Если ребенок — жадина
20.05.2015
Как научить ребенка играть самостоятельно?
12.06.2015

Методика раннего развития Зайцева

Все родители хотели бы, чтобы именно их ребёнок развивался быстрее и лучше, чем остальные дети. И для этого сегодня существует множество методов, использовать которые возможно не только в учебном заведении, но и дома.

Основной принцип педагогики Николая Зайцева — обучение во время игры. В своей основе метод раннего развития Зайцева имеет разнообразные наглядные пособия: таблицы, карточки, кубики Зайцева.

На данный момент способы овладения чтением, счетом и письмом емко описаны и разработаны Николаем Александровичем Зайцевым, который является выдающимся питерским педагогом. Самый знаменитым пособием Н.А.Зайцева является \»Кубики Зайцева\». Оно базируется на природной необходимости малыша в игре. И уже посредством игры данная методика позволяет привить ему нужные навыки и знания.

Преподавание по Зайцеву является, по сути, игрой. В первую очередь, такой метод раннего развития располагает к себе ребенка по причине того, что его не ставят в жесткие рамки. Например, сидеть можно на полу, а не за партой. Также в процессе занятий дети могут заниматься на любых спортивных снарядах, которые им нравятся, и в целом вести себя очень подвижно. Все те, кто заканчивал детские сады и школы еще в Советском Союзе. Помнит, что знания давались благодаря строгой дисциплине и тишине на уроках. По методике Зайцева все обстоит иначе. Дети могут делать все то, что им нравится. При этом в процессе своей активности они также имеют возможность ознакомиться с учебными играми и пособиями. Для приверженцев классических моделей развития личности такой подход может показаться не результативным. Однако он работает. В процессе игры дети за короткое время учатся читать, писать, считать, при этом они развивают логическое мышление.

По методике Зайцева развитие ребенка происходит через органы чувств, таких как зрение, слух, осязание. А за счет того, что ребенок в процессе игры испытывает положительные эмоции, все его чувства обостряются, из-за чего материал усваивается лучше.

«Кубики Зайцева» — это не просто кубики со знаками, сколько различные по объемам и расцветкам кубики со всеми слогами языка, которые позволяют ребенку (от 3 до 5) научится читать уже на первых занятиях. Детей в возрасте от года и меньше они могут помочь научиться говорить и читать одновременно. Этот процесс происходит на протяжении нескольких месяцев, которые требуются на становление устной речи малыша. Любителями методологии Зайцева разработаны процедуры для работы с кубиками Зайцева. В их число входят методы и для новорождённых! Результат просто ошеломляющий!

Распространение системы Зайцева на сегодняшний день очень велико. По методологиям Зайцева и его кубикам в настоящее время работают многие дошкольные учреждения и группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *