Пересаживаем малыша на велосипед
15.11.2013
Изменяем дом под ребенка
19.11.2013

Первый день после родов

Вот, наконец, это случилось – у вас родился малыш. Мама еще пребывает в радостном возбуждении, которое полноценно не может осознать ни одна женщина. Множество вопросов крутится у нее в голове: ну, на кого он похож? Как он себя чувствует? Все ли прошло нормально? Все эти вопросы она старается задать улыбающимся врачам, которые успокаивают молодую «мамашу», пытаясь настроить ее на новый для нее лад – теперь она мама, у которой еще многое впереди.

Сегодня в большинстве современных родильных домов палаты рассчитаны на мам и детей одновременно. Вот и получается, что в первый день после родов ваш малыш уже с вами. И большинство мамочек приходят в ужас: как пеленать, подмывать, как кормить. К счастью, медицинский персонал оказывают всю посильную помощь, помогает молодым мамам, дает развернутые консультации по уходу за младенцем. И все же это очень волнительно: остаться один на один с маленьким существом, плач которого может значить все что угодно, а для мам, как правило, одно – «у него что-то болит». Развенчать постоянную тревогу мам сможет только время, а пока нужно сосредоточиться на своих новых ощущениях и на том, как правильно ухаживать за ребенком, учиться у медперсонала, ведь скоро вы выпишитесь и останетесь с ним один на один. Нужно учиться на лету, чтобы потом было проще адаптироваться к ночному плачу, постоянным кормлениям, сцеживаниям и т.п.

Первый день после родов самый счастливый и, в тоже время, самый беспокойный. Вот он лежит, ваш малыш, завернутый в кокон или же наоборот, в красивом комбинезончике со свободными ручками. Что нужно делать? Как ухаживать? Главное, с самого начала выработать систему кормления, чтобы у ребенка выработался правильный режим. Безусловно, он будет часто просыпаться, но для еды ли? Нет, как правило, новорожденный кушает каждые 3 часа. Если у вас еще не пришло молоко, вам предоставят заменитель – молочную смесь и вы впервые попробуете кормить своего ребенка из бутылочки, отметив при этом качество его сосательного рефлекса. Если он недостаточно выражен или практически отсутствует, то это повод для обращения к неврологу. Сейчас подобные отклонения быстро и легко корректируются.

Практически сразу после кормления вам придется поменять памперс – желудочно-кишечный тракт ребенка еще не в состоянии долго удерживать пищу и ребенок будет какать практически после каждого приема пищи.

И вот, наконец, малыш накормлен, переодет и сладко спит. А вы, сидя с ним рядом, наслаждаетесь своим новым состоянием, думая о том, что же ждет вас впереди и радуясь тому, что вы, наконец, сможете воочию наблюдать как растет и развивается ваш малыш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.