Вода — важнейшая составная часть организма. В ее присутствии происходят все процессы обмена веществ. Общее содержание воды в организме и ее количество в секторах и тканях организма с возрастом изменяется. Чем меньше возраст, тем больше в организме относительное содержание воды. У новорожденных оно составляет 80% от их массы тела, в возрасте одного года — 66%, у взрослого человека — 60% массы.
В связи с естественными потерями воды через почки, кожу и выдыхаемый воздух, для поддержки баланса воды в организме необходимо постоянно пополнять его за счет жидкости, которая содержится в еде, питьевой воде или напитках. У новорожденных и грудных детей обмен воды характеризуется высокой активностью и неустойчивостью. Это связано с незрелостью в этом возрасте систем, особенно почек, которые регулируют водно-солевой баланс. В связи с этим формируются предпосылки для избыточных потерь воды, а вместе с ней — и минеральных солей.
Особенно опасными являются такие ситуации, как перегрев малыша в результате закутывания, неправильного излишне концентрированного питания, заболеваний, которые сопровождаются высокой температурой тела, жидким стулом, рвотой и т.п.
Состояние водно-солевого баланса и риск его нарушения в большой мере зависит от характера вскармливания ребенка.
Грудное молоко матери создает максимально благоприятные условия для водно-солевого равновесия в организме малыша. Поэтому в первые месяцы жизни при грудном вскармливании дети не требуют, чтобы их дополнительно поили водой. В грудном молоке есть достаточное для малыша количество жидкости (88% из 100 мл молока).
При искусственном вскармливании, особенно неадаптированными молочными смесями, в организме ребенка образуются значительно больше конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Для их выведения нужно больше жидкости, чем поступает с едой. Поэтому малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, нуждаются в дополнительном питье.
После введения прикорма все дети нуждаются в дополнительном питье воды или слабо заваренного чая (желательно с лимонным соком), фруктового или овощного отвара. Потребность в дополнительном количестве свободной жидкости является индивидуальной. Она составляет в среднем 50-200 мл в день, но в жаркое время года может быть и большей.
Жидкость нужно давать небольшими порциями между кормлениями (но не перед самим кормлением) или ночью, если ребенок проснулся.
В жидкость для питья не рекомендуется добавлять сахар с целью профилактики кариеса и привыкания к сладкому.
На данный момент в магазинах детского питания есть широкий выбор растворимых чаев специально для малышей, приготовленных в удобной гранулированной форме из экстрактов экологически чистых лекарственных растений — ромашки, фенхеля, композиций разных трав.
Растворимые чаи, в зависимости от механизма действия экстрактов лекарственных трав, рекомендуются в первую очередь детям с разнообразными расстройствами пищеварения (вздутие живота, кишечные колики, запор, жидкий стул и др.), а также малышам с повышенной возбудимостью, нарушениями сна и т.п. Чай из фенхеля или ромашки можно давать вместо обычного чая или воды и здоровым детям.
Посоветуйтесь с врачом перед тем, как покупать растворимый чай. О методах его применения вы узнаете из информации на этикетке упаковки.