Мороженое в домашних условиях — 20 минут и лакомство готово!
17.11.2014
Игрушки должны помогать познавательному развитию детей.
03.12.2014

Об отношениях между братьями и сестрами

Я вожу свою дочку на танцы, поэтому мне приходится проводить несколько часов три раза в неделю в школе детского творчества. Там же ждут своих малышей с дошкольной подготовки и различных кружков мамочки и бабушки. У нас образовался клуб по маминым интересам.

Сегодня обсуждалась тема отношений между детьми в семье. Одна бабушка посетовала, что выбежала на часок к стоматологу, а вернувшись домой, обнаружила двух внучек десяти и тринадцати лет с «шишками» на лбах. Вроде все началось с «нечаянно толкнула», а закончилось, как всегда разборками. Эту тему подхватили все присутствующие, т.к. в каждой семье оказалось по два, а то и по три ребенка.

Бабушки жаловались на внуков, что с ними сложнее общаться, чем когда-то со своими  детьми. Родители вспомнили и про акселерацию и про игру гормонов, искали причину в ком-то или в чем-то, но не в себе. Я тоже поддержала разговор, т.к. у меня трое детей: два старших мальчика и девочка с разницей по четыре года. Так сложилась, что они живут в одной большой комнате, комната поделена визуально на три части, т.е. у каждого есть свое собственно пространство. Они обустраивают его по своим интересам, вешают свои рисунки, фотки или плакаты на стены (знаю, что не все мамы это разрешают, но это очень нужно детям).

Конечно, между детьми бывают споры, и даже борьба – мальчишки ходили в секцию греко-римской борьбы, поэтому иногда \»закручивают друг друга в узлы\». Но я спокойно могу оставить  детей дома на несколько часов —  как раз в мое отсутствие они ведут себя максимально хорошо, а если и возникают споры, то понимают, что разнимать их будет некому.

На каникулах средний сын уехал в спортивный лагерь, а младшая дочка стала задираться со старшим, хотя раньше это почти не делала, и старший ей стал отвечать тем же. Вечером они оба пришли к выводу, что очень скучают без брата-спортсмена, и что им его не хватает. И тут мне вспомнилась фраза моей подруги, которую она произнесла когда  узнала, что я родила третьего ребенка : «А виноват всегда будет средний». Тогда не придала значения ее словам, но теперь понимаю, что средний ребенок переживает в душе. Он может чувствовать себя старшим, но лишь частично, ведь есть еще и старший брат (или сестра), а самым маленьким в семье он побыл совсем не долго. Поэтому я  пристально слежу за отношениями между детьми и стараюсь научить их радоваться успехам друг друга, воспитываю в них гордость  друг за друга, а они, в свою очередь знают, что кроме мамы и папы у них есть любимые и любящие брат и сестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.