Как приготовить настои, настойки и отвары в домашних условиях
27.07.2012
аптечка
Аптечка и медицинские принадлежности
27.07.2012

Как измерить кровяное давление, определить характер пульса и дыхания, сделать инъекцию, принимать лекарства

Каждый из нас должен владеть необходимым минимумом медицинских манипуляций. Стоит ли бежать в поликлинику, тратить нервы, а то и деньги, чтобы пригласить медика измерить артериальное давление, сделать укол или, скажем, поставить газоотводную трубку? Конечно, не стоит. Этим и самому нетрудно овладеть.
Итак, приступаем к измерению артериального давления (АД). Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). АД включает в себя верхнее, или максимальное (систолическое), и нижнее, или минимальное (диастолическоё). Считается, что систолическое давление в норме у взрослого человека колеблется от 100 до 140 мм рт. ст., а диастолическоё – от 60 до 90 мм рт. ст. Все, что находится в границах этих чисел, считается нормой. Если кровяное давление повышено (т. е. выше верхних пределов максимального или минимального), то можно говорить о гипертонии, а если понижено – то о гипотонии. Конечно, в каждом конкретном случае о наличии гипертонии или гипотонии судить врачу, но для обыденной практики этих показателей достаточно, чтобы самому сделать нужные выводы, тем более, что в экстремальных условиях – скажем, при сильном кровотечении, коллапсе или шоке – полученные цифры АД будут весьма информативными.
Кровяное давление – важный показатель состояния организма, его здоровья. АД измеряют с помощью специального прибора – тонометра (прибор можно свободно приобрести в аптеках или магазинах медтехники), принцип действия которого основан на прослушивании так называемых тонов Короткова – их возникновение связано с пульсацией артерий.
Сядьте на стул, оголив левую руку. Положите ее на стол на предплечье (в районе бицепсов) наденьте резиновую манжету так, чтобы трубочки, соединенные с грушей и манометром, выходили на верхнюю поверхность предплечья ближе к локтевому сгибу. Приложив фонендоскоп к проекции плечевой артерии (на локтевом сгибе), накачивайте с помощью груши воздух в манжету до давления, превышающего верхнее кровяное. При этом артерия под манжетой сплющивается, что определяется отсутствием пульсовых волн при прослушивании. Затем постепенно выпускайте воздух из манжеты, и как только давление в ней сравняется с верхним давлением крови, артерия хлопком расправится. Стенки артерии приводят в колебание окружающие ткани, на поверхности руки в этот момент слышится звук, при этом фиксируются цифры максимального, систолического давления. При дальнейшем снижении давления в манжете каждый раз, когда оно совпадает с кровяным, в фонендоскопе слышны звуки. Но вот давление воздуха достигло нижнего кровяного давления – артерия расправляется окончательно, и звуки исчезают. Так мы регистрируем значение нижнего, диастолического давления крови. Таким образом, звуки Короткова (Н. С. Короткое – русский врач, впервые выступивший с сообщением о новом, весьма простом методе измерения АД) прослушиваются только тогда, когда давление воздуха в манжете меняется от верхнего до нижнего давления крови.
Важное значение имеют частота пульса и характер его деятельности.
Пульс – толчкообразные колебания стенок артериальных сосудов, возникающие в результате сердечной деятельности и зависящие от полноты выброса крови из сердца в сосудистую систему.
Артериальный пульс обычно прощупывается в области лучевой артерии. Для его определения кисть исследуемого охватывается рукой в области лучезапястного сустава так, чтобы большой палец располагался на тыльной стороне предплечья, а остальными пальцами прижимают кожу на передней его поверхности, где и прощупывается пульсирующая артерия.
У практически здоровых людей частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений и составляет 60-80 ударов в 1 минуту. Учащение сердечных сокращений (а значит, и пульса) свыше 90 в 1 минуту называется тахикардией, а урежение (менее 60 в 1 минуту) – брадикардией. Обычно ночью частота пульса несколько замедляется, а днем – несколько учащается. У здорового человека пульс ритмичный и хорошего наполнения, что зависит от мощности нагнетательной способности сердца.
При некоторых болезнях или травмах пульс может либо учащаться, либо урежаться. При тяжелых травмах, сопровождающихся обильным кровотечением, пульс может пропадать, т. е. не прощупываться. При этом также резко падает и артериальное давление, вплоть до нуля. Пульс может быть и аритмичным в результате расстройства сердечного ритма, например, при мерцательной аритмии или пароксизмальной тахикардии.
При тех или иных болезненных состояниях возникает необходимость определения некоторых характеристик дыхания. В норме цикл дыхательных движений, состоящих из вздоха и выдоха, ритмично повторяется в состоянии покоя у здорового человека 16-18 раз в минуту. В ночное время (во время сна) дыхание несколько урежается, а в дневное, рабочее время – несколько учащается. При некоторых патологических состояниях (болезнях, тяжелых травмах) частота и глубина дыхания нарушаются. Оно становится либо поверхностным (при этом порой трудно определить, дышит человек или нет), либо глубоким, шумным, аритмичным для определения заболеваний характерны свои ритм, глубина и частота дыхания. Например, при некоторых коматозных состояниях нарушение дыхания может проходить по типу дыхания Чейн-Стокса или дыхания Куссмауля. Нередко процесс дыхания нарушается в результате поражения определенных зон центральной нервной системы, а точнее, головного мозга.
Важный показатель здоровья – температура тела. Обычно изменяется температура кожных покровов, ибо измерения ее в других местах (скажем, в прямой кишке) могут дать необъективные показатели при диагностике тех или иных заболеваний. Но и температура кожных покровов в разных ее участках неодинакова: она выше в подмышечных впадинах и ниже на коже туловища, шеи, конечностей. По правилу следует ориентироваться на температуру в подмышечных впадинах. В норме она колеблется в пределах 36-36,8°С. Правда, у некоторой части людей она может быть несколько ниже 36°С или немного выше 37°С. Во время интенсивной мышечной работы температура кожных покровов возрастает. Если температура тела превышает вышеуказанные цифры в течение длительного времени, то следует обратиться к врачу. Следует иметь в виду, что температура тела колеблется в течение дня: разница между утренней и вечерней температурой колеблется в среднем на 0,3-0,5°С. Температуру тела следует измерять в состоянии покоя в 7-8 часов утра и 6-7 часов вечера.
Температура повышается, как правило, при многих инфекционных заболеваниях. Понижение же ее наблюдается при отравлениях различными ядами, а также при коматозных состояниях и при некоторых истощающих заболеваниях.
Следует освоить практические правила пользования шприцем и научиться правильно делать инъекции (внутримышечные и подкожные).
Перед тем как взять в руки шприц и лекарство для инъекции (ампулу, флакон), нужно тщательно вымыть руки, желательно щеткой с мылом, а после этого протереть еще и ваткой со спиртом.
Горлышко ампулы (или флакона) с лекарством надо обработать перед вскрытием ваткой со спиртом. После вскрытия ампулы или флакона лекарство желательно набирать в шприц одной иглой, а делать инъекцию – другой. Но прежде – удалить пузырьки воздуха из шприца. Для этого приподнять шприц вверх иглой и выпустить часть содержимого, двигая поршень внутри шприца.
Подкожно (или внутримышечно) лекарство рекомендуется вводить в область наружной поверхности бедра, в область лопатки или брюшной стенки. Внутримышечные инъекции рекомендуется вводить в верхний наружный квадрат ягодицы либо в мышечный массив бедра или плеча. В этих местах нет крупных кровеносных сосудов и нервов, что исключает их повреждение. Инъекции противопоказаны в области тела, имеющие гнойничковые, воспалительные или иные поражения (ожоги, обморожения, псориаз и т. д.).
При подкожной инъекции кожу на выбранном месте инъекции протирают ваткой со спиртом и захватывают пальцами левой руки в складку. Правой рукой уверенно производят укол иглы на 0,5-1,0 см в основание складки, затем отпускают складку и медленно впрыскивают содержимое шприца, удерживая иглу пальцем и следя за тем, чтобы лекарство не оставалось в шприце (при плохой герметичности лекарство может проникнуть в щель между поршнем и шприцем) и не выливалось на кожу (это может случиться при плохом соединении иглы со шприцем). Потом иглу извлекают, а на место инъекции вновь накладывают ватку со спиртом.
После ввода иглы не спешите с инъекцией. Нужно проверить, не оказался ли конец иглы внутри кровеносного сосуда (они могут оказаться в толще мышцы). Для этого потяните на себя поршень шприца (произведите подсасывающее действие). При появлении в шприце струйки крови вколите шприц в другое место. Контроль повторите, и только при отсутствии крови в шприце впрысните лекарство в мышцу.
А как же пользоваться другими, неинъекционными, лекарствами? Когда их лучше принимать, разжевывать или не разжевывать таблетки!
Для экстренной помощи лекарство принимают в любое время суток. Большинство принятых внутрь лекарств действуют в организме взрослого человека в среднем около 4-6 часов, а противодиабетические – 10-12 часов. И лишь при угнетении функции печени (например, при циррозе, особенно алкогольного происхождения) или почек продолжительность действия лекарства увеличивается до 8- 12 часов с момента введения.
При стремлении сохранить лечебный эффект препарата на протяжении суток лекарство надо принимать многократно. При этом промежуток времени между отдельными приемами должен соответствовать продолжительности действия лекарства. В противном случае возможно либо отравление, либо снижение лечебного эффекта.
Если принимаемое внутрь лекарство неопасно для желудочной стенки, и вам хочется достичь быстрого лечебного эффекта, можете принять его до еды. Если вы еще долго не будете есть, лекарство быстрее и сильнее проявит свое действие, но ненадолго. И наоборот.
Во время еды нужно принимать те лекарства, которые не предназначены для немедленного и сильного воздействия на организм, либо те, которые малоустойчивы в желудочном соке или агрессивны по отношению к желудку.
Лекарство, принятое после еды, менее всего подвержено воздействию желудочного сока, быстрее оказывается в кишечнике, меньше действует на стенку желудка. Поэтому после еды (чаще всего через полчаса) нужно принимать лекарства, наименее устойчивые к воздействию быстрой эвакуации в кишечник.
Обычно о способе приема лекарства пишется в инструкции по его применению. Если же указаний на это нет, пользуйтесь следующим правилом. Если таблетка имеет овальную форму и покрыта оболочкой или таблетки и драже покрыты специальной защитной оболочкой, их нужно глотать целыми. Целыми же нужно глотать и порошки в капсулах. Остальные таблетки желательно перед приемом внутрь разжевать (или измельчить другим способом) и запить водой или иной жидкостью.

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.