Правильное пеленание новорожденного помогает избежать синдрома внезапной смерти
18.02.2014
Ингаляция для детей
18.02.2014

Готовим детям: запеканка с апельсинами

Что бы ни говорили врачи и диетологи о пользе кисломолочных продуктов, на свете все ещё можно обнаружить карапузов, воротящих нос от кефира, творожков, вкуснейших бабушкиных сырников и даже фруктового чизкейка.

 Если вам надоело устраивать танцы с бубном у обеденного стола, а очередная ложечка творога или молочной каши «за тетю Соню и дядю Васю» упорно отвергается раз за разом, остается один только выход: приготовить что-нибудь вкусное и полезное вместе с малышом. Давно подмечено, что дети, участвующие в приготовлении пищи, начинают относиться к ней с куда большим пиететом и даже порой проникаются любовью к ненавистным ранее ингредиентам. Да и в процессе кулинарного священнодействия чадо волей-неволей, а напробуется того самого крайне нелюбимого творога или столь нежеланного кефира.

Одно из самых необычных и очень полезных блюд, которое можно приготовить на пару с малышом — это творожная запеканка с апельсинами и курагой. Главное, чтобы у карапуза не было аллергии на цитрусовые и было желание заняться чем-то интересным вместе с мамой. Для этого вам потребуется 300 грамм творога, стакан молока, 100 грамм манной крупы, одна столовая ложка сливочного масла, три столовые ложки сахара, три яйца, два апельсина, горсть кураги, щепотка соли, чайная ложка корицы, чайная ложка ванили и форма для выпечки.

 Для начала готовим обычную манную кашу: кипятим молоко, всыпаем в него манную крупу, ваниль и корицу, немножко солим и регулярно помешиваем на среднем огне, чтобы не получилось комков. Ставим готовую кашу охлаждаться. С одного апельсина снимаем кожуру и трем цедру на мелкой терке. Осторожно разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Белки отдельно взбиваем с сахаром и сладкими приправами, желтки смешиваем с апельсиновой цедрой и творогом. Аккуратно вливаем эту субстанцию в остывшую кашу или смешиваем в блендере. После этого добавляем к ним взбитые до пены белки. Апельсин режем маленькими кусочками или тонкими дольками, курагу замачиваем и при желании тоже режем. Ее надо добавить в творожно-манную массу в последнюю очередь.

 В смазанную форму для запекания осторожно выкладываем слой получившейся массы. Прокладываем его апельсинами, заливаем остаток, следя за тем, чтобы уровень теста был на сантиметр-полтора ниже края формы — в процессе нагревания запеканка может сильно увеличиться в размерах и перелиться через край посуды. Эту массу помещаем в заранее подогретую духовку и выпекаем двадцать пять-тридцать минут при температуре 200 градусов.

 Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, с молочным или шоколадным соусом или вареньем. Вынутую из духовки запеканку можно сразу же посыпать сахарной пудрой, а потом ещё минуту подержать в тепле. Тогда она покроется хрустящей корочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *