Седьмой месяц жизни ребенка
01.10.2020
Восьмой месяц жизни ребенка
05.11.2020

Что говорят мамы на ГВ о своем питании

В этой статье собран опыт мамочек на грудном вскармливании. Что им разрешают кушать и что запрещают, что они едят или не едят И главное, как реагируют на это их дети.

В первые месяцы грудного вскармливания (ГВ) у малышей болят животики. Естественно мама думает, что съела что-то не то. Анализирует все съеденное и убирает полезные продукты из своего рациона. А еще бабушки и педиатры “старой закалки” приговаривают: это нельзя, и то тоже.

В результате получаем голодную, неудовлетворенную собой маму, с плохим настроением и страхами. А ребенок реагирует на это высыпаниями, коликами, запорами, чутким сном.

Все, что у мамы в голове – у ребенка в животе.

Для кормящих матерей есть запретные продукты:

– алкоголь,

– продукты, вызывающие брожение.

Но список продуктов, вызывающих брожение, сугубо индивидуальный. Кто-то вообще не переносит белокочанную капусту, живот пучит от одного листика, другие не переносят черный хлеб или бобовые. Поэтому нельзя составлять универсальный список таких продуктов и запрещать его всем кормящим мамам.

Обожала есть капусту. Пока было мое молоко, и коликов и вздутий на виноград, хлеб и капусту у малыша не было. Они пришли только на смесь)

Женское молоко формируется из крови и лимфы, а не из содержимого желудка. Задача кормящей мамы через свою кровь передать малышу все полезные вещества, витамины и микроэлементы, а также спокойствие и любовь.

Если мама будет сидеть на жесткой диете, только на гречке и вареной индюшке и запивать все это чаем с молоком 5 раз в день, никакие позитивные эмоции малыш не получит. ГВ передаст ему сообщение: с мамой что-то не так, бей тревогу!

Позвольте добавить немножко и от себя: шестой месяц ГВ, и я ем ВСЕ, хотя первые 3 месяца в прямом смысле кушала только гречку и грудку индейки. Пугали все: родня, педиатры, муж🙈 а потом психанула и молча начала кушать все! Единственное, заметила, что малыша обсыпало после того, как поем куриные яйца! Понимаю, что все индивидуально, но, поверьте, гораздо важнее, чтобы вы были удовлетворены и счастливы)) кушайте на здоровье, и подождите еще немножко, скоро проблемы с животиком пройдут.
Чем больше мама ограничивает себя в разнообразном питании, тем больше риск аллергии у ребенка.
В роддоме на вопросы «что за красные пятна появились у ребёнка» отвечали «это вы, мамочка, наелись чего-то» и это мне говорили каждый день, разные врачи, а я ела только овсянку да хлебцы пока там была. В период «цветения» тоже, от нашего педиатра, наслушалась, что я не слежу за питанием своим.
Почитайте аллергологов прогрессивных, консультантов по гв, все скажут ,что есть можно все, но в меру, и наблюдайте за ребенком.
Диеты после родов и на ГВ нет нигде в мире, Кушайте по немногу сначала, если все норм, то и ешьте на здоровье, Малышу нужна довольная мама, а не сидящая на куре и гречке). А педиатров поищите доказательной медицины, поможет в будущем избежать назначения ненужных лекарств.
Скажу Вам как мама аллергика и ребенка с атопическим дерматитом- ЕШЬТЕ! Я довела себя до 43 кг, педиатры твердили, что это я чего-то сожрала, пока не нашли адекватного аллерголога. И вот ела я фрукты-молочку, не ела- пятна были все равно. Только зря мучила себя диетами, сейчас ребенку уже год, многие аллергены сам ест.
я была донором молока, и меня предупреждали только не пить алкоголь за два часа до сцеживания и не злоупотреблять кофе (в анкете было указано два эспрессо в день)
Я кормила дочь и своим молоком и донорским приходилось и, соответственно, я не знала что ела другая мама, и было все ОК))) может поэтому сейчас я без страха могу дать новый продукт ребенку каждый день разный)
Нас тоже сыпало на некоторую еду, но это начало проходить к 4 месяцам и к 6 сошло на нет. В основном сыпало как раз на шоколад и молоко коровье. Фрукты и овощи ела все без проблем. Около 6 месяцев вообще, как рукой сняло, сейчас кормлю и не думаю что можно или нельзя.
У малышей до 3 месяцев все ровно с животиками проблема бывает, хоть диета или не диета, разницы нету. Так что можно кушать все только по чуть чуть…
У ребенка перевес 300гр в 9 мес, педиатр мне посоветовала не есть много чего из продуктов, типа молоко жирное. Хорошо что никто не знает, что на второй день после родов муж носил в рд мне шоколадки, фрукты, всю запрещенку. Ела все и не заморачивалась никогда, кстати с животиком проблем не было, спокойный довольный ребенок. А со старшим не ела сырые фрукты и овощи, шоколад, кофе, цитрус, молоко,ну и, конечно, вредную еду типа фастфуд. Так у него были колики до 3 месяцев. с младшим ем всё, с его 7ми дней))) Животик, конечно, периодически беспокоит, но не больше, чем у других младенцев, а коликов не было вообще (повезло) )))
У всех детишек по-разному))) Но часто это не зависит от диеты))) Но, конечно, надо на малыша ориентироваться)))
Я ела шоколад себе спокойно, а потом мне мама сказала что нельзя)) что ребёнка высыпит… и на следующей деть так и случилось. Потому что я думала об этом и боялась. Потом ела все без страха и все было ок))

Жесткие ограничения в питании при ГВ приведут маму к моральному и физическому истощению.

из-за таких педиатром мамы с сворачивают ГВ рано. Так как выдержать все эти запреты просто невозможно. Если нет аллергии можно все.
Я из тех, кто ел все ) это все пережитки прошлого. Долгого и счастливого вам ГВ ❤
Забила на все запреты и стала есть всё. Настроение улучшилось, общее состояние тоже. А животику у нас помог бифидумбаг (давала через шприц по 1мл в день. Набирала в шприц иглой через резиновый колпачок от бифидумбага. Иглу оставляла так на 3 дня и каждый день набирала по 1-1,5 мл. На 3ий день что оставалось во флаконе выпивала сама). И так за неделю у ребёнка существенно улучшился стул. Но на газики это никак не повлияло. Равно и как то, что вы во многом себе откатываете – это влияет только на ваше настроение. А ребёнку нужна довольная мама, а маме нужен полноценный рацион. Я ела даже грецкие орехи, сало, капусту, шашлык, про фрукты и овощи вообще не говорю, я жить без них не могу.
Ела и ем на гв все, что душа пожелает и кофе пила и пью каждый день.
Потому что советские бабушки сказали есть вымоченную картошку и пить чай с молоком, иначе ты плохая мать…
От шоколада и правда бывает реакция, но кстати, не обязательно что так будет все время. Можно попозже еще попробовать чуть чуть и посмотреть. У меня в 2-3 мес. дочь отреагировала на кофе и на шоколад, а после 4-5 мес. я ем все это спокойно, кофе пью каждый день. А может тогда не на шоколад было.
Кофе на ГВ тоже можно. Только без фанатизма (насколько помню в день 3 порции эспрессо) и желательно утром. А вот сезонные овощи и фрукты не просто можно, но и нужно! Понятно, что не ведро хурмы за раз съесть. Но питание должно быть по максимуму разнообразным и здоровым.
И кофеёк пила, конечно) и чаек) и все, что душе угодно. Но с другой стороны, хорошо верить, что продукты некоторые нельзя, так как тогда можно похудеть на ГВ знатно, если это нужно)

Будем рады дополнить статью вашими комментариями о грудном вскармливании и о вашем рационе питания в этот важный период жизни ребенка и мамы ♥♥♥.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.