Об уходе за детской одеждой
03.01.2014
У нас не соскучишься! Как развлечь детей
11.01.2014

Ребенок боится людей

Ваш ребенок боится людей? Постараемся определить, в каком возрасте это происходит, почему так получается, и нужно ли что-то предпринимать?

Думаю, многие родители замечают, что когда ребенку наступает 7-9 месяцев, малыш, который до этого был со всеми приветлив и улыбчив, начинает сторониться чужих, бояться «усатых» дядь и громких звуков. Многие, не понимая, что происходит с ребенком, пытаются найти объяснение такому поведению.  А объяснение следующее: ребенок начинает понимать, кто свой, а кто чужой, при этом к чужим может быть отнесен родственник, которого ребенок видит редко. Так же ребенок, начинает на подсознательном уровне ощущать страх и тревогу, что чужой может причинить вред.

В принципе, согласитесь это совершенно нормально. Природа человека заботиться o собственной безопасности. Это естественные процессы, которым не нужно мешать. Согласитесь, гораздо хуже, когда ребенок с отсутствием инстинкта самосохранения может легко подойти к любому человеку.

Как долго это может длиться?

У всех детей по-разному. Бывает так, что ребенок боится людей до 2,5- 3 лет. Безусловно, это вызывает огромное напряжение у родителей, беспокойство, что ребенок не будет общительным.

Но не нужно паниковать, если у ребенка не было сильной психотравмирующей ситуации – то это все пройдет без всяких действий с Вашей стороны.

Так, например, мы с сыном примерно до 2,5 лет не могли ходить в гости, в магазин, ездить в общественном транспорте. Каждый раз такие попытки заканчивались истериками и слезами. Я, безусловно, переживала, консультировалась с психологом и мне сказали – что это такой возраст, нужно просто немного потерпеть.

Главное в этот период уделять ребенку максимум внимания, ласки и любви, не навязывать ему никакое общество. Вообще ребенку до 2-3 лет самой главной ценностью представляется семья. Поэтому, если Вы в этот период ни с кем не общаетесь, то не нужно переживать.

Переключитесь на какие-то развивающие игры, прогулки с ребенком, а к тому периоду, когда ребенку будет необходимо общение сверстников (примерно к 4 годам) – все пройдет само собой. Сейчас, например, мой ребенок спокойно может общаться с детьми, отвечать на вопросы знакомых взрослых и вообще ведет себя, абсолютно нормально, страх людей прошел сам собой.

Поэтому, основные правила, которые я хочу подчеркнуть:

В семье должна быть эмоционально спокойная обстановка.

Не должно быть каких-либо  навязываний общения со сверстниками, взрослыми.

Родители не должны высмеивать или унижать формирующееся чувство собственного достоинства, нужно с пониманием и уважением отнестись к такому сложному периоду в жизни ребенка.

Если ребенок боится людей, то у него могут возникнуть и другие страхи, например, шума, боязнь засыпания, темноты.

Как ребенку помочь с ними справится?

Уделяйте ребенку больше внимания, не оставляйте его в этот период чужим людям, старайтесь проводить время с ним. Даже, если ребенок ходит за вами «хвостиком» — это тоже нормально, и со временем пройдет, не пытайтесь «оторвать» от себя насильно, иначе можете нанести психологическую травму.

Старайтесь применять техники по борьбе со страхами. Например, прорисовка страха на бумаге, истории, рассказы со счастливым концом.

Главное попытайтесь понять своего ребенка, вникнуть, что для него это важно и действительно он испытывает страх, каким бы незначительным он Вам не казался.

Старайтесь в период боязни людей меньше выходить в общество. Ребенок должен успокоиться и почувствовать себя в безопасности рядом с Вами.

При необходимости, обратитесь к детскому психологу. Особенно это нужно сделать, если у ребенка был какой-то испуг или психологическая травма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *