Детский сад. Часть 1
19.01.2015
Мамины хитрости
05.02.2015

Детский сад. Часть 2

В каждом детском саду проводятся занятия по рисованию. Отношения родителей к этим занятиям разные: одни думают, что их дети умеют рисовать, а другие решили, что их детям не дано быть художниками. Когда ребенку три-четыре года, такие выводы делать еще рано – все впереди. Но, по возможности,  принимайте активное участие в развитии ребенка, т.к. художественное воображение поможет в будущем хорошо осваивать предметы в школе. А сам процесс рисования  карандашами и красками развивает моторику пальцев рук.

Как-то, забирая моего старшего сына из садика, ко мне вышла расстроенная воспитательница с рисунком: «Посмотрите, что нарисовал ваш сын!». Посмотрев на рисунок, я ответила, что очень даже красивая синяя морковка. Да, — воскликнула воспитатель, — он так и сказал. Ну, тогда и претензий быть не должно, может это будущий Сальвадор Дали.
Средний сын сразу приспособился к требованиям старших. Он сначала что-то рисовал (каляки-маляки), а затем,  долго всматриваясь, находил какие-то образы и торжественно объявлял – это рыбка, или зайчик. Это продолжалось до тех пор, пока каляки-маляки действительно не переросли в очень красивые рисунки. Исторический рисунок нашей семьи – это мама в брекетах  (я тогда носила брекеты).  Сейчас младшая дочка, рассматривая этот рисунок, говорит: «Мама, ты быВа такая кВасивая!» Это их, детское видение, и нам, взрослым, сложно это понять.
Очень грустно было наблюдать, когда детки в садике забирали домой свои художественные шедевры, а мамочки говорили, что не надо брать этот мусор домой, там такого добра  хватает.  Грубейшая ошибка, грубейшая! Такое отношение взрослых может отбить желание ребенка к любому делу. Совершенно не тяжело взять этот рисунок или аппликацию домой, сложить или подколоть в специальную папочку, написать возраст ребенка. А, потом, уже через несколько лет ее можно открыть и посмотреть всей семьей – это незабываемые минуты всеобщего счастья. А через десять-двадцать лет,  это может быть поможет именно  вам возобновить добрые отношения с отдалившемся от вас взрослым  ребенком, или рассмешит ваших внуков на семейном празднике, или просто напомнит вам о приятных моментах вашей жизни.

P.S. А есть такие творческие мамочки, которые рисунки своих детей «материализируют» — шьют настоящие игрушки:

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *