Какое питание для ребенка правильное
05.12.2017
кубики историй набор по 3 шт
Что такое кубики историй Story Cubes и как в них играть
05.02.2018

Что делать, если ребенок не любит овощи

Один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу от родителей, это как приучить детей есть больше овощей. Большинство родителей понимают, на сколько важно для развития и здоровья детей употреблять овощи, зелень, фрукты. Однако, не все дети согласны есть овощи и другие полезные продукты.

Почему дети не хотят есть овощи

Причин для этого несколько, вот некоторые из них:

Дети опасаются или бояться пробовать новые продукты, что имеет научное объяснение (инстинкты)

В большинстве случаев, эта проблема рано или поздно решается, дети смотрят на то, что едят родители и начинают пробовать новые продукты. В редких случаях проблема может быть очень серьезная, тогда решить ее поможет специалист, например, нутрициолог или психолог, в зависимости от ситуации.

Нутрициология (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) – наука о питании человека и животных. Важнейшая задача нутрициологии –обоснование и организация рационального питания человека.

Медицинская энциклопедия

Дети отдают предпочтение сладким продуктам

Это могут быть и фрукты, сладкие йогурты или продукты, богатые пустыми углеводами (булка или хлеб с вареньем, хлебные палочки, печенье). Дети наедаются этими продуктами и другого есть не хотят. Так же причина может быть в перекусах вышеупомянутыми продуктами. Нам, безусловно, нужна еда со сладким вкусом, однако, все хорошо в меру и не вместо основного приема пищи, в котором мы должны получать белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества. В данном случае, родителям стоит пересмотреть рацион, внести некоторые корректировки и проблема будет решена.

Рацион питания ограничен

В редких случаях проблема с нежеланием ребенком есть новую пищу бывает более серьезной. Так бывает когда рацион ребенка очень сильно ограничен, обычно это не более 10 наименований продуктов. Чаще всего в рацион входят молочные продукты и продукты из пшеницы. Бывает, что ребенок выбирает пищу по цвету или структуре. Если вы подозреваете, что ваш ребенок попадает в эту категорию, то стоит проконсультироваться с профессионалом, который сможет помочь улучшить ситуацию с помощью специальной диеты. Мой сын как раз и попал в эту категорию и мы успешно с помощью специальной диеты значительно улучшили его рацион.

Что делать, если ребенок не хочет есть

Не стоит заставлять детей что-либо есть, так как это может сформировать неправильное отношение к еде в будущем. Ничего страшного не случится, если ребенок не съест завтрак или обед или ужин, в таком случае не стоит предлагать ребенку еду раньше следующего приема пищи. Многие дети способны отличить истинное чувство голода от чувства жажды, они не будут ходить сильно голодные.

Не забывайте предлагать детям выпить воды в любом случае в промежутках между еды. Предлагая сок, компот, молоко, кисель, имейте ввиду, что это уже является едой для нашего организма. То есть ребенок снова может быть не голоден к следующему приему пищи.

Как давать ребенку овощи

Давайте рассмотрим следующие хитрости, которые помогут нам помочь детям получить больше питательных веществ из различных овощей, фруктов и зелени:

1 Суп-пюре

Если ваш ребенок не любит есть суп с кусочками или вылавливает из тарелки супа только самое любимое, то иногда стоит попробовать предложить ему суп-пюре. В таком случае лучше отдавать предпочтение овощным супам или супам с овощами и бобовыми. Так же хорошо работает вариант, когда в готовый суп пюре мы добавляем небольшое количество отваренных отдельно макарон. Супы пюре особенно популярны в Англии, где и ими можно накормить ребенка во многих кафе.

2 Макароны

Многие дети любят макароны и пасту в любых формах. Во время следующего похода за продуктами обратите внимание на разнообразные варианты пасты: паста из риса, паста из кукурузы, паста из цельно зерновой пшеницы, разноцветная паста с добавлением овощей или паста из чечевицы, бобов.

Особенно много таких вариантов в отделе продуктов без глютена, но не только. Соусы для пасты можно сделать более полезными просто добавляя больше овощей: лук, тёртую морковь и тыкву, мелко порезанные грибы, перец, лук порей и другие.

3 Коктейли/смузи

В коктейлях можно легко спрятать овощи, зелень, фрукты и ягоды, которые дети не хотят пробовать. В интернете вы можете найти множество рецептов.

Я рекомендую начинать с безопасных вариантов, как банан + ягоды + вода и потом предлагать зеленый вариант, например шпинат + банан + вода.

Шпинат в небольших количествах не дает никакого особенно вкуса коктейлю, но дает ему зеленый цвет. Так же можно делать зеленый коктейль с любыми зелеными листовыми овощами или зеленью (мята, укроп, петрушка). Сначала можно класть маленькое количество зеленых листовых овощей/зелени и потом увеличить до желаемого количества. Банан или другие фрукты дают сладость, но если вы вдруг положили слишком много зелени, что изменило вкус, то вполне можно добавить чайную ложку меда или кленового сиропа.

4 Пицца

Многие дети любят пиццу. Помимо обычного теста для пиццы из пшеницы, можно сделать основу для пиццы из цветной капусты или кинвы (quinoa). Рецепты таких необычных вариантов пиццы легко найти в интернете. Используйте фантазию для продуктов, которые вы кладете и поверх основы. Не ограничивайтесь мясом, помидорами и сыром. Используйте рыбу, перец, горошек, брокколи, грибы, лук, зелень, цуккини или любые другие продукты, которые не являются самыми популярными в вашем доме. Детей можно привлечь к процессу приготовлению пиццы, уверена, что они получат удовольствие. Мой сын впервые попробовал брокколи именно на пицце.

5 Пюре

Если ваши дети любят картофельное пюре, вам стоит попробовать сделать пюре из корня сельдерея (celeriac). Для начала можно попробовать картофель смешать пополам с корнем сельдерея в пюре. Так же можно делать пюре разных цветов добавляя вареную морковь к картофелю или зеленый горошек или свеклу/свекольный сок.

6 Свежевыжатый сок

Фруктовый сок в чистом виде не является здоровым продуктом, как многие привыкли думать, из-за повышенного содержания в нем сахара (фруктозы). В данном случае я имею ввиду либо овощной сок, либо овощной сок смешанный с фруктовым соком. Если у вас есть соковыжималка, то можно делать сок из свеклы, моркови, сельдерея, кабачка, шпината, тыквы, зелени, огурца и любых других овощей. Таким соком не стоит увлекаться: для ребенка 50 -150 мл овощного сока в день вполне будет достаточно. Лучше всего смешивать несколько овощей одновременно. Для деток до двух лет хорошо разбавить такой сок водой.

7 Спагетти или рис из овощей

Если ваш ребенок любит спагетти, но не любит овощи, то стоит приобрести прибор, который способен сделать спагетти из овощей. Он называется спирализатор.

С помощью этого прибора можно делать спагетти из цуккини, кабачка, тыквы, моркови и других овощей. В магазинах уже тоже появились спирализированные овощи (тыква, цуккини). Можно сделать рис из цветной капусты, просто порезанную крупно капусту положить в кухонный комбайн и довести до состояния похожее на рис. Такой вариант также есть в супермаркетах.

8 Хумус или другие соусы

Дети любят есть руками. Предложите детям их любимые овощи, нарезанные в виде длинных палочек (огурец, морковь, цуккини), которые они могут макать в хумус или любой другой соус. Постепенно можно предлагать новые овощи: мини цуккини, дайкон, редис, мини кукурузу, нежный сельдерей и другие. Так же можно изменять варианты с соусами. Существует много различных рецептов хумуса, но не ограничивайтесь только им. Например, можно сделать соус из вареной свеклы и натурального йогурта или вареного зеленого горошка и греческого йогурта или авокадо с йогуртом.

9 Супы

Если ваш ребенок любит есть суп, вместо картофеля можно использовать пастернак, корень сельдерея, батат, репу и другие овощи для разнообразия. Нет необходимости всегда класть картофель в суп.

10 Десерты

Вы, наверное, подумали о всем известном морковном торте и свекольном шоколадном торте? Я часто в десертах использую авокадо. Можно делать мороженное смешивая авокадо с ягодами или фруктами, шоколадный мусс на основе сырого авокадо и многое другое. Уверена, вы найдете много интересных рецептов в интернете.

11 Новые продукты и блюда

Берите детей с собой в магазин за покупками продуктов. Разрешайте им выбирать продукты и спрашивайте какие блюда они хотели бы попробовать. Они могли бы выбрать новое блюдо из книги с рецептами, из журнала, а возможно они захотят что бы вы приготовили им блюдо, которое они ели у бабушки, в ресторане или в поездке.

Если ваш ребенок попробовал новый овощ/фрукт/продукт/блюдо, важно это закрепить. Что бы ребенок не забыл, что он попробовал новое блюдо и оно ему понравилось, приготовить это же блюдо снова через неделю или несколько дней.

Детям постарше может помочь объяснение о том, какие именно полезные питательные вещества можно получить из тех или иных продуктов и за что конкретно они отвечают в организме.

Нам, родителям, стоит помнить о том, что наши дети во многом копируют нас. Возможно вы сами давно не пробовали новых блюд, овощей, фруктов. Если так, то в следующий поход в магазин попытайтесь найти продукты, которые вы никогда не ели. Расскажите об этом своим детям, поделитесь своими чувствами и ощущениями. Используйте больше фантазии и устраивайте приключения в мире еды!

Нутрициолог Наталия Кларк

1 Комментарий

  1. Вероника:

    Спасибо за советы и идеи с блюдами! Буду пробовать. Пока что мои старания привить любовь к овощам и фруктам не увенчались успехом… Даю витамины в виде мармеладок жевательных «Бэби формула Мишки с йодом и холином» производства эвалар, ребенку нравится, и мне спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.