Инородные тела – что делать родителям ребенка
01.02.2021
какие вопросы задать ребенку в машине на прогулке
100 забавных вопросов, которые вы можете задать своим детям
05.02.2021

Какие продукты вызывают аллергию у грудничков

Нам говорили врачи, мамы, бабушки, что с красными и оранжевыми фруктами и овощами нужно быть крайне осторожными – они вызывают аллергию.

Кто из вас давал ребенку по пол клубнички в день, а когда порция становилась нормальной, сезон клубники заканчивался? Я, например, морозила порционно клубнику, землянику и абрикосы, чтобы продлить сезон. Но замороженные продукты частично теряют и вкус, и полезные вещества.

аллергические продукты у грудничков

Но к нашему счастью врачи аллергологи и педиатры занимаются проблемами возникновения аллергий у детей. И что же они обнаружили?

Есть 8 продуктов, которые становятся причиной 90% пищевых аллергий в мире:

  • яйца,
  • соя,
  • коровье молоко,
  • древесные орехи,
  • арахис (земляной орех),
  • моллюски и ракообразные,
  • рыба,
  • пшеница.

Я удивлена – здесь нет фруктов и овощей!

Да, осталось еще 10% пищевых аллергий, и скорее всего они связаны с индивидуальной непереносимостью. Там могут быть и овощи, и фрукты, и любые другие продукты.

И что теперь делать с этой восьмеркой аллергенов?

Ребенка до года нужно познакомить со всеми продуктами из этой восьмерки. Тогда в дальнейшем вероятность появления пищевых аллергий значительно уменьшается.

Как проявляется пищевая аллергия

Зная симптомы проявления пищевой аллергии, вы ее не с чем не спутаете. Пищевая аллергия:

  • появляется в течение первых 2х часов после еды,
  • острая реакция – опухлость, высыпание, отек Квинке и другие проявления,
  • не зависит от количества съеденного – без разницы 1 или 5 ложек продукта съел ребенок,
  • проявляется всегда, на один и тот же продукт, так как это реакция иммунной системы на определенный белок,
  • убрали аллерген – острая реакция прошла.

25 лет назад я с уверенностью сказала бы, что у моего сына аллергия на цитрусовые. Ведь после пяти съеденных мандарин у него на руках появлялась сыпь. Но теперь я знаю, что цитрусовые – гистаминолибераторы, которые могут спровоцировать реакцию на коже как ребенка, так и взрослого. И это реакция зависит от дозировки. Просто не нужно сразу килограмм мандарин заглатывать ☺.

Диатез и пищевая аллергия – большая разница

У кого в детстве был диатез? Предположу – у многих.

Как говорила моя мама: “О, диатез высыпал, видно что-то съели не то”. Сейчас термин «диатез» заменили на термин «атопический дерматит». И он не связан с едой и пищевой аллергией.

Объясню на примере моего среднего сына.

Сын был на грудном вскармливании. Где-то в 2 месяца появилась на лице сыпь. Педиатр сказала, внимательнее относится к моему питанию и исключила кучу продуктов, которые якобы вызвали эту сыпь у ребенка. Чем больше продуктов я исключала, тем больше сыпь появлялась. Она переместилась на шею и плечи.

На нервной почве у меня уменьшилось молоко, я стала докармливать смесью. А сыпь продолжала распространяться и мучить сына. Мази и кремы не помогали (это были 90-е годы, мазь одна от всех болезней). Потом педиатр предложила перейти на соевую смесь, так как предложила аллергию на молоко. Я и это сделала, но улучшений не заметила.

К счастью я нашла хорошего дерматолога, который прописал целый комплекс процедур, в том числе и гормональную мазь. За месяц все прошло.

Резюмирую: это была не аллергия, а атопический дерматит. Педиатр не поставила этот диагноз во время. В результате я слетела с грудного вскармливания и ребенок не получил много полезных продуктов. Запущенная сыпь и страшный зуд мучил ребенка более трех месяцев.

Совет
Если у ребенка высыпания на коже, обратитесь к хорошему дерматологу
.

Если вы сомневаетесь, у ребенка аллергия или атопический дерматит, сдайте анализы. Атопический дерматит – это заболевание кожи.

Как вводить продукты из восьмерки аллергенов

Такие продукты нужно вводить по одному в течение двух-трех дней, но можно комбинировать с продуктами, не вызывающими аллергию.

Например, яйцо прекрасно сочетается с овощами, а вот с творогом или йогуртом его лучше не вводить.

Обратите внимание: если у ребенка аллергия на яйца, то может быть и аллергическая реакция на выпечку, в которую входят яйца. Но это нужно проверить. И наоборот, может быть аллергия на молоко, но творог и йогурты прекрасно усваиваются, без каких-либо аллергических реакций.

Со временем аллергия на определенные продукты может пройти. Поэтому через один или два года можно попробовать снова ввести этот продукт /продукты.

♥ © МамОля

Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Мама трех детей. Обожаю детей, своих и чужих. Особенно малышей ♥. Статьи на детскую тематику пишу с 2008 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.