Об отношениях между братьями и сестрами
03.12.2014
Бакуганы на просторах Вселенной
03.12.2014

Игрушки должны помогать познавательному развитию детей.

Развитие восприятия в период младенчества производится в ходе слухового и визуального сосредоточения. Малышу, начиная с двух месяцев, несомненно необходимо давать «пищу» для слуха и зрения, обогащать тем самым жизнь ребенка чувственными впечатлениями. Необходимы для этого динамичные, яркие предметы, которые вызывают визуальное сосредоточение, интерес и удивление.

Для малышей до шестимесячного возраста ими могут стать подвесные игрушки: небольшой «турничок», бубенчики или колокольчики, объемные погремушки и фигурки, карусель музыкальная с тремя или пятью разнообразными игрушками. Изначально дети внимательно рассматривают данные предметы, а также прислушиваются к их звучанию. В возрасте пяти месяцев малыши начинают определенным образом тянуться к этим игрушкам, вызвать их звук или движение. Дети будто открывают собственную возможность влиять на данные предметы, и с большим желанием пользуются ею.

С возрастом, движения детей становятся все более целенаправленными и энергичными — ребенок с большой охотой стучит по погремушкам и получает удовольствие от производимого эффекта. Также можно перед ними повесить различные изображения.

После шестимесячного возраста у ребенка начинает развиваться сенсомоторная координация. Она складывается на первом году жизни ребенка и требует согласованности действия и восприятия. Формирование подобной согласованности осуществляется в легких действиях.

На одиннадцатом-двенадцатом месяце жизни ребенка действия становятся все более сложными — малыш может теперь вращать колёсики, закрывать и открывать обычные коробочки, нажимать на клавиши и многое другое. Для подобных действий необходимы удобные, простые и легкие игрушки. Для этого вам нужны следующие игрушки: обычные прозрачные игрушки с перекатывающимися маленькими шариками, разноцветные колокольчики для раскачивания, игрушки различной геометрической формы: кубы, сферы — одноцветные и различной цветовой палитры, но диаметр игрушки не должен превышать восьми сантиметров.

Все игрушки прежде всего способствуют когнитивному развитию малыша.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.