Повышение температуры тела (гипертермия) у малышей встречается чаще, чем у взрослых, и протекает тяжелее. Но, если малыш «горит», еще не значит, что заболевание слишком тяжело. В этом должен разобраться ваш педиатр.
Поэтому, прежде всего, сообщите о гипертермии врачу.
При определенных условиях гипертермия может быть защитной реакцией организма, особенно во время острых респираторных вирусных инфекций в ранние периоды заболевания. В таком случае стимулируется синтез антител в крови и продуцирование интерферона, что приводит к уничтожению вируса в клетке.
Признаки лихорадочного состояния
О высокой температуре свидетельствует то, что у ребенка горячее тело, глаза блестят и широко открыты. Иногда резкое повышение температуры тела может вызывать лихорадочные судороги. Резкий спад температуры всегда сопровождается обильным потоотделением.
Как правильно измерять температуру?
Невзирая на то, что у большинства детей температуру тела можно определить \»рукой\», все-таки ее нужно измерять термометром.
Температуру тела у малышей измеряют в подмышечной впадине и прямой кишке. У грудных детей и детей старшего возраста нормальная температура тела в подмышечной впадине составляет 36,5-36,9 градусов, в прямой кишке — 37,5-37,9 градусов. Температуру измеряют, как минимум, дважды в сутки: в 8 часов и в 20 или, для большей точности, в 8, 15 и 20 часов, то есть трехкратно.
Если измерение осуществляется прямокишечно (поместив термометр в задний проход), то сначала термометр нужно вытереть влажной салфеткой и смазать его наконечник тонким слоем детского крема. Через две минуты с начала измерения уже можно посмотреть на показатель и записать его.
Измеряя температуру, ребенка не желательно оставлять самого! После использования термометр вытирают ватным тампоном или марлевой салфеткой, смоченными в мыльном растворе.
Что нужно сделать до прихода врача?
Разденьте малыша. Попробуйте на ощупь, горячи ли ступни и ладони. Один из методов охлаждения ребенка это влажные обтирания. Цель, которую нужно достичь, — это вызвать приплыв крови к поверхности кожи путем массажа и охладить ее с помощью испарения влаги с кожи. Температура воды для обтирания должна быть в пределах 28-32 градусов. Некоторые педиатры советуют усилить теплоотдачу и обтирать кожу смесью, которая приготавливается из 40%го спирта, воды и столового уксуса, которые берут в равных частях.
Для проведения обтирания укройте малыша легкой простыней. Намочите свою руку водой, обнажите одну ручку ребенка и слегка погладьте ее минуту-две. Укройте эту ручку и переходите к другой, дальше к ножкам, груди, спине. Через полчаса опять измерьте температуру. Если она не изменилась, примените другие методы снижения температуры тела.
Дайте ребенку попить прохладный чай из ромашки, липы, настой шиповника.
Помните, что детей с повышенной температурой не стоит одевать теплее, чем обычно. Комнату не рекомендуется перегревать, наилучшая температура воздуха — 18-20 градусов.
Из медикаментозных жаропонижающих средств в лечении применяют парацетамол и его аналоги. Он достаточно эффективен и безопасен. Детям грудного возраста дозу парацетамола лучше давать в виде раствора через рот, а при наличии рвоты — в свечах в прямую кишку. Жаропонижающий эффект наступает через 30-40 минут.
Но во всех случаях гипертермии ребенка должен осмотреть врач, поэтому инициатива в назначении того или другого жаропонижающего средства предоставляется только специалисту.