ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ
26.06.2012
ПОСЛЕ РОДОВ
26.06.2012

ВТОРОЙ ПЕРИОД РОДОВ

Потуги — это сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы (мышечной перегородки, разделяющей грудную и брюшную полости). Средняя продолжительность потуги — 10-15 секунд. Благодаря потугам повышается внутрибрюшное давление, что, вкупе с повышением внутриматочного давления (вследствие схваток), позволяет ребенку продвигаться по родовым путям.

Потуги возникают рефлекторно, поскольку рождающийся плод своей предлежащей частью (головкой или тазовым концом — в зависимости от типа предлежания) раздражает соответствующие нервные окончания в шейке матки, влагалище и мышцах тазового дна. Потуги возникают непроизвольно, но, в отличие от схваток, женщина может управлять ими.

Когда опускание завершилось, роженица закономерно ощущает преободрение, лёгкое возбуждение и некоторую усталость. Когда начинаются потуги и женщина может тужиться, она чувствует огромный прилив сил и энергии. Теперь от неё зависит многое, она может прилагать усилия, чтобы родить своего ребёнка. Если в периоде схваток роль мамы относительно пассивна – схватки идут сами по себе, её задача их расслабленно переживать, то в потугах она активна, и это не может не радовать. Открывается второе дыхание.

Внешний мир практически перестаёт существовать, всё скрывается в каком-то тумане. Зато очень ярко и отчётливо ощущается малыш, проходящий родовой канал. Сейчас вся Вселенная сосредоточена в ощущении продвигающейся головки ребёнка и своих усилий ему в помощь. Может отключиться слух; довольно часто бывает так, что мама перестаёт слышать всё вокруг, кроме голоса мужа. Поэтому ему лучше повторять для жены слова врача (акушерки), и помогать правильно дышать, показывая на собственном примере.

Малыш начинает пробираться по узкому родовому каналу к выходу. Он выполняет поступательные движения – с каждой потугой он продвигается вперёд, а по её завершении возвращается немного назад (Два шага вперёд – шаг назад). Так происходит для того, чтоб аккуратно раздвигать и расправлять ткани мамы, чтобы они хорошо и плавно растягивались и пропускали продвигающуюся головку. По мере продвижения по родовому каналу ребёнок как бы ввинчивается в него, головка совершает поворот, чтобы – опять же – расправить мамины ткани и успешно обогнуть кости таза.

Пиком периода потуг является момент \»коронования\», когда головка ребёнка проходит промежность самым большим размером. Ощущение распирания и отстраненности становится максимальным. В этот момент прибавится сил, если увидеть в зеркало или потрогать рукой рождающуюся головку. Следующей потугой рождаются плечики и всё тельце выскальзывает.

При переднем виде затылочного предлежания вначале прорезывается затылочная область, затем теменные бугры, а в следующий момент головка разгибается и рождается лицевая часть. Так происходит рождение головки. Родившаяся головка обращена личиком книзу (чаще). При следующей потуге происходит наружный поворот головки личиком к правому или левому бедру матери. Происходит внутренний поворот плечиков при прохождении ими малого таза. Переднее плечико рождается первым, а затем рождается заднее плечико. После рождения плечевого пояса без затруднений рождается туловище и ножки малыша. Родившийся ребенок делает первый вдох. Из полости матки изливаются задние околоплодные воды. Иногда задние околоплодные воды содержат примеси крови из разрывов мягких тканей и меконий. В течение этого периода при нормально протекающих родах из родовых путей выделяются только слизь и небольшое количество околоплодных вод.

Потуги требуют от женщины большой работы и напряжения сил. Малыш чаще страдает именно в этот период родов, так как именно в этот период происходит сдавливание головки и ребенок испытывает сильное давление. При сильных и длительных потугах может нарушаться маточно-плацентарное кровообращение. Хотя природа все предусмотрела и защитила малыша от сверхсильного стресса, связанного с ситуацией рождения, все же поведение роженицы на этой стадии родов очень важно! Самое главное — ее умение расслабляться, правильно дышать и тужиться.

Важно не количество потуг, а их качество. Иногда женщина в течение целого часа напрягает лицо и руки, сопит и кричит, сжимается или тянется вверх, а ребенок практически не сдвигается с места.

Энергию потуг нужно направлять исключительно вниз, подталкивая ребенка к выходу. Многим женщинам помогает такое объяснение: \»тужиться, это как какать, давай покакай\». В принципе по технике это не далеко от истины : нужно расслабить промежность и с силой давить вниз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *