Как научить ребенка играть самостоятельно?
12.06.2015
Покупать ли малышу тактильный коврик?
01.09.2015

Врача вызывали?

На самые актуальные вопросы читателей, касающиеся детского здоровья, отвечает врач-педиатр Ирина Орлова.

Вопрос из письма:

 «Мой сын этой осенью пошёл в первый класс. Занимаются они не долго, всего три урока, в школе есть завтрак, но сын, по словам учительницы, быстро устаёт и всё время хочет есть. С чем это может быть связано? Ведь дома на завтрак он, как обычно, пьёт чай с бутербродом и говорит, что наелся. Может быть, это признак начала заболевания и нам надо обратиться к врачу?                                                                                                                     Инна, мама Вани»

Сказать наверняка, с чем связана быстрая утомляемость и повышенный аппетит, не видя ребёнка, конечно же, невозможно. Однако я могу предположить, что, возможно, причиной этих симптомов могла стать…школа, точнее, повышенная нагрузка на малыша, а также наступление осени. Должно ли питание ребёнка осенью и зимой отличаться, от летнего рациона? Попробуем разобраться.

Осенняя пора практически всегда совпадает с началом трудовых будней у нас и наших детей. Детский сад или школа, кружки и спортивные секции – всё это нелёгкий труд для растущего организма маленького непоседы, и прежде всего, для его нервной системы. Для этого времени года особенно важным становится увеличение энергетической ценности пищи. Ведь суточная потребность в энергии младшего школьника возрастает по сравнению с дошкольником с 2000 до 2400 килокалорий. Но мамам совсем не обязательно, сидя с калькулятором, высчитывать содержание белков, жиров и углеводов в рационе чада. Вполне достаточно будет придерживаться нескольких основных принципов питания:

– В связи с интенсивными процессами роста и развития малышей им требуется белковая пища. А значит, в меню ребёнка обязательно должны присутствовать макароны, картофель, мясо, яйца (не более одного в день) и не реже двух раз в неделю – бобовые (горох, фасоль).

– Не менее значимую функцию выполняют жиры. При недостаточном содержании жиров в питании детей может происходить замедление роста и расстройства функции нервной системы. Некоторые жиры являются источниками витаминов, а также необходимых в детском возрасте фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот. Сливочное и растительное масло, печень, рыба в разумных количествах будут совсем не лишними на столе и очень полезными малышу!

– В дневном меню малыша обязательно должны присутствовать сложные углеводы, большое количество которых содержится в хлебе и в крупах – гречневой, овсяной, рисовой, манной. Значит, тарелка каши на завтрак вполне способна решить эту задачу.

– Большое значение имеет достаточное потребление молока и молочных продуктов. Ведь в них содержатся кальций и фосфор, которые являются основными структурными компонентами скелета. В школьном возрасте кальция требуется около полутора граммов в сутки, а фосфора почти в два раза больше. Для удовлетворения суточной потребности в этих минеральных солях ребёнку достаточно съедать пару кусочков сыра или выпивать пол-литра молока в день.

– В осенне-зимний период детскому организму необходимы витамины. Ведь при недостаточном поступлении необходимых для детского организма питательных веществ ослабляются его защитные свойства, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факто¬ров внешней среды, особенно к холоду. Поэтому ягоды, фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в дневном рационе малыша!

– В рационе ребёнка должны присутствовать фитонциды, эфирные масла и органические кислоты, которые содержатся в свежей зелени и чесноке. Они оказывают положительное действие на работу нервной и эндокринной систем. Хмурая осенняя погода, отсутствие солнца и тепла даже для взрослого человека серьёзное испытание, а детворе бывает ещё сложнее справиться с плохим настроением и капризами в это время года. И в наших силах помочь им в этом!

Разнообразьте питание малыша за счёт следующих продуктов:

 

– Орехи (миндаль, кешью, лесные орехи), они содержат магний, так необходимый детскому организму в период эмоциональных нагрузок.

– Сухофрукты (финики, инжир, курага) и бананы содержат вещество триптофан – аминокислоту, из которой в нашем организме образуется «гормон радости» – серотонин. А это значит, что наличие в меню школьника этих продуктов поможет ему оставаться весёлым, даже, несмотря на плохую погоду!

– Десерт. Если у вашего малыша нет проблем с аллергией – не лишайте его радости лишний раз съесть шоколад или другие сладости. Эти продукты, хотя и вызывают неоднозначное отношение у родителей и врачей, в небольших количествах скорее полезны, чем вредны, особенно в холодное и дождливое время года.

Конечно, «правильная еда» способна поддержать иммунитет ребёнка, снизить риск сезонных заболеваний и поднять настроение, но нельзя забывать о том, что этого, к сожалению, недостаточно. Необходим целый комплекс мер: правильный режим дня, спортивные занятия, долгие прогулки на свежем воздухе, закаливание – всё это в совокупности обязательно окажет ощутимый положительный эффект на здоровье малыша!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *