БББ – Блог будущей бабушки ♥
19.11.2020
Девятый месяц жизни ребенка
01.12.2020

Что делать, если дети плохо едят

Ребенок плохо ест / не ест/ перебирает продукты. Для родителей это трагедия.

Они находятся под тяжестью исторически сложившихся предрассудков:

  • здоровый ребенок должен есть все,
  • супчик обязательно и каждый день,
  • нельзя оставлять еду на тарелке (прибежит мышка  и укусит за попку), “за маму, за папу”.
  • если что-то не ест, обмани, но впихни.

Начнем с последнего: а вы любите, чтобы вас обманывали?

Лежала я в ожидании среднего сына в роддоме. Мне очень хотелось выпить кофе, от слова ооооочень. Кофе-машин и кафешек тогда еще не было.

Попросила маму передать мне чуть-чуть, на одну чашечку.

Она без всяких пререканий передала, чем меня удивила – кофе беременным, особенно лежащим в отделении патологии, нельзя.

Я заварила пару ложечек в маленьком кипятильнике, вдохнула аромат… и поняла, что это не кофе, а цикорий с ячменем и другим подножным кормом.

Прошло более 20 лет, а обида о той не выпитой чашечке ароматного кофе осталась.

Вот так же дети обижаются на нас, когда мы им подсовываем нелюбимые продукты и блюда, и обманываем.

 

Подмешивать нелюбимый продукт в любимый – это пищевое насилие.
@shkola_samoprikorma

 

Именно так у меня получилось с дочкой. Я ей ввела некоторые фрукты, но не отдельно (она их категорически не ела), а добавляя в творог и каши. Также она ела баночные фруктовые пюре.

А в 2 годика я решила ее обмануть: сделать пюре из наших дачных, только что поспевших абрикос. Положила свежее пюре в баночку с яркой наклейкой. Одна ложечка и дочка все это выплюнула. Больше она не ела ни промышленные пюре, ни фрукты.

Обращалась с этой проблемой к педиатру, получила ответ: вы ее разбаловали.

Сейчас дочке 18. Фрукты она так и не ест.

Говорят, что вкусовые рецепторы у людей меняются каждые 5-7 лет.

Надеюсь, что в ближайшие годы что-то изменится.

Что делать?

Чтобы не совершать подобные ошибки, буду своим детям, ставшим родителям, советовать самоприкорм.

Это когда ребенку предлагают разные продукты, например, несколько овощей и фруктов на одной тарелке, а ребенок сам решает, что ему кушать.

Это очень классно.  На вкус и цвет товарища нет – работает и с едой.

Тема самоприкорма обширная: как подавать фрукты и овощи, сырые, вареные, готовые блюда, размеры порций, ценность продуктов и многое другое.

Думаю, что углублюсь в этот вопрос. О чем напишу в следующих постах.

Что говорят молодые мамы о самоприкорме, подмешивании и пищевом обмане

Малышке 10 месяцев, начали прикорм в 4.5. Ничего не заставляем есть. Просто кладем ей 3-4 ингредиента, что захочет, то съест. Конечно переживаю, что мало, что не все. Но верю, что она сама знает, что делает. Она очень умная девочка 💞 Вчера села ко мне на руки и стала вытаскивать из моего салата огурчик и кушать, а когда вытаскивала листья салата, давала мне. Ну как не умиляться?! 😇
Мне очень понравился термин “карательная кулинария”- когда родители пытаются запихнуть в ребенка именно этот продукт полезный! Неужели эту пользу нельзя дать за счёт других продуктов?!
Согласна, что подмешивание – это пищевое насилие! Я с детства не ем никакие грибы, но мама их всегда пыталась добавить, например, в тушеные овощи или суп. Они даже как-то с папой спорили замечу я или нет. Ну конечно замечу 🤢 Могла сварить грибной суп и больше ничего взамен, то есть мне либо есть суп, либо ничего. И это был ужас 😭
А мне в детстве говорили что если я оставлю кусочек на тарелке то он за мной будет гонятся всегда, как итог мне просто нереально тяжело оставить хоть что-то на тарелке. Если что-то остаётся я ещё долго об этом думаю и далеко не потому что голодная 😂 сейчас смело выбрасываю все что малая не доедает
Малышке 6,5месяцев. Ни чего не подмешиваю, с ложки сама не кормлю, если только её инициатива, подобные фразы вроде за собой не замечала, но могу предлагает продукт, который, например, она даже не взяла сама, а с моих рук попробовала, надеюсь это не пищевое насилие. Про детство не помню. А вот у знакомых так было, съешь сначала суп, а потом дам сладкое. Я думала что это нормально и даже правильно, больше так не думаю. Теперь и я и доча едим сладкое если хотим. А самое интересное и что мне нравится, сладкие могут быть не только фрукты и прочие сладости, шоколадки и конфеты, сладкие могут быть и овощи, свекла, морковь, перец😍 это же вкусно! Вспомнила из детства, что надо было доедать всю еду, потому что если не доешь мама злилась.. хотя прямо это никогда не говорила.
Нет, нелюбимые продукты не прячу. Казалось бы, 7,5 месяцев, что она понимает, но морковку не любит. Предлагала в разном виде и в итоге «зашла» тертая на мелкую тёрку.
Зато прекрасно помню, как мне пихали еду и заставляли есть ненавистные тефтели. До сих пор воротит от одного их вида 😖
о! Перловку никогда не покупала в сознательном возрасте. Никогда не готовила сама. Тоже всё из детского сада. Там пищевое насилие было не насилием, а нормой.

Отступление автора

Хочу тут вставить свои 3 копейки: когда отдавала дочку в садик, предупредила, чтобы ее не заставляли кушать. Мне повезло, что я знала всех воспитателей и нянь (третьего ребенка им привела). Отнеслись к просьбе с пониманием.  Дочка не ела все молочные каши на ужин. Но обожала гороховый суп, что стало для меня откровением – дома не варила его. Теперь варю.

А когда депутат перед выборами принес детям апельсины, дочка устроила такой крик, что нянечка быстро спрятала фрукты в шкафчик, уговорив отдать их старшим братикам.

 

Не могу терпеть молочные каши , заставляли в садике , ну не люблю я их и все !! Не люблю творог , ягоды с морозилки , мёд, овощные рагу , да и многое еще !! Малышу предлагаю все! Слава богу есть все 😍 бабушка смеётся 😂 говорит как ты умудряешься кормить ребёнка ем , что сама не ешь 😂😂😂😂
Да до сих пор не ем лук и перец сладкий не могу и все, в детстве заставляли и даже тарелку на голову надели и сейчас бабушка вечно пытается накормить внука и меня не слушает ни в какую ни какие границы не помогают.
Старшего никогда не заставляла, ел и ест все подряд, ему уже 18, а вот младшего, 1.3, приходится уговаривать(не заставлять и насильничать), предлагать продукты. Бывает подолгу сидим и едим. С рыбой у нас была проблема, редко предлагала и он ее не ест. Сейчас по чуть-чуть отдельно кладу и смотрю начинает есть.
у меня старший ребёнок не ест рыбу и тыкву, но без этих продуктов ему норм.
Интересно, что многие дети не едят творог. Но если украсить его яркими фруктами, едят. Тут напрашивается вывод, что белый цвет для детей выглядит неаппетитно. На этом, кстати и построен маркетинговый ход различных молочных десертов. Правда там еще куча химических добавок. Лучше и легче это делать дома: видишь, что кладешь и понимаешь, какого качества.
У нас никогда такого не было в семье. Не хочешь – не ешь. Единственное, заставляли есть запечённую тыкву. Полезно и т.д. Мы пару раз отказались и всё, ее перестали запекать. Зато когда выросла, вышла замуж и поехали в гости к родственникам, там мне сказали эту жуткую фразу: “Пока не доешь, из-за стола я тебя не выпущу”. На полном серьёзе. Я вообще в шоке была. До сих пор какое-то ужасное чувство🙄
Меня однажды бабушка селёдкой накормила (заставила съесть). У меня теперь на любую селёдку и на салат “под шубой” рвотный рефлекс 🤢 видимо уже на всю жизнь 😅
С подмешиванием не встречалась, было другое – меня всегда заставляли все съедать до крошки. Даже если никак не лезет и не хочется. Мама вкусно готовит, но бывало ну не хочется и все тут, или нелюбимый продукт. Но нет – сколько насыпали – столько и должна съесть. Ругали. Ужас, короче! Свою дочь ни разу не заставляла доедать, если не хочет, и не буду. Это одни из самых неприятных воспоминаний из детства.
Не думаю, что подмешивание это травма на всю жизнь. А вот связывать и вливать еду, вот это насилие.
Я не любила мясо, помню в детстве меня пытались им накормить как то в виде пельменей, я ела тесто, а мясо прятала под тарелки, а потом кошке отдавала тайком, но однажды отец увидел, что я мясо прячу и заставил все до кусочка съесть, помню как меня потом им вырвало, бррр. Долго потом пельмени не могла есть.
Когда мне было лет 5-6 я простыла, а маме сказали давать сок лука мне по чайной ложке 3 р/д. Я не хотела, мама сказала НАДО. И тогда я решила, что если смешаю этот сок с малиновым вареньем (лука ведь одна ложечка, а варенья целая банка😁), то будет не заметен вкус лука… вот пишу сейчас, а во рту этот омерзительный привкус вспомнился🤢! Поэтому сыну сейчас даже мысли не было подмешать что нибудь😁
Мои дорогие родители со мной однажды подшутили, зная, что я не ем мясо. Попросили открыть рот и закрыть глаза. Наивная была, маленькая… Года 4-5. Я ждала сладенькое, а получила кусок жареной куриной печени… Вот как вспомню этот момент – аж снова хужеет🤢 С того дня моё доверие было сильно подорвано. И мясо я начинаю есть вот только сейчас, в 30 лет, и то, крайне избирательно. А печенку, её запах, вид – люто ненавижу.
Меня сия чаша миновала, слава богам! У меня разумная мама. Наверное, поэтому я всеядна) не люблю только печень, но и то, могу есть, просто не в кайф.
По теме, я никогда не понимала родителей, которые заставляют ребёнка есть, либо вот так обманным путём вынуждают… ну какой смысл??? Ну попадёт эта еда в ребёнка, и тогда что??? Он будет вечно здоров и счастлив? По мне, так это садизм какой-то…
Помню что я в детстве ела мало и плохо, могла нормально все съесть только в один прием пищи. Завтраки не любила никогда, завтракать стала только после родов, просто, видимо, много энергии уходит на ГВ. Сейчас я покушать люблю, муж вкусно готовит. А в детстве заставляли, из-за стола не выпускали пока не съем все. Один раз даже за ворот выливали, только не помню уже что, что жидкое и, естественно, холодное уже. В детстве было мало мяса, поэтому, как праздник, я его любила. А вот каш было много, гречка -ужас. Сейчас как-то уже по другому, но радости она до сих пор не вызывает.
Молоко, бабушка пыталась с мёдом. До сих пор от молока тошнит, хотя молочку всю ем.
Передаю привет бабушке и её вареному луку
На тему прятанья в еде – мне бабка в кашу пару раз сыпала толченое яйцо)) мне прописали кальций пить, она решила такую добавку еще сделать🙈
Не подмешиваю) если малыш не ест что-то из своей тарелки, сама начинаю есть и в 50% он тоже начинает)
Ох… А я помню, как нас бабушка в чай добавляла сливочное масло…. Считала,, что мы с сестрой слишком худые… 🙈 Получила от мамы… 🤣 Так что спасибо маме…
А меня заставляли есть морскую капуста. Я закрывала глаза и нос и ела. До сих пор ни ем её.
Я сдуру по совету врача малышу в еду лекарство подмешала. Он неделю потом как видел меня с тарелкой кричал и не ел совсем. Теперь если принимаем, то чистыми.
Меня мама кормила в детстве пюрешками. Я ела, давилась, но все равно ела. До сих пор ненавижу пюреобразную пищу. А также молоко и супы. Мне 31 год, мама до сих пор пытается меня заставить это есть. А бабушка заставляла меня съедать огромные порции на обед.
С детства отвращение к супам с макаронами в виде звёздочек. Заставляли есть в садике.
Не прячу нелюбимое. Знаю, что бессмысленно. Я не помню, чтобы мне в детстве что-то прятали. Но зато помню, как заставляли есть манную кашу… Ненавижу ее🤢
Ненавидела в детстве супы. Но вот это коронное от взрослых “жидкое есть надо”. Сейчас выросла и поняла, что достаточно выпивать нужное количество воды, а бульоны на свинине, кормленой неизвестно чем, вообще пользы не несут. Зареклась, что если и буду кормить ребенка “жидким”, то вкусным супом пюре с сыром или из тыквы, и то, при его желании.
Господи, читаю комментарии, и в шоке сколько травм перенесено в связи с едой 😬 родители меня никогда не заставляли есть, что не нравится. Мама могла поворчать больше из обиды, что я не оценила её блюдо) но при этом всегда говорила – не нравится не ешь, ходи голодная или ищи в холодильнике что хочешь.
В детском саду если не успел доесть суп, прямо в него кидали второе 🤢
Мне одной ничего не подмешивали, что ли? Моя дочка просит лук в блендере взбивать, чтоб он не чувствовался, а если дословно: “мама, микселом его побей, чтоб я не знала, что он там есть!”-“ну, может, тогда его совсем не добавлять, доченька?”-“нет, надо, он полезный, он микробы убивает, только он не вкусный, надо так его миксером сильно побить, чтоб его как будто нет!”)))

Это не просто комментарии по теме, это крик души и детские раны. И если с садиками все предсказуемо, то некоторые бабуши удивляют. Не хочется оставить у своих будущих внуков вот такой след.

Шпаргалка будущей бабушки:

  • вспомнить и выписать все отрицательные моменты (начиная с детства), связанные с едой. Не любила, заставляли, угрожали, тошнило от…, терпеть не могла. Вспомнить связанные с этим эмоции, запахи, рефлексы.
  • не заставлять и не уговаривать детей и внуков что-то съесть нелюбимое, доесть до последней крошки, попробовать вот это.
  • не шантажировать и не угрожать внукам: съешь – получишь, не съешь – заболеешь и т.п. Бабушки большие выдумщицы. Лучше придумывать сказки и игры.
  • обратить внимание на питание в садике и в школе. Много нелюбимых блюд и продуктов тянутся именно оттуда.
  • уважать вкусы всех членов семьи, особенно самых маленьких. И идти на уступки: уменьшить или убрать тот же лук, заменить один продукт другим, приготовить особенное блюдо лично для кого-то.

♥ © МамОля

 

Сохраните этот пин на свою доску Pinterest,

чтобы перечитать позже ♥

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.