Мамины хитрости
05.02.2015
Домик на дереве
Домик на дереве
10.02.2015

Предупреждаем заикание

Как бы стремительно ни развивалась наша медицина, количество детей, страдающих этим расстройством, не идёт на убыль. К сожалению, многие родители, не понимая истинной причины возникновения заболевания, обращаются за помощью к специалистам слишком поздно, когда драгоценное время на предотвращение недуга уже упущено.

О том, что нужно знать мамам и папам о такой проблеме, как заикание, и как своевременно ее предупредить или решить рассказала Татьяна Александровна Смирнова, логопед центра здоровья, семьи и качества жизни.

Факторы риска

Сегодня все причины возникновения этого заболевания принято делить на две группы. К первой относятся факторы, которые способствуют расстройству нервной системы и являются хорошей «почвой» для формирования и развития недуга: это могут быть врожденные или наследственные нервно-психические, инфекционные и соматические заболевания, родовые травмы, отставание речевого развития ребёнка, неблагоприятное воздействие окружающей среды, физическая слабость. Оказывает свое влияние и неблагополучная обстановка в семье, частые скандалы между родителями или наоборот долгая «молчаливая война». Вторая группа причин выполняет роль некоего «толчка», когда достаточно небольшого внешнего воздействия – и хрупкая нервная система детского организма может дать сбой, вызывая заикание, например, «толчком» могут стать сильные эмоциональные переживания в результате каких-либо стрессовых ситуаций: внезапной агрессии со стороны животного, сильной грозы, резкого шума. Вызвать заикание может и подражание уже заикающемуся человеку или ребёнку. Способствуют заиканию и семейные ситуации, при которых малыш испытывает недостаток в положительных эмоциональных контактах со взрослыми, вынужден сдерживать свои чувства, не имея возможности высказать свои переживания, находится одновременно под воздействием двух родителей, но с разными, противоположными требованиями в воспитании. Конечно, не все причины такого сложного заболевания можно предотвратить, но внимательное отношение к малышу, знание основных влияющих факторов и защита от их воздействия во многом поможет сформировать крепкую нервную систему, а значит – предупредить заикание.

Первые симптомы

Если всё-таки недуга не удалось избежать, то ни в коем случае не нужно поддаваться панике. В этой ситуации главное — вовремя помочь непоседе, не пропустив первых признаков заболевания. Вот некоторые из них: – ребёнок вдруг внезапно отказывается говорить и замолкает, это может длиться от нескольких часов до нескольких суток, после чего речь восстанавливается, но малыш говорит уже заикаясь; – в разговоре кроха повторяет первые слоги или целые слова в начале фразы, делает большие остановки в середине слова или предложения; – ребёнок употребляет перед отдельными словами лишние звуки (-а, -и); – малыш испытывает затруднения перед началом речи. Правильные действия при первых симптомах заикания могут помочь от него избавиться и никогда больше не вспоминать об этом расстройстве. Поэтому, как только стало заметно, что у малыша возникли трудности с речью, необходимо немедленно отвлечь его от разговоров и под любым предлогом обеспечить полное молчание. При этом родителям не стоит показывать своё беспокойство, говорить с ребёнком и при нём о заикании. Как вариант, рекомендуется просмотр детских телевизионных передач и мультфильмов без агрессивных и слишком эмоциональных сюжетов.

Медицинская помощь

При обнаружении у ребёнка тревожных признаков нарушения речи, родителям необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к психологу, логопеду и неврологу, т.к. заикание легче предупредить, чем вылечить. Если же родители поздно обратились к врачам и начальный момент упущен, то от заболевания можно уже никогда не избавиться, либо путь к излечению будет очень долгим и трудным. И зачастую немногие логопеды берутся за такую кропотливую работу, так как положительный результат гарантировать невозможно. При тяжёлых случаях заикания будет необходимо комплексное лечение. В него входят наблюдение у ряда специалистов, работающих с лонгоневрозами, а также медикаментозное лечение, психотерапия, физиотерапия, нормализация семейных отношений и социального окружения.

 Ну и конечно же, что бы ни случилось, уделяйте малышу как можно больше любви, ласки, внимания и заботы, и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *