. Особенное удовольствие вызывают у малыша ошибочные действия взрослого. Для старших детей это задание можно усложнить, тем, что вы не забираете игрушки, а просто меняете их местами. Постепенно увеличьте количество предметов до пяти.
Когда малыш подрастет, стоит предложить ему задания, которые будут требовать длительного сосредоточения: например, нарисовать домик, сложить пирамидку из кубиков, пересказать небольшую сказочку. Такие упражнения способствуют формированию устойчивости внимания на протяжении длительного времени.
Эти игры очень нравятся детям и позволяют стать внимательнее к окружающему миру. А ваши усилия помогут сыну или дочке более успешно продвигаться в своем развитии, и будут особенно важны, когда наступит время идти в школу.
Развиваем память малыша
В раннем возрасте (от года до трех) память ребенка развивается очень быстро. И основа ее развития заключается в том, что она постепенно становится произвольной. То есть, с возрастом ваш малыш лучше запоминает определенные вещи потому, что ставит перед собой такое задание. Он хочет что-то запомнить и постепенно учится достигать своей цели.
На первом году жизни для того, чтобы память малыша развивалась, вы можете использовать игры, которые, наверное, вам хорошо известны. Поиграйте с малышом в \»прятки\»: возьмите несколько игрушек, и одну из них спрячьте так, чтобы он видел. А потом предложите найти такую же игрушку среди нескольких других. Постепенно эту игру можно усложнить: пусть ребенок делает выбор среди большего количества игрушек или среди предметов, которые отличаются по размеру, цвету, показывает вам вещи, которые вы называете.
Чем взрослее становится ребенок, тем больше внимания нужно уделять развитию произвольной памяти. До трех лет ребенок обычно еще не может удержать что-либо в памяти вне конкретных действий. Поэтому лучше всего для формирования такой памяти использовать игру, например, в магазин: попросите малыша запомнить «список» покупок (не больше 4-5 известных ребенку названий). Измените сюжет этой игры, выучив имена «гостей», которые «придут» к кукле на день рождения и т.п.
Уделяя совсем немного времени таким занятиям, вы поможете развитию памяти ребенка. Главное, не спешить и не перегружать малыша, требуя от него слишком многого. И тогда спустя некоторое время вы будете вознаграждены, радуясь его достижениям.
Круг или квадрат?
Полезно также на втором-третьем году жизни знакомить ребенка с понятием формы предметов. Вырежьте из картона набор геометрических фигур: круги, овалы, квадраты одинакового цвета. Дайте ребенку две фигуры, и, взяв себе такую же, предложите рассмотреть их, примерить одну к другой. Пусть ребенок увидит, что круги совпадают, а круг с овалом — нет и т.п.
Также вы можете сами изготовить еще один вид игрушек, которые помогут формированию у малыша понятий формы и размера. Нужно прорезать в крышке коробки от обуви отверстия разной формы: квадрат, ромб, круг, (тем сложнее, чем старше ребенок). Пусть малыш проталкивает в эти отверстия наклеенные на картон геометрические фигуры соответствующего размера. Так ребенок научится различать, что квадратик можно поместить в квадратное отверстие, но трудно — в круглое. Аналогично формируется понятие размера, поскольку ребенок реально видит, как большие предметы не помещаются в маленькие дыры, что одна форма проходит в другую лишь в определенном положении. Для понимания соответствия размера и формы используется также и матрешка.
Все цвета радуги
Ребенок, играя с предметами, в первую очередь, осознает существование таких их признаков как форма и размер. Значительно сложнее научить его различать цвета. В начале второго года жизни малышу абсолютно безразлично, какого цвета вещи. Он одинаково \»узнает\» травку как зеленую, так и синюю. Ребенок видит разные цвета, но еще не учитывает этот признак как существенный. Сформировать умение воспринимать разные тона можно тем самым способом, что и все другие навыки — в игре. Когда ребенок садится рисовать, указывайте на то, что травка, — зеленая, а солнышко — желтое, дайте ему карандаш соответствующего цвета. Попробуйте поиграть в такую игру: пусть малыш среди двух кубиков разного цвета выберет такой, как и у вас в руках.
Требовать от ребенка на втором-третьем году жизни знания цветов еще не обязательно. Достаточно будет, если малыш усвоит такие понятия как «цвет», «такой же цвет», «другой цвет». Идя на прогулку, можно рассматривать предметы, которые встречаются, и рассказывать ребенку обо всех свойствах, указывая также их цвет. Можно сказать малышу, что травка зеленая и деревце такого же цвета, а вот цветочек — другого.
Собачка говорит «гав»
Очень важно для развития ребенка правильное восприятие звуков окружающего мира. Это и язык людей, и «голоса» животных, и шум машин, и звуки природы. Важнейшие звуки для малыша на втором году жизни — это человеческий голос. Для общения с взрослыми, для овладения речью ребенок должен, прежде всего, научиться воспринимать звуки. Это происходит таким образом: сначала учится различать гласные звуки, позже — согласные. В обычных условиях к концу второго года жизни малыш воспринимает все звуки родного языка.
Для развития слухового восприятия полезным будет, если малыш будет слушать музыку, песни, музыкальные инсценировки сказок. Поощряйте его желание танцевать, маршировать, плескать в ладошки, играть на музыкальных инструментах, первыми из которых, наверное, будут ударные (например, ваша сковородка в роли бубена). Важно, чтобы ребенок имел хотя бы один игрушечный инструмент, но с нормальным звучанием, наподобие ксилофона. Со временем вы услышите, как сквозь надоедливое «бум-бум-бум» начнет пробиваться определенный ритм.
Развитие воображения
Ваш малыш впервые проявляет свое воображение примерно в возрасте 2,5-3 года. Но оно часто связано с предметом. То есть ребенок мнимо будет играть в приготовление ужина тогда, когда заметит перед собой посуду. Камешки и травка часто становятся ему прекрасными заменителями овощей и котлеток для «приготовления», например, завтрака. И здесь очень важным является то, чтобы ребенок научился использовать одни и те же предметы для разных целей. Бывает, что однажды «превратившись» в ложку, палочка ложкой остается и в дальнейшем. То есть впервые возникают стереотипы восприятия предметов.
Родители способны помочь ребенку развивать воображение, играя в разные игры. Например, возьмите несколько предметов, которые не имеют четкого назначения, таких как кубики, коробочки, лоскутки ткани, предложите ребенку придумать несколько способов их использования. Если малышу не удается изобрести больше одного-двух вариантов для этого, помогите ему, предложив свои. Кубик может быть и стульчиком, и столом, и машинкой, и домиком. Покажите ребенку, как можно играть одним и тем же предметом в его разных игровых функциях. Сначала малышу будет сложно выдумать много способов применения вещей, но со временем вы заметите, насколько богаче и более разнообразно стало воображение ребенка, как творчески и свободно проявляется его фантазия.
Воображение ребенка в этом возрасте еще очень неустойчиво. Малыш, начиная игру, редко планирует ее заранее. И, начав рисовать на листе, он никогда не знает, что же, собственно, в окончательном варианте выйдет. Но это лишь начало, самый первый этап в развитии воображения, которое в будущем разовьется, превратившись в один из самых действенных механизмов творческого мышления.