Трансформеры для малышей развивают
17.02.2015
Мозаики, пазлы, кубики
11.03.2015

Кукольный театр и ребенок

Ваш ребенок готов идти в Кукольный театр? Конечно, ведь он ребенок, именно для него и придумали кукольный театр. Не спешите с ответом. Ведь кукольные театры бывают разные.

Бывает театр верховых кукол, зрителям видна только кукла, а артист (кукловод) спрятан за ширмой. Далее, логично сказать, что бывает театр низовых кукол. Действительно, так оно и есть – это театр марионеток. Марионетки – это куклы, которые управляются кукловодами с помощью веревочек и проволочек.

Третья разновидность кукольных театров – вы уже и сами догадались – театры средних кукол (никакой сказочности). Средние куклы – это куклы, которые управляются на уровне кукловода. Чаще всего у кукловода «общая» с куклой обувь и перчатки.
А вот теперь, дорогие родители, подумайте в какой именно кукольный театр готов идти ваш малыш? Вспомните, как ваш ребенок реагирует на новую игрушку, например, на плюшевого зайца средних размеров. Он сразу его взял в ручки или с опаской отошел назад, долго подозрительно рассматривал или сразу принял его в игру? Уже по этой одной ситуации можно делать некоторые предположения. Но в любом случае, советую вам смастерить самим или приобрести небольшой игрушечный кукольный театр (достаточно двух-трех кукол) и поиграть с малышом, пусть он привыкнет, что игрушки умеют разговаривать человеческими голосами, прыгать, бегать.

Тогда ему будет проще переключиться на настоящий кукольный театр. И обязательно очень основательно отнеситесь к выбору первого спектакля. Не ведите ребенка на спектакль, до которого он еще не дорос – ему будет не понятно, не интересно, скучно, а может быть и страшно. Лучше не экспериментируйте.

Конечно, поход в театр – это событие, оно надолго запоминается. Но, к сожаление, мы водим в театр наших детей редко. Но…все в наших руках – давайте делать детям театр дома. Если все игрушки уже были участниками ваших спектаклей, ничего, есть кастрюли и ложки у мамы на кухне и всякие отвертки и проволочки  у папы в кладовке, есть кеды старшего брата и чепчик младшей сестры. Тут фантазия ничем не ограничивается…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.