Компьютерные или настольные игры?
06.10.2013
Вундеркинду нужен конструктор «Вундеркинд»
15.10.2013

Приучаем ребенка к общему столу

Про питание детей говорено-преговорена, но с подобными проблемами сталкивается большинство семей.

Вот и наступил момент, когда нужно переводить ребенка на общий стол, а Вы затрудняетесь в выборе меню. Убедительная просьба, постарайтесь оттянуть максимально тот момент, когда ребенок попробует сосиски и колбасу, особенно сырокопченую. Очень часто именно эти продукты сбивают ребенку рацион питания, т.к. попробовав однажды, дети требуют им купить и приготовить снова и снова. А задача родителей приучить ребенка к полезной пище, хотя это не так то просто.  Тяжелее всего заставить, в полном смысле этого слова, есть салаты. Сырые овощи содержат максимальное количество так необходимых детям витаминов и микроэлементов. Но иногда кажется, что ребенка отпугивает разноцветность салата: красный, зеленый, желтый. Я ребенку сначала предложила морковный салат. К оранжевому цвету дочка привыкла, т.к. с раннего детства ела в зимнюю пору тыквенную кашу, а затем видела и даже не выплевывала морковку из супа и борща. Поэтому морковь с чесночком \»пошла\» легко, дочке вкусно, а я знаю, что кладезь витаминов она получила. Потом можно предложить салат из пекинской капусты с отварным яйцом и зеленью. Пекинская капуста не такая жесткая, как белокочанная, а видя яйцо в салате, ребенок понимает, что это очень даже аппетитно.

Дети, в большинстве своем, не любят дегустировать новые блюда. Поэтому, когда Вы им сразу предложите, например, бигус (тушенная капуста с телячьими ребрышками и черносливом), то не ждите, что малыш стане  все это с аппетитом поглощать. Так, например, из двадцати детей первого класса на школьном обеде, только два ребенка съели тушенную капусту и три вареную тертую свеклу, а вот сосисок на тарелках не осталось ни одной.

Многих родителей обижает, что дети с удовольствием пробуют новые блюда в заведениях общественного питания, а дома не хотят. Но может быть таким способом ребенок сможет попробовать много новых блюд и сформировать свой вкус и предпочтения, а вы потом будете анализировать и делать выводы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *