Как реагировать на то, что ребенок врет?
11.12.2013
Дети погодки. Как с ними справиться?
19.12.2013

Как прививать ребенку правильное отношение к своему внешнему виду?

Как Ваш ребенок относится к одежде, которую он носит? Вы не можете ответить однозначно, т.к. что-то ему нравится и он донашивает до дыр, а другие вещи категорически не хочет одевать.

Что же делать, ведь за эти вещи заплачены деньги, не покупать же еще, тем более, что вероятность «не понравиться» очень велика. А Вы наблюдайте за ребенком, как он выбирает, одевает и носит вещи, какие ему цвета больше нравятся. Ведь иногда причина совершенно банальная — ребенок не любит этот реглан, т.к. в нем маленький ворот и при одевании, он цепляется за уши. Или картинка на заношенной футболке очень нравится, а собачка на новой — очень страшная. Понятно, что ребенок не все свои эмоции может выразить, но на то Вы и родители, чтобы понимать своего малыша с полуслова или с полувзгляда.

Но когда ребенок уже ходит в садик, то его «не хотение» носить определенные вещи может иметь психологический характер. Например его «садиковский» друг или подружка, сказали, что эти кроссовки уже не в моде или, что пуговицы на кофточке — это не круто. Я лично была свидетелем такого разговора между мальчишками средней группы. Они еще толком и говорить не умеют, а уже дают оценку внешнему виду. Хотя мне кажется, что они просто повторяют фразы, сказанные взрослыми. Но хочу сказать Вам честно, меня эти слова задели, я считала, что одеваю сына достаточно хорошо и модно, и тем более в детский сад, где любая одежда к концу дня становится одинаково «замурзоной». До этого момента я знала, что существует элитная детская одежда, но мне казалось, что она не предназначена для детского сада. Ошибалась. Качественная, из хороших добротных тканей, позитивных расцветок, с кучей различных кармашков, в т.ч. и потайных, с застежками на любой вкус, с удобными воротниками и правильным раскроем рукавов. В такой одежде ребенку удобно ходить, бегать и играть. После покупки брэндовой одежды мой сын изменился, его отношение к одежде стало более бережное, т.к. он понимал, что это очень круто и если ее испортить, то придется одевать нелюбимую одежду.

Еще очень важно учитывать то, что вкус и отношение к себе и своему внешнему виду прививается у ребенка постепенно, это нельзя сделать за один день. Поэтому можно начинать сразу после рождения и продолжать, продолжать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.