загадки в рифму
ЗАГАДКИ С ПОДСКАЗКОЙ В РИФМУ
30.10.2017
Что делать, если ребенок не любит овощи
04.02.2018

Какое питание для ребенка правильное

Уверена, что каждый родитель стремится дать своему ребенку самое лучшее, будь то школа, секция, игрушки или одежда. Однако не всегда родители понимают на сколько качество пищи влияет на развитие и здоровье ребенка.

Как питание влияет на все органы ребенка

Здоровье, мозговая деятельность, чувства, эмоции и поведение на прямую зависят от питания, которое получает ребенок.

Принято думать, что ум и тело не связаны. Когда ребенок плохо спит, ему трудно концентрироваться, чувствует постоянную усталость или он бегает, как заведенный, родители обычно идут к врачу и часто получают рецепт для приобретения какого-либо лекарства. Многим не приходит в голову, что проблема в том, что ребенком не дополучены питательные вещества, ведь все взаимосвязано в нашем организме.

Важно обратить внимание на питание ребенка, когда жизнь его только зародилась у нас внутри или еще лучше до беременности.
Для развития ребенка необходимы жиры, белки, углеводы, витамины, необходимые жирные кислоты, минералы и другие питательные вещества. Важно так же понимать, что ребенку совсем не нужны легкие углеводы, сахар, канцирогенные и гидрогенизированные жиры, усилители вкуса, токсичные добавки.

Обращаем внимание на гликемический индекс продуктов

В питании детей, так же как и в питании взрослых, стоит обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН) продуктов. То есть отдавать предпочтение к продуктам с низкой и средней ГН, а так же научиться понижать ГН пищи с высоким ГН, путем сочетания с едой с низким ГН. Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше ожидается повышение глюкозы в крови.

Когда мы едим продукты, которые являются источниками углеводов (хлеб, картофель, макароны, рис, крупы, различные хлопья), сахара и крахмал из них во время переваривания превращаются в глюкозу. И глюкоза в свою очередь попадает в кровь.

Глюкоза попадает в кровь и …

Некоторые из углеводов (белый хлеб, булочки, хлебные палочки, круасаны и так далее) перерабатываются в глюкозу быстрее других. То есть когда ребенок выпивает сок, лимонад, съедает тост из белого хлеба с вареньем, печенье, уровень сахара в крови резко повышается. Если это происходит довольно часто, то родители ставят под удар здоровье своего ребенка своими же руками. Такие скачки сахара в крови не только влияют на настроение и поведение ребенка, но даже влияют на его IQ.

Исследование

Профессор Дэвид Бентон из университета в Суонси, Уэльс утверждает, что неравномерная подача глюкозы в кровь на прямую связана с дефицитом внимания, агрессивным поведением, упадком сил, нарушении в питании, усталостью, гипперактивностью, депрессией и лишним весом.

Нам нужны углеводы, но важно отдавать предпочтение сложным углеводам: цельнозерновым, бобовым, гороху, чечевице, нуту, семенам, орехам, овощам и фруктам, гречке, пшену. Старайтесь включить зеленые листовые овощи в рацион ребенка, будь то в виде зеленого коктейля, салата или другим способом.

Важно
Не стоит кормить ребенка одними и теми же овощами/фруктами каждый день, так как на ним может возникнуть чувствительность или непереносимость. Особенно это касается томатов, сладкого перца и цитрусовых.

Стоит исключить из рациона продукты с добавлением сахара, фруктовые соки или сильно ограничить их употребление. Для детей важно совмещать углеводы и белки, например, коричневую пасту с рыбой, кашу с семенами, гречку с бобовыми и так далее. Вносить изменения в питание ребенка стоит шаг за шагом, постепенно заменяя быстрые углеводы на медленные.

Что такое Омега-3 для ребенка

Достаточное кол-во необходимых жирных кислот (омега-3, омега-6) в рационе ребенка поможет ему быть здоровым не только физически, но психически. Нехватка необходимых жирных кислот может увеличить риск возникновения аллергий, инфекций, экземы, астмы, депрессии, проблемы с концентрацией внимания и поведением.

Исследования показали

Женщины, которые употребляют достаточное количество необходимых жирных кислот во время беременности и кормят малышей грудным молоком повышают тем самым IQ ребенка вплоть до 4-х лет.

В наше время у большинства детей наблюдается нехватка омега-3, в частности Эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК/ EPA) и Докозагексаеновой кислоты (ДГК/DHA). Это происходит потому, что эти жирные кислоты разрушаются под воздействием высоких температур. То есть при жарке рыбы или семян, часть омега-3 повреждается. Наш организм имеет способность превратить часть альфа-линоленовой кислоты (АЛК/ALA) в ДГК и ЭПК. АЛК содержится, например, в семенах льна, льняном масле и семенах и масле конопли. Однако, все же очень важно употреблять в пищу жирную рыбу, либо употреблять эти жирные кислоты в виде добавок. Особое внимание на это должны обратить родители детей на вегетарианской диете и детей, которые не едят рыбу вообще. Также нужно иметь в виду, что порой организмы некоторых людей теряют способность усваивать омега-3 из продуктов растительного происхождения.

Омега-6 в питании ребенка

Так же детям необходимы не насыщенные жирные кислоты омега-6. В первую очередь это более доступная — линолевая кислота (LA) (семена подсолнечника и кунжута), а затем уже гамма-линолевая кислота (GLA) (масло весенней примулы). Так же как и в случае с жирными кислотами омега -3, здесь организм имеет способность превратить часть LA в GLA. Однако нужно заметить, что организмы некоторых людей имеющие проблемы со здоровьем не всегда могут это сделать.

Насыщенные жиры (кокосовое масло, топленое масло, сливочное масло, сыр) и мононенасыщенные жиры (оливковое масло, авокадо) тоже важны. С насыщенными жирами животного происхождения можно перестараться, поэтому нужно знать меру. Транс-жиры и гидрогенизированные жиры стоит избегать, а это пища приготовленная во фритюре, маргарины и другое. Эти жиры опасны тем, что становятся на место DHA в мозгу, что нарушает определенные мыслительные процессы. Они же блокируют способность превращать LA в GLA и АЛК в ДГК. Так, например, в порции картофеля фри может быть около 8 г транс-жиров, в пачке чипсов 4 г, а в пончике 12 г!

Если вы думаете, что с жирами мы уже закончили, то вы не правы. Фосфолипиды — сложные жиры, содержащиеся в нервной ткани, участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Источники фосфолипидов: яйца (не жаренные), рыба (особенно сардины), нерафинированные растительные масла, орехи, бобовые, семена, масло, мясо, горох, жирный творог, соя.

Совет
Вареные яйца или каша с добавлением орехов или семян на завтрак — хороший выбор для завтрака ребенка.

Сколько белковой пищи нужно ребенку

Качество белка зависит от входящих в его состав аминокислот. Из 23-трех аминокислот, только 8 являются необходимыми, так как организм не может их создать самостоятельно.

Так ребенку необходимо с:

  • 2-3 лет  около 13 грамм белка,
  • 4-8 лет – 19 г белка,
  • 9-13 лет – 34 г белка.

Эти цифры примерные, так как более точное количествово зависит от веса ребенка. Иногда дети не доедают белка, но некоторые едят слишком много. В злоупотреблении белком есть опасность: рганизм не может запасать излишки белка. Одним из продуктов распада белка является аммиак — токсичное вещество, которое дает нагрузку на почки в процессе его выведения из организма. Так же повышенное содержание аминокислот означает повышенную кислотность крови, а для восстановления кислотно-щелочного баланса организму требуется кальций, который чаще всего «вымывается» из костей. Порой у ребенка возникает нехватка конкретной аминокислоты, но определить это без анализов сложно.

Хорошие источники белка животного происхождения: рыба, яйца, дикое мясо, птица, мясо от животных, которые гуляли на пастбищах.

Хорошие источники белка растительного происхождения: гречка, коричневый рис,  тофу, нут, фасоль, бобы, горох, чечевица, орехи, семена.

Эксперимент

В 1980 году был проведен следующий эксперимент: 60 детей получали специально подобранный комплекс витаминов и минералов в течении 8 месяцев. Половина детей получало плацебо. По прошествии эксперимента протестировали IQ детей и выяснили, что IQ детей, которые принимали комплекс витаминов и минералов повысился на 10 пунктов, а у детей принимающих плацебо изменений не было. Эксперимент проводили Гвилим Робертс — учитель и специалист по питанию и профессор Дэвид Бентон из университета в Суонси. Такие эксперименты были проведены неоднократно и другими учеными с похожими результатами.

Вывод такой: когда ребенок получает оптимальное количесиво минералов и витаминов, он может лучше концентрироваться на более продолжительные время и быстрее думать.

Что такое антипитательные вещества

В последние 50 лет было изобретено более 3000 новых химикатов для добавления в пищу. Это пестициды, гербициды, подсластители, красители, консерванты и многие другие. Так же на нас и наших детей оказывает влияние домашняя химия. Частое употребление этих антипитательных веществ наносит вред здоровью, особенно детям. Их связывают с депрессией, плохим сном, нехваткой внимания, агрессивным поведением, резким изменением поведения, апатией, плохой памятью, лишним весом и другими проблемами. Именно поэтому очень важно кормить детей свежеприготовленной пищей и при покупке продуктов внимательно читать информацию на упаковках.

Одна из таких вредных добавок — это аспартам. Его добавляют в напитки, сладкие напитки без сахара, сиропы и другие продукты. Его передозировка может вызвать головные боли, проблемы со зрением, судороги, а в долгосрочном употреблении и такие серьезные заболевания как рассеянный склероз.

Если у вашего ребёнка задержка в развитии, плохой сон, пониженный иммунитет или другие повторяющиеся проблемы со здоровьем, то стоит проверить нет ли у него нехватки питательных веществ. Стандартные комплексы витаминов и минералов далеко не всегда могут помочь восполнить нехватки, а порой могут даже навредить, так как приводят к дисбалансу минералов.

Не простое это дело в наши дни прогресса накормить ребенка так, что бы не навредить, а именно улучшить его здоровье и помочь раскрыть свои способности!

Врач-диетолог Наталия Кларк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *