Какую коляску выбрать для двойни?
16.03.2014
Массаж для грудничков. Сто бед – один ответ
23.04.2014

Детская ревность — рассказ мамы сына

Редкая семья, в которой есть дети, не знает, что такое детская ревность. Она бывает разная:

к брату или сестре — выяснения кого больше любят мама и папа, к родителям, когда сын ревнует маму,  дочь — отца к другому родителю.

Сегодня хочу поднять тему ревности ребенка к собственному родителю.

В частности, мой сын, которому 4 года  в последнее время, стал сильно ревновать меня к собственному отцу – моему мужу. Малейшие прикосновения ко мне со стороны супруга вызывают у ребенка бурную реакцию, с криками: — это моя жена!,- он кидается как на амбразуру, защищая меня, как будто от нападения врагов. Почему так происходит, и что делать? Давайте разбираться вместе, как говорится, помогая другим, помогаешь себе.

Почему возникает детская ревность?

Существует два понятия:

Эдипов комплекс, когда мальчик ревнует маму к папе.

Комплекс Электры – девочка ревнует папу к маме.

Возникают эти ситуации в возрасте от 2 до 6 лет.

Психологи считают, что младенческая привязанность ребенка к матери, в этом возрасте начинает перерастать в романтические чувства. И это нормально. Этот этап также важен, как кризисы 2-х и 3-х лет.

Такая привязанность способствует духовному развитию и росту ребенка, закладывает основу для формирования чувства к противоположному полу. Можно сказать, что мама в этом случае является первой любовью сына, разумеется, в психологическом аспекте. То же самое в отношениях дочери и отца.

Но, ребенок, как и любой взрослый, который любит – не может потерпеть, что бы в чувства вмешивался кто-то третий. В данном случае, сын понимает, что в сердце матери отведено определенное место для его отца, а это вызывает у ребенка протест и всплеск эмоций.

Представляете, какие страсти кипят в душе маленького человечка?Он любит своего отца, но в то же время испытывает чувство ревности к нему, и желание отстранить от него свою мать. На этом фоне ребенка могут мучить кошмары, страхи. Почитайте об этом в статье: Детские страхи. Как ребенку помочь с ними справится?

С девочкой происходит тоже самое, она даже может специально выпроваживать мать куда-либо, убеждая ее, что они с папой сами со всем справятся. При этом девочка по-прежнему сильно любит свою маму.

Хочу сказать, что практически все дети проходят эту фазу, просто кто-то более остро, кто-то менее заметно. Но в большинстве случаев беспокоится не надо.

Все пройдет само, а уже в 6-7 лет, родители отойдут на второй план, и ребенок поймет, что бессмысленно бороться за любовь одного из родителей. Даже можно сказать, что в этом возрасте сын будет отторгать поцелуи и объятия матери, поскольку общественные интересы начинают вытеснять  родительскую любовь.

Но как, же уменьшить проявления детской ревности, неужели просто сидеть и ждать когда ребенок перерастет? Нет, помочь ребенку и родителям можно.

Как себя вести родителям:

Не злитесь на ребенка,  относитесь с пониманием к его чувствам. Не позволяйте ребенку «садится на шею». Например, недопустимо, чтобы папа проявлял нелюбовь к супруге, только чтобы сын не ревновал. Это введет в заблуждение ребенка, он будет чувствовать себя виноватым и пытаться взять ответственность за себя и за мать. Мальчик должен чувствовать мужественность  и решительность отца.

Беседуйте и объясняйте малышу, что Вы его очень любите, но папа тоже занимает важное место в Вашем сердце. Ваши слова должны быть мягкими и ненавязчивыми. То же самое должен делать отец в отношении дочери.

Если Вы обнимаетесь с супругом, а ребенок увидел это – предупредите возможную агрессию – позовите его обниматься всем вместе.

Нельзя переносить душевные страдания между супругами на ребенка. Например, очень часто, женщине, которой не хватает любви, и внимания от супруга начинает компенсировать нехватку душевного тепла, и относится к ребенку как к супругу (разумеется, в психологическом плане). Это обстоятельство в большей степени может затем привести к детской ревности.

И еще помните, как бы мы сильно не любили своих детей, они должны понимать что родители главные, что не все будет так как хочется им, а с мнением мамы и папы  нужно считаться. Это очень сложно, как правило, потому что все родственники, вместе с родителями с пеленок «прыгают» вокруг ребенка, ублажая все его капризы и пожелания, а потом удивляются почему ребенок вырос эгоистом. Кстати хорошее средство, чтобы не вырастить эгоиста — завести второго ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *